2013/09/03 - 2013/09/07
kimumiさん
- kimumiさんTOP
2013年9月、夏休みを少しずらして、熊本から長崎までレンタカーで回ってきました。
4泊5日で少し急ぎ足でしたが、心配されていた台風も影響少なく楽しい旅となりました。
1日目:羽田空港~熊本空港~熊本城~夕食「馬肉料理」~熊本ラーメン(熊本市内泊)
2日目:水前寺公園~阿蘇~白川水源~高千穂(南阿蘇泊)
3日目:通潤橋~天草~フェリーで島原へ・・・・「長崎編」へ続く
- 家族旅行
- 船 レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- ジャルパック
お昼過ぎに羽田空港を飛び立ち、阿蘇くまもと空港へ向かいます。
空港では早速「くまもん」がお出迎え。
ホテルに荷物を預け、徒歩にて熊本城へ。閉園時間が迫っていたため、宇土櫓のみ見学。
宇土櫓から見る天守は絶景です。
櫓の内部はかなり急な階段の連続ですので、足元注意して拝観してください。 -
夕食は「菅乃屋ホルモン」さんへお邪魔しました。
菅乃屋さんは高級店として有名ですが、今回訪れたのはそのカジュアル版のお店。馬刺し、焼肉等美味しく頂きました。 -
せっかくなので、ということで散々食べた後、ラーメン店へ。
こちらは「こだいこ」さん。
見た目コッテリ、店内には独特のにおい漂い、味はさらっとして1杯軽くペロリです。義母はにおいにダウンしていました。 -
2日目、早めに朝食を済ませ、市電で水前寺公園へ向かいます。
正式には「水前寺成趣園」というらしいです。
早朝7時半(夏季)から開園し、朝一番で貸し切り状態でした。水前寺成趣園 名所・史跡
緑と池の水がとてもきれいです。
熊本市は地下水日本一の都市らしいです。 -
レンタカーを借り、阿蘇へ。途中「米塚」を通ります。
米塚 自然・景勝地
草千里はあいにくの霧で何も見えず。でも少し山を下りると視界が広がり赤牛に出会えます。
今回の旅の足は新型ノートです。アイドリングストップ車初体験。
白川水源。
「こんこん」というより「ボコボコ」湧き出ています。
熊本を離れ、宮崎・高千穂峡へ。
台風の影響で、流れる川は濁流です。
もちろん観光ボートも中止。 -
高千穂神社。ここだけ空気がとてもひんやり。
2泊目は「休暇村南阿蘇」さんへお世話になります。
阿蘇山一望のロケーションです。阿蘇山を正面に見る絶好のロケーション by kimumiさん休暇村 南阿蘇 宿・ホテル
夕食はバイキング。
3日目。本日は長距離移動。通潤橋を抜け、天草、島原へと向かいます。
通潤橋 名所・史跡
「通潤橋」放水に合わせて行くのがベストですが、橋を色々な角度から見るだけでも楽しめます。
通潤橋 名所・史跡
「三角西港」西洋風の建物がならびとても風光明媚なところです。
昼食は上天草にある「浜んくら」さんにて。
ボリュームたっぷり、海の幸がたくさん食べられます。 -
フェリーにて島原へ向かいます。
「長崎編」へ続きます。