エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 妻と共に、かねてから行きたいと思っていたエルサレムとペトラ。去年の12月に「GWを11連休にすれば行ける」と思い、つい予約してしまったターキッシュ・エアラインのイスタンブール行き航空券とペガサス航空のテルアビブ行き航空券。。。本当に行けるのかと思いながら過ごした5ヶ月。結局、休暇が取れたのは出発前日!ここまでやきもきしたのは初めてでしたが、なんとか旅行は行けることに^^今回の旅行は総じて物価が高くて驚き。想定以上の節約旅行になってしまいました;<br /> 会社を定時で退社し、妻と成田で待ち合わせ。イスタンブール経由でテルアビブ空港に到着。空港からシェルートでエルサレムへ。着いた日は安息日だったので、少し不安になるくらい街はとても静か。でも、これは仮の姿ということが次の日に分かりました(笑)<br /><br /> 旅行記は下記の通り、6分冊でまとめます。<br /><br /> ①エルサレム(その1)(本旅行記)<br /> ②ペトラ<br /> ③エルサレム(その2)、ベツレヘム<br /> ④死海、エルサレム(その3)<br /> ⑤テルアビブ<br /> ⑥イスタンブール<br /><br /><4/25><br />飛行機:成田→(夜行便)<br /><br /><4/26><br />飛行機:(夜行便)→イスタンブール<br />(イスタンブールちょっと散策)<br />飛行機:イスタンブール→テルアビブ<br />シェルート:テルアビブ→エルサレム<br />泊:ZION HOTEL<br /><br /><4/27><br />エルサレム散策<br />泊:MOUNT OF OLIEVES<br /><br /><4/28><br />シェルート:エルサレム→(アレンビー橋)→アンマン<br />バス:アンマン→ワディ・ムーサ<br />ペトラ散策(ペトラ・バイ・ナイト)<br />泊:SUN SET HOTEL<br /><br /><4/29><br />ペトラ散策<br /><br /><4/30><br />バス:ワディ・ムーサ→アンマン<br />シェルート:アンマン→(アレンビー橋)→エルサレム<br />エルサレム散策<br />泊:MOUNT OF OLIVES<br /><br /><5/1><br />エルサレム散策<br />ベツレヘム日帰り<br />泊:JELSALEM HOSTEL<br /><br /><5/2><br />死海(エン・ゲディ)日帰り<br />泊:JELSALEM HOSTEL<br /><br /><5/3><br />エルサレム散策<br />シェルート:エルサレム→テルアビブ<br />テルアビブ散策<br />泊:空港<br /><br /><5/4><br />飛行機:テルアビブ→イスタンブール<br />イスタンブール散策<br />飛行機:イスタンブール→(夜行便)<br /><br /><5/5><br />飛行機:(夜行便)→成田

【イスラエル】聖地エルサレム

2014/04/25 - 2014/05/03

polonia

poloniaさん

旅行記は下記の通り、6分冊でまとめます。

①エルサレム(その1)(本旅行記)
 ②ペトラ
 ③エルサレム(その2)、ベツレヘム
 ④死海、エルサレム(その3)
 ⑤テルアビブ
 ⑥イスタンブール

<4/25>
飛行機:成田→(夜行便)

<4/26>
飛行機:(夜行便)→イスタンブール
(イスタンブールちょっと散策)
飛行機:イスタンブール→テルアビブ
シェルート:テルアビブ→エルサレム
泊:ZION HOTEL

<4/27>
泊:MOUNT OF OLIEVES

<4/28>
シェルート:エルサレム→(アレンビー橋)→アンマン
バス:アンマン→ワディ・ムーサ
ペトラ散策(ペトラ・バイ・ナイト)
泊:SUN SET HOTEL

泊:空港

<5/4>
飛行機:テルアビブ→イスタンブール
イスタンブール散策
飛行機:イスタンブール→(夜行便)

<5/5>
飛行機:(夜行便)→成田

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

今日はオリーブ山から旧市街へと歩きます。
    まず最初に訪れたのはイエス昇天教会。復活したイエスが40日後、オリーブ山から昇天したのを記念して建てられた教会です。

木の囲いの中にある岩には、昇天する際にイエスがつけたとされる足跡が残されています。

オリーブ山から旧市街の眺め。ベージュの街並み、金に輝く岩のドーム、青空の織りなす眺めがとても良い^^

オリーブ山から旧市街へ降りる途中にある預言者の墓。残念ながら今日はクローズ。

同じく、山の中腹にある主の泣かれた教会。涙の形をかたどった教会だそうです。

山の麓にある万国民の教会。綺麗なモザイクのファザード。

万国民の教会の内部。

万国民の教会の横にゲッセマネの園があります。イエス縁の庭園で、祈りのために頻繁に訪れた場所。

ここはマリアの墓の教会。

地下に続く階段沿いには、ヨセフ、アンナ、ヨアヒムのお墓もあります。

教会の最も奥に位置する聖母マリアのお墓。装飾がとても美しい。

ライオン門から旧市街へ入ります。

ベージュの街並み、石畳、トンネル等々、楽しい旧市街散策。

階段も多い旧市街。

メインストリートは両側に商店が並び、活気がすごい^^

北に位置するダマスカス門

ダマスカス門の近くのファーストフードで昼食し、午後は嘆きの壁へ。

お祈りを捧げる信者たち。

嘆きの壁は男性スペースと女性スペースに別れており、なぜか男性側にだけ冷房の効いたお祈り部屋があります。

次はゴルゴダの丘に建つ聖墳墓教会へ。

たくさんの人でごったがえす聖墳墓教会。

教会に入ってすぐのところに、イエスが息を引き取った後に香油が塗られた場所があります。すごい人だかり。

イエスの墓。ここも行列がすごい。

イエスのお墓を正面から。この中にイエスが眠っていると思うと不思議です。

イエスが磔刑されたゴルゴダの丘。丘は教会内に取り込まれており、ここもすごい人だかり。

天井のドームが綺麗^^

教会内中央にある聖堂。

地下に残る聖ヘレナ聖堂

モザイク画が見事。

聖墳墓教会の地下聖堂。
    今日はここまで。
    明日はヨルダンのペトラを目指します。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 588円/日~

イスラエルの料金プランを見る