熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年9月、夏休みを少しずらして、熊本から長崎までレンタカーで回ってきました。<br />4泊5日で少し急ぎ足でしたが、心配されていた台風も影響少なく楽しい旅となりました。<br />1日目:羽田空港~熊本空港~熊本城~夕食「馬肉料理」~熊本ラーメン(熊本市内泊)<br />2日目:水前寺公園~阿蘇~白川水源~高千穂(南阿蘇泊)<br />3日目:通潤橋~天草~フェリーで島原へ・・・・「長崎編」へ続く

熊本~長崎ぐるっと家族旅行 2013 「熊本編」

2013/09/03 - 2013/09/07

kimumi

kimumiさん

2日目:水前寺公園~阿蘇~白川水源~高千穂(南阿蘇泊)

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
ジャルパック

お昼過ぎに羽田空港を飛び立ち、阿蘇くまもと空港へ向かいます。

空港では早速「くまもん」がお出迎え。

ホテルに荷物を預け、徒歩にて熊本城へ。閉園時間が迫っていたため、宇土櫓のみ見学。

宇土櫓から見る天守は絶景です。
    櫓の内部はかなり急な階段の連続ですので、足元注意して拝観してください。

夕食は「菅乃屋ホルモン」さんへお邪魔しました。
    菅乃屋さんは高級店として有名ですが、今回訪れたのはそのカジュアル版のお店。馬刺し、焼肉等美味しく頂きました。

せっかくなので、ということで散々食べた後、ラーメン店へ。
    こちらは「こだいこ」さん。
    見た目コッテリ、店内には独特のにおい漂い、味はさらっとして1杯軽くペロリです。義母はにおいにダウンしていました。

2日目、早めに朝食を済ませ、市電で水前寺公園へ向かいます。

正式には「水前寺成趣園」というらしいです。
    早朝7時半(夏季)から開園し、朝一番で貸し切り状態でした。

水前寺成趣園 名所・史跡

緑と池の水がとてもきれいです。
    熊本市は地下水日本一の都市らしいです。

レンタカーを借り、阿蘇へ。途中「米塚」を通ります。

米塚 自然・景勝地

草千里はあいにくの霧で何も見えず。でも少し山を下りると視界が広がり赤牛に出会えます。

今回の旅の足は新型ノートです。アイドリングストップ車初体験。

白川水源。

「こんこん」というより「ボコボコ」湧き出ています。

熊本を離れ、宮崎・高千穂峡へ。

台風の影響で、流れる川は濁流です。
    もちろん観光ボートも中止。

高千穂神社。ここだけ空気がとてもひんやり。

2泊目は「休暇村南阿蘇」さんへお世話になります。
    阿蘇山一望のロケーションです。

休暇村 南阿蘇 宿・ホテル

阿蘇山を正面に見る絶好のロケーション by kimumiさん

夕食はバイキング。

3日目。本日は長距離移動。通潤橋を抜け、天草、島原へと向かいます。

通潤橋 名所・史跡

「通潤橋」放水に合わせて行くのがベストですが、橋を色々な角度から見るだけでも楽しめます。

通潤橋 名所・史跡

「三角西港」西洋風の建物がならびとても風光明媚なところです。

昼食は上天草にある「浜んくら」さんにて。
    ボリュームたっぷり、海の幸がたくさん食べられます。

フェリーにて島原へ向かいます。
    「長崎編」へ続きます。