エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの聖地エルサレム。<br /><br />憧れといいつつ、<br />キリスト教徒じゃないし、<br />ましてや、イスラム教徒でもユダヤ教徒でもない。<br /><br />そして、<br />日本語が通じない。<br /><br />英語が苦手な夫婦が繰り広げる<br />イスラエル旅行 第1章。

神聖と混沌のあいだ ~エルサレム~ <イスラエル旅行記 第1章>

2010/02/09 - 2010/02/14

おま。

おま。さん

憧れの聖地エルサレム。

憧れといいつつ、
キリスト教徒じゃないし、
ましてや、イスラム教徒でもユダヤ教徒でもない。

そして、
日本語が通じない。

英語が苦手な夫婦が繰り広げる
イスラエル旅行 第1章。

タクシー 徒歩
大韓航空
近畿日本ツーリスト

< 聖地・エルサレム >

朝、ガイドにピックアップされ、
    なぜか真っ黄色の帽子をかぶせられて、
    オリーブ山へ。

オリーブ山からは、
    エルサレム市外が一望できる。

白い町並みの中で、
    とりわけ輝く、岩のドーム。

実際に見られるとは!

< ゲッセマネの園 >

ここは、イエス・キリストが
    祈りのために頻繁に訪れた場所。
    そして、
    最後の晩餐の後、捕らえられた場所。

とはいえ、
    キリストゆかりのものがあるわけでもなく、
    いわゆる、オリーブ園。

天気もよかったので、
    ぶらぶら歩くだけで、きもちいー!

しばらく散策した後、外へ出ると、
    間髪いれず、枝を渡された。

“ゲッセマネの園のオリーブの枝”だそうな。
    彼を信じて、お金を払うか。

< おててつないで >

ゲッセマネの園から歩いてすぐ
    マリアの墓の教会へ。

中に入ると、
    みんな、おててつないで、賛美歌を歌ってた。

おー 聖地って感じ!

で、その名のとおり、
    ここには、聖母マリアがあって、
    墓石にも触れられるようになってた。

カンゲキ!

< なぜそこに >

オリーブ山を降り、
    エルサレム市街へ入る。

次は、イスラム教の聖地。
    岩のドーム。

昔、ユダヤ教のソロモン神殿があった場所に
    イスラム教徒が建てたモスク。

個人的には、
    なぜ、わざわざそこに建てるんだよぅ
    って思っちゃうけど、そういう時代だったんだろう。

残念ながら、中に入ることはできなかったので、
    周りを1周。
    いや、2周・・・

< 嘆いてた >

そして、ユダヤ教徒の聖地。
    嘆きの壁。
    いわゆる、ソロモン神殿の壁である。

前述のとおり、
    神殿は破壊され、今は岩のドーム。

でも、ホントに嘆いてる。
    壁に向かって、聖書を読んでたり。
    みんな黒装束で、暑いのに。

入り口で小さい帽子をかぶり、
    近づくと、結構ガン見される。

自分たちの聖なる場所に
    土足で入り込んだ身なのだから、
    仕方ないんだろうけど。

これぞ“宗教”ってのを体感。

< 十字架を背に歩いた道 >

キリストが死刑判決を受け、
    十字架を背負いながら
    磔刑にされるゴルゴタの丘までの道を
    ヴィア・ドロローサという。

辺りは繁華街になっていて、
    巡礼者のみでなく、ジモティーたちで賑わう。

ヴィア・ドロローサには
    14個のポイントがあるんだけど、
    4番目ぐらいだったか、
    「最近、この場所に移設した」と説明された。

あれ?

何か心にひっかかる。

それって、移設しちゃ、マズいじゃない?

キリスト教徒はどう思ってるんだろう?

< 行進 >

時折、
    キリスト教徒が大きな十字架をもって、
    賛美歌を歌いながらの行進が見られる。

その十字架が・・・
    聖墳墓教会の手前に、置き忘れられてた。

道端に置いておくものかなぁ?

< 聖墳墓教会へ >

ヴィア・ドロローサの終点、
    聖墳墓教会までもうすぐ。

< 聖墳墓の前で >

聖墳墓の前で、なにか儀式が始まった。

ここでは、
    いろんな宗派の人が、いろんな祈りをしてる。

異教徒でもこれだけ感動するんだから、
    キリスト教徒はもっと感動するに違いない。

• < 聖墳墓 ><br /><br />聖墳墓教会は、見どころがたくさん!<br />でも、一番重要な場所がココ。<br /><br />イエス・キリストの墓。<br /><br />この中に入ることができ、<br />墓石に触れることができる。<br /><br />異教徒だけど、いいんだろうか?

< 聖墳墓 >

聖墳墓教会は、見どころがたくさん!
    でも、一番重要な場所がココ。

イエス・キリストの墓。

この中に入ることができ、
    墓石に触れることができる。

異教徒だけど、いいんだろうか?

にゃあ。

< ダビデ王の墓 >

キリストの墓につづき、
    ダビデ王の墓。

ユダヤ王国の王様。

イスラエル国旗のマークは、
    ダビデの星。

いろんな宗教の聖地だけあって、
    お墓もいっぱい。

< 十戒 >

ダビデ王の墓のところに、
    なぜか、モーセの十戒(上に載ってるもの)。

モーセが十戒を授かった
    シナイ山にもなかった十戒。

石板で作らなかったのはどうしてかな?
    自分だったら、石板で作るぞ。

< モザイク >

ダビデの墓の近く、
    マリア永眠教会のモザイク。

<エルサレムの夜>

高台からのエルサレムの夜景。

昼も美しいけど、夜は夜で美しい。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 538円/日~

イスラエルの料金プランを見る