ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 妻と共に、かねてから行きたいと思っていたエルサレムとペトラ。去年の12月に「GWを11連休にすれば行ける」と思い、つい予約してしまったターキッシュ・エアラインのイスタンブール行き航空券とペガサス航空のテルアビブ行き航空券。。。本当に行けるのかと思いながら過ごした5ヶ月。結局、休暇が取れたのは出発前日!ここまでやきもきしたのは初めてでしたが、なんとか旅行は行けることに^^今回の旅行は総じて物価が高くて驚き。想定以上の節約旅行になってしまいました;<br /> エルサレムからアレンビー橋経由でヨルダンに入国。事前に日本でビザを取っていたこともあり、無事に入国できました。アンマンから路線バスで砂漠をひた走り、ペトラ遺跡のあるワディ・ムーサに到着^^<br /><br /> 旅行記は下記の通り、6分冊でまとめます。<br /><br /> ①エルサレム(その1)<br /> ②ペトラ(本旅行記)<br /> ③エルサレム(その2)、ベツレヘム<br /> ④死海、エルサレム(その3)<br /> ⑤テルアビブ<br /> ⑥イスタンブール<br /><br /><4/25><br />飛行機:成田→(夜行便)<br /><br /><4/26><br />飛行機:(夜行便)→イスタンブール<br />(イスタンブールちょっと散策)<br />飛行機:イスタンブール→テルアビブ<br />シェルート:テルアビブ→エルサレム<br />泊:ZION HOTEL<br /><br /><4/27><br />エルサレム散策<br />泊:MOUNT OF OLIEVES<br /><br /><4/28><br />シェルート:エルサレム→(アレンビー橋)→アンマン<br />バス:アンマン→ワディ・ムーサ<br />ペトラ散策(ペトラ・バイ・ナイト)<br />泊:SUN SET HOTEL<br /><br /><4/29><br />ペトラ散策<br /><br /><4/30><br />バス:ワディ・ムーサ→アンマン<br />シェルート:アンマン→(アレンビー橋)→エルサレム<br />エルサレム散策<br />泊:MOUNT OF OLIVES<br /><br /><5/1><br />エルサレム散策<br />ベツレヘム日帰り<br />泊:JELSALEM HOSTEL<br /><br /><5/2><br />死海(エン・ゲディ)日帰り<br />泊:JELSALEM HOSTEL<br /><br /><5/3><br />エルサレム散策<br />シェルート:エルサレム→テルアビブ<br />テルアビブ散策<br />泊:空港<br /><br /><5/4><br />飛行機:テルアビブ→イスタンブール<br />イスタンブール散策<br />飛行機:イスタンブール→(夜行便)<br /><br /><5/5><br />飛行機:(夜行便)→成田

【ヨルダン】ペトラ遺跡を歩く

2014/04/27 - 2014/04/29

polonia

poloniaさん

旅行記は下記の通り、6分冊でまとめます。

①エルサレム(その1)
 ②ペトラ(本旅行記)
 ③エルサレム(その2)、ベツレヘム
 ④死海、エルサレム(その3)
 ⑤テルアビブ
 ⑥イスタンブール

<4/25>
飛行機:成田→(夜行便)

<4/26>
飛行機:(夜行便)→イスタンブール
(イスタンブールちょっと散策)
飛行機:イスタンブール→テルアビブ
シェルート:テルアビブ→エルサレム
泊:ZION HOTEL

<4/27>
泊:MOUNT OF OLIEVES

<4/28>
シェルート:エルサレム→(アレンビー橋)→アンマン
バス:アンマン→ワディ・ムーサ
ペトラ散策(ペトラ・バイ・ナイト)
泊:SUN SET HOTEL

泊:空港

<5/4>
飛行機:テルアビブ→イスタンブール
イスタンブール散策
飛行機:イスタンブール→(夜行便)

<5/5>
飛行機:(夜行便)→成田

高速・路線バス タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

ワディ・ムーサに着いたのは夕方でしたが、日の入りまで時間があると思い、早速ペトラ遺跡へ。遺跡ゲート→渓谷入口はロバで移動^^

渓谷を暫く歩くと・・・見えてきた!

渓谷の間から見えるエル・ハズネ。

エル・ハズネに到着^^ 実物を目の前にただ感動。
    この後、いったんホテルに戻って小休憩。

「ペトラ・バイ・ナイト」に参加するため、夜に再び遺跡ゲートへ。

キャンドルの灯りを頼りに夜の道を歩く。

たくさんのキャンドルに照らされるエル・ハズネ。昼間とは全く違う雰囲気。

カメラの設定を変えてもう一枚。ウード(アラブギター)によるベドウィン音楽を聞きながら、仰向けになって満点の星空を眺める。

演奏はあっという間に終わり、もう帰る時間に。素晴らしいひとときでした^^

日が替わり、今日は朝から遺跡散策。

バーブ・アッシーク・トリクリニウムとオベリスクの墓。(昨日の夕方は通り過ぎていましたが。。)

シーク(渓谷)

シークの所々にある彫刻。左下にあるのはキャラバンの像。

午前中の太陽に照らされるエル・ハズネ。

エル・ハズネ前に待機するラクダたち。

エル・ハズネより奥へ進み、ファザード通りへ。

たくさんのファザードが並ぶ。

岩山に掘られた無数の穴たち。これらも全てお墓。

ローマ円形劇場。

王家の墓の一つである壷の墓。

同じく王家の墓の一つであるコリント式の墓。

同じく王家の墓の一つである宮殿の墓。

王家の墓からの眺め。荒涼とした大地が印象的^^

遠目から王家の墓を眺める。

ここは、ビザンティン時代に建てられたペトラ教会。

ペトラ教会の床に残るモザイク。

ペトラ教会から大神殿を眺める。

エド・ディルへの道は長い山道。

途中にあるライオンのトリニウム。

ペトラ最奥地に位置するエド・ディル。

山頂からの眺め。荒涼とした大地が延々と続くダイナミックな風景。

エド・ディル前のカフェで一休み。

麓に戻ってきました。
    ここはカスル・アル・ビント。

柱廊通り。

大神殿前の通り。

大神殿。

ペトラはここまで。
    明日はエルサレムへ戻ります。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る