博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東方神起のコンサートで福岡に行ってきました。<br />1泊2日の短い滞在でしたが、おいしいごはんと大好きな岩盤浴で大満足の旅になりました。<br />ひとりで行けるモツ鍋・餃子やさん、博多ふ頭にあるチムジルバン、九州新幹線の旅です。

博多☆ごはんとチムジルひとり旅☆2014年6月

2014/06/05 - 2014/06/06

にの

にのさん

東方神起のコンサートで福岡に行ってきました。

高速・路線バス スカイマーク 新幹線

9:55初の国内線に乗るために、4時間前に家を出ます。

久しぶりのスカイマーク。
    空いています。

またまた端っこ搭乗口。
    最近LCCづいてるからでしょうか、『メインターミナル』や『手荷物検査後すぐ』といった搭乗口にあたりません。
    空港内を存分に歩きます。

定刻に離陸。
    座席間隔十分です。
    機内サービスは何もなし。

すべてが有料サービスです。
    頼んでいる方を見かけませんでした。

2時間半で福岡空港着。
    って、外!?
    ターミナルに接続しないので歩いてください、とのこと。

危険なので立ち止まって写真撮影などしないように、と注意があります。
    危険と言われると挑戦したくなりますが、これは歩きながら撮ったもの。
    ここでも到着ロビーまで相当歩きました。
    飛行場満喫です。

地下鉄で中洲川端駅まで移動。
    博多は空港と都心が近くていいですね。
    地下鉄の切符売り場で駅員さんが「はやかけんの他、Suica、icocaなど全国のICカードが使えます!」と声掛けをしていたので、わたしもPasmoにチャージして乗車します。
    20分くらいで本日の宿『エクレール博多』に到着。
    ここを選んだ理由は、マリンメッセ福岡に近いから。
    今夜は東方神起のコンサートです。

チェックイン時間前だったので、フロントに荷物を預けて即移動。
    博多駅と天神駅を循環している100円バスに、川端町・博多座前から乗車します。
    こちらもPasmoが利用できました。

春吉で降りて道路の斜め反対側にシダックスの建物が見えるところに立つと、

その背後が目的のモツ鍋屋さんです。

ひとりモツ鍋で有名な『博多麺もつ屋』。
    どうしても食べてみたくておひとり様OKのお店を探していたら、むしろひとりじゃないと食べづらいお店を見つけました。

麺モツ醤油味ハーフ、750円。
    最初から麺が入っています。
    ハーフは麺の量が通常の半分です。
    お店の方が作ってくださるので、ビールを飲みながら待ちます。

出来上がり。
    お好みでトウガラシやにんにくを足します。
    一口目に濃い味だと思いましたが、後味さっぱりでどんどん食べ進められます。
    わたしはこのサイズでちょうどでしたが、まだ食べられたらおじやにしたかったです。
    モツは少なめなので、最初から追加で入れるといいかも。

カウンターのみ八席です。
    ひとりで気兼ねなくモツ鍋が食べられなんて感激です。

春吉のバス停に戻り、100円バスを待ちます。

博多座。
    この日は公演があったらしく、おしゃれなおばさまたちで賑わっていました。
    近くの商店街のカフェはどこも満席。
    活気があって楽しいです。

15時チェックインなのでホテルに戻ると、フロントに預けた荷物は部屋に運んでくれたとのこと。
    うれしい!
    お茶の他、粉末の青汁2種類とミネラルウォーターが1本サービス。
    これは絶対青汁飲めってことですよね?

シングルサイズベッド。
    清潔です。

ホテルからの景色。
    反対側の部屋で景色が悪かったという口コミを見たので、事前に高層階の道路側をリクエストしておきました。
    斜め前がホテルオークラ。

アメニティーはポーラで揃っていました。
    レディースフロアーではありませんでしたが、化粧水やクレンジングのサンプルを置いてくださっていました。
    このシャンプーとコンディショナー、とてもよかったです。

一通り何でもあります。

マリンメッセ福岡にはホテル近くのバス停博多五町から貝塚方面に乗り、築港口で降りて5分くらい歩きます。
    この先の博多港から釜山行きの船が出ているようです。
    パスポート持っていたら行けたな、とちょっとムラムラします。

会場周辺は混雑もなく整然としています。
    札幌の会場だった真駒内アイスアリーナよりも大きい感じ。
    コンサートは定刻に開演。
    ツアー終盤なので、ふたりに余裕が感じられます。

コンサート、とても楽しかったです。
    腰が悪いので着席指定を取ったのですが、最後の方は立ち上がりたくてしょうがなかったです。
    座ったまま上半身の伸び縮みで跳ねている感じ、という技で、周りのみなさんと盛り上がりました。
    終演後、バスは混んでいたので徒歩で帰ります。
    ホテル近くの『まるさん餃子』。
    鉄鍋餃子を食べてみたくて、食べログで探しました。
    こちらもカウンター席があるので、ひとりでも入りやすいです。
    店員さんは男性2人で、とても丁寧な接客。
    まずはビールから。

酢モツと、

鉄鍋餃子一人前。

ポテトサラダ。

どれもおいしく、お値段も良心的。

お店の方が、「遅くまで大変ですねぇ」とおっしゃるので、仕事帰りと勘違いしてるのかな?と思い、「いや、ちょっとコンサートで…」とおしゃべり。
    北海道から来たんですよと言うと、「追っかけですか?(真顔)」^^;。
    こんなお店が近所にあったら、毎日でも通いたいです。

翌朝。
    チェックアウト時間は11時ですが、8時半に出ます。
    この旅のもうひとつのお楽しみ、チムジルバンへ。
    博多ふ頭近くの『みなと温泉 波葉の湯』です。
    バスはJR博多駅なら99番、天神ならソラリアステージから90番に乗ります。

このQRコードから接続すると、今待っているバス停に向かってくるバスの運行状況がわかります。
    試してみましたが、迫力が今ひとつ。
    『Seoul Bus』アプリを知ってしまうと、一路線では物足りません。

博多に着いてから何度かバスに乗りましたが、運転の丁寧さに驚きました。
    って、比較対象がこの前の週に乗ったソウルのバスなんですけどね…
    信号や停留所で停まるたび、「バス停まりまーす」「ドア開きまーす」「発車しまーす」と運転手さんの声掛けがエンドレス。
    もちろん、お客さんが全員乗って座ったり手すりにつかまるのを確認してから発車します。
    乗車途中でドアを開けたまま動き始めたり、追い越しをかけてきた隣の車にけたたましくクラクションを鳴らしたり絶対しません。
    ソウルの人にこの素晴らしい運転を見せてあげたいです。

オープンと同時に到着。
    入浴料・チムジルバン料で1400円ですが、この日は温泉の一部浴槽が使えないので100円引きになっていました。

目の前のベイサイドプレイス。
    帰りはここからバスに乗ります。

他にお客さんがいないので撮らせていただきました。

ロッカーは好きなところが使えます。
    スーツケースはフロントでも預かってもらえますが、機内持ち込みサイズは下段のロッカーに入りました。

アメニティーもバッチリ。
    清潔で使いやすそうです。

2階の休憩室。
    ここはチムジルバン利用の方じゃなくても使えます。

休憩室。
    こちらはチムジルバン利用者専用。

更に女性専用休憩室。
    きれいです。

ひざ掛けもあって、仮眠にいいかも。

蜂の巣状の個室は40℃。
    岩盤浴は7種類あります。
    冷却房から90℃のものまで、用途に合わせて楽しめます。
    一日いても飽きません。

一番熱い部屋、『薬熱房』で行われるロウリュのタイムスケジュールです。
    「熱したサウナ石に大量のアロマ水をかけ、発生した高温の蒸気を大うちわであおぎます〜」とあります。
    サウナの本場、フィンランド方式なんだとか。
    ひとりずつうちわで蒸気を送ってくれるのですが、これが熱気持ちいい!
    一気に大量の汗をかきます。
    スッカマの『高温』くらいの熱さです(わかりづらい?)。

お昼は施設内の『キッチン心灯(こことも)』でいただきます。
    スンドゥブをコンロでグツグツしながら食べます。
    位置が高くて食べにくい…
    昨日釜山なんて文字を港で見てしまったので、つい韓国料理です。
    ごはんだけ食べに来ている方もいらっしゃいました。

この『みなと温泉 波葉の湯』は、HPサイトがなんだか古い印象で(すみません!)、レストランのリンクも該当ページなし、と表示されるので、営業しているのかな?とやや不安に思っていました。
    しかし、実際のお店はとても清潔で活気があり、従業員の方の接客も親切。
    とてもいい入浴施設・チムジルバンでした。
    それだけに、HPの古い感じは残念。頑張ってほしいです。

チムジルバンの後温泉も満喫しました。
    とても気持ちの良いお風呂です。
    名残惜しいですが、16時にチェックアウトしてバスでJR博多駅に向かいます。
    博多いいな〜、また来たい。

JR博多駅。
    広すぎて迷いました。
    実家のある鹿児島に向かいます。

みどりの窓口がある切符売り場で、新幹線のチケットを発券します。
    ネット予約・決済していたので、指定席券売機だけでなく『お受取専用機』でも発券できます。

新幹線構内に入ります。
    売店やカフェがあって、人もたくさん!大賑わいです。
    さすが九州新幹線。

乗り場がたくさんあるので、自分は本当にここでいいのかと何度も確認します。

だって階段なんだもん…
    失敗したくないじゃないですか。

さくら415号入線!
    0系しか知らないわたしにとって、流線形がまぶしすぎます。

同じホームで、大阪行き、鹿児島行きと正反対の方向の新幹線が入線します。
    自分でしっかり確認して乗車しないといけないんですね。
    何度も切符を見て乗り込みます。

スーツケースを持っての移動だったので、一番後ろの席を予約しましたが、

機内持ち込みサイズのスーツケースなら、棚に乗せられました。

もしくは女性なら足元で充分かも。
    大型の荷物なら最後列、それ以外ならどの席でも大丈夫そう。
    広々、きれいで気持ちいい!

座席はゆったりした幅のあるシートで、座り心地のいいこと!
    全席ファーストクラスですよ。
    新幹線は飛行機のような揺れもないので、安心して乗っていられます。

九州新幹線は、ずっと前から九州人の悲願でした。
    それが立派に実現して…
    オープン時に放送されていた沿道の人々が開通をお祝いするCMを思いだし、車窓からの景色に重ねます。
    高速バスに比べると倍以上の値段でしたが、新幹線にしてホントによかった…
    感動でちょっと泣きます。

最後の写真がトイレなのもどうかと思いますが、どこもかしこもとにかくきれい!乗り心地がいい!内装が和風でかっこいい!
    九州新幹線最高!!!
    振動の少ないゆったりした走りについつい眠たくなりますが、せっかくの乗車がもったいないので頑張って起きていました。
    この後定刻通り鹿児島中央駅に到着。実家に帰省します。
    駆け足の福岡の旅でしたが、とても楽しく、大満足の1泊2日でした。