ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ外は真っ暗な早朝、ライトを持参したツアー客の明かりで身支度をし、朝6時過ぎに間欠泉に向けて宿を出発する。<br />周囲に何もない国立公園内、ふと空を見上げると、これまでに見たことがないような無数の星が輝いていた。普段よりも空が近くて、降ってきそうな星たち。乾燥したアンデス高地で見る星空は、感動そのもの。ほんのしばらく眺めただけだけで写真は無いけれど、しっかりと記憶に焼き付けてきた。<br /><br />ウユニ発チリ抜けツアー3日目、もうチリはすぐそこ。最終日に見たラグーナ ベルデは清らかで神秘的な湖。ボリビアにはこんなに美しい場所があるのかと衝撃を受けた。<br /><br />

2014GWボリビア・チリの旅 <標高4000m アンデスの乾いた大地を駆け抜けるウユニ発サンペドロ・デ・アタカマ越えルート> ⑦ ツアー最終日 LAGUNA VERDE それは青から緑へと色を変える美しく有毒なラグーナ

2014/05/01 - 2014/05/01

Mirabellaさん

エドゥアルド アバロア国立公園内の宿、写真の通り周囲には何もなく、遠くに山とラグーナが見える。とにかく風が強くて、寒い。

朝食は、昨夜のうちに焼いたと思われる冷たいパンケーキ。豆電球が灯ったので、テーブルを明かりの下に移動して、ツアー仲間と食べた。暖かいお茶を飲んでも、身体は寒いままだった。

まだ真っ暗な早朝、空を見上げると、これまでに見たことがないくらいにキラキラと輝く満天の星。思わず感動の声が出た。

車に乗り込んでしばらく走ると、私達より先に出発していたドイツ人グループの車がストップしていた。ドライバーが手伝いに行き、私達はその様子を窓から眺めていた。修理に手こずっていて、途中で車の暖房を入れてくれた。あの時の気温を知りたかったんだけど、温度計がなかった。

その後、彼らの後について走っていたら、また車が止まり、ドライバーが手伝いに行く。どうなることかと思ったけれど、それ以降トラブルは起きなかった。

そうして到着したのは、Geyser 間欠泉。

どうして早朝に出発するのかというと、一晩中たまったガスが早朝に一気に噴出するから。これを見逃さないためだ。

毎回よく聞こえなかった声が小さいドライバーの説明によると、SOL DE MANANA(ソル デ マニャーナ)と呼ばれるこの間欠泉は日本の企業が作ったそうです。

それは、硫黄ガスが吹き上がるように掘削したという意味なのか、具体的なことは分かりませんが。

鉱山地帯でのエネルギー活用といえば地熱。南米各地で地熱のプロジェクトが進んでいて、もちろん日本の大手企業も参加している。

前の旅行記に載せたラグーナ コロラーダの地熱地帯では、日本政府が巨額の資金を供与し、地熱発電所を建設する予定。そして、ウユニ塩湖はリチウム資源の宝庫。

噴気孔から勢いよく吹き上がる蒸気。硫黄の臭いは強くなかったと思う。

覗き込んで見ると、グツグツと煮えたぎっていてゾクっとします。

火山の威力ってすごい。

標高約4800mのソル・デ・マニャーナ、地球のパワーを感じる場所でした。

寒いので車に戻って見てました。

一晩中寒くて寝れなかったので、ちょっと疲れていたのかも知れません。
    下手なスペイン語もあまり出てこなくて、1人日本語で「さむいさむい」と呟いていた。

寝不足の時と、お腹が空いた時ってのは、調子が出ないものです。

山の間から登っていく太陽がきれいだった。
    咄嗟に写真を撮ろうと窓を開けたベルギー人が、「露がつくから開けるな」とドライバーに注意されていた。

次にやって来たのは、温泉のAguas Termales de Polques。

水着に着替える更衣室があり、温泉に入る場合は確か6ボリ払います。
    トイレだけ利用したい場合は3ボリだったと思います。(ここのトイレも扉の鍵が閉まらなかったり、きれいではない)

温泉の存在を知った時は入るつもりだったけれど、この辺りは非常に寒いことを知り、服を脱ぎたくないなと思い水着は持ってこなかった。

ところで、さきほどの間欠泉と温泉、てっきり私はチリ側で見るものだと誤解していた。
    最初、ボリビア→チリではなく、チリ→ボリビアのルートで計画を始めたせいでしょうか。
    ツアー申し込む時にコースの説明も聞いてるのに、思い込みってコワイ。

私とボリビア人以外のツアー仲間が温泉を楽しんでました。2日間シャワーしてないですから、ゆったりお湯に浸かってリラックス。みんな大喜びだった。

私は、更衣室の管理人と立ち話。
    「ボリビア人は謙虚な民族なんだ。アルゼンチンやチリ人って偉そうで、上から物を言うような感じが好きになれない。その点、日本人は僕らに似ていて謙虚だから好きだ」そんなことを言ってました。
    私は、まあそうだね、と思いながら聞いていた。

ちょっと散歩しようと1人で歩き始めたところで、日本語で話しかけられた。

珍しい子だなぁ、長期で放浪の旅でもしてるのかなぁ、と思っていたら、日系人でガイドをやっているのだと話してくれた。

そしたら写真も撮ってくれた。さすが気が利く。
    昨夜の寒さが尾を引いていたのかダウンが手放せなかったが、こんなに着込んでいるのは私ぐらいだった。

更衣室の管理人君に「凍ってる場所があるから気をつけろ」と教えてもらってたから注意してたんだけど、私の前を歩いてたガイド君、突然足を滑らせ水の中にドボン。思わず2人で大笑い。

実は私も別のラグーナで滑って服を濡らしたからね。

彼は、日本人夫婦の専属ガイドとして旅の途中。車に着替えを持っていて良かった。ガイドが突然びしょ濡れのズボンで戻ってきたらビックリされるよ。(笑)

あまりに長時間温泉に浸かっていたツアー仲間達。「国境にバスが迎えにくるのに、時間が間に合わないじゃないか」と、この時初めてドライバーが不満を口にした。

そういえばウユニ塩湖のツアーでも、「もう時間だから早く!」とかドライバーが注意することってなかった。

火山岩が残るDesierto de Dali(ダリ砂漠)。ダリの名が使われているが、彼がこの地を訪れたことはない。

遠くから眺めるだけだったせいか、寝不足だったせいか、特にインパクトは受けなかった。

そうして、とうとうラグーナ・ベルデにやってきた。

なんだか別世界のような雰囲気が漂う、不思議な場所。

チリとボリビアにまたがる、リカンカブールという火山。
    ラグーナに写り込む風景は、柔らかい色彩で描かれた絵画を見ているかのようだった。

この時、ラグーナは緑色ではなかったけれど本当に美しかった。

ラグーナ ベルデではフラミンゴを見かけることはありません。
    銅や砒素を含む水質のため、生物が生息することができないのです。

生命を寄せ付けない、ミステリアスなラグーナなのでした。

ラグーナ・ベルデの観光を終えると、国立公園を出て国境へと向かうのですが、予定時間よりも遅れているから、時間短縮のために車の中でチケットを回収する、と言うドライバー。

えっ、それって何のチケット?

国立公園を出る際にチケットが必要だなんて聞いた覚えがないし、そもそもチケットを受け取ったことさえ忘れていた。

焦ってリュックを探したけれど見つからないから、おそらく車の荷台の上のスーツケースの中だ。

「きっと無くても大丈夫でしょ?」って言ったら、ドライバーは首を横に振っていた。

ドライバーが国立公園の守衛と話をして、何事もなくゲートを出ることができたので、これで終わりだと思っていたら、

国境に着いたら、スーツケースを開けてチケットを探すように言われた。本当ならゲートを出る際に手続きするはずが、私達を降ろした後、また国立公園まで戻ったのかな。

もしもチケットを提出できない場合、罰金でも払わせられるんだろうか。

ホダカでツアーの予約をした時は13時頃に国境に着くように聞いたけれど、実際には11頃の到着だった。チリに抜けるのはアルゼンチン人夫婦と私の三人。残りの三人は再びウユニへと帰っていく。
    ボリビアの出国手続きはいたって簡単だった。

ボリビアの車がチリに入ることはないようで、ここからはチリ人ガイドの案内でサンペドロ・デ・アタカマの町に入る。既にワゴン車が待機していたが、さほど待たせたような様子ではなかった。

これでボリビアの旅が終わるのかと思うと、名残惜しい気持ちでいっぱいだった。

• ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2014/10/21 01:20:02
    旅行記?読みましたよ〜
    Mirabellaさん

こんばんは。久しぶりだけど、元気されてますか?

今回の旅の始まりは「ソル・デ・マニャーナ」からですね。
    寝不足に、寒さだと体調は大丈夫でしたか?

伝わって来ましたよ。それにしても、空が近いなぁ。

ジョージ・ジョン・ポール

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2014/10/22 01:06:35
    RE: 旅行記?読みましたよ〜
    ジョージ・ジョン・ポールさん、こんばんは。

> こんばんは。久しぶりだけど、元気されてますか?
    いつもありがとうございます。元気ですよ〜。

> 今回の旅の始まりは「ソル・デ・マニャーナ」からですね。
    > 間欠泉に地熱発電・・・日本政府&企業も、コツコツと参加してるんですね。
    > 寝不足に、寒さだと体調は大丈夫でしたか?
    この日の朝はちょっとパワー不足だったと思いますよ。寝不足に加えて、朝ごはんも量が少ないですから。あの宿では、美味しい珈琲で目を覚ますこともできないしね。寒かったせいもあるかも知れないけど、間欠泉を一周りしようともせず、ある程度見たら車に戻ってしまったです。

> ラグーナ・ベルデ、テレビでも何度か見たけど、やっぱり絶景ですね♪
    > 水源も不明、生命も寄せ付けない湖・・・ただただ、静かに時間が過ぎて行くのが
    > 伝わって来ましたよ。それにしても、空が近いなぁ。
    テレビでも紹介されているなんて知りませんでしたが、今のウユニ人気を考えたら当然と言えば当然か。私あまりテレビを見ないのですよ。
    そう言えばラグーナベルデでも、私あまりウロウロ歩き周ったりしてなかったです。ラグーナと山はじっくり眺めていたんですけど、もっと色んな角度から眺めれば良かったと後になって思いました。

> 何度か書かれてましたが、この国立公園のチケット、マジで手荷物に保管ですね!!
    > 了解しました。ところで、どうしてスーツケースに入れてたんですか?
    コメント訂正しようと思いながら忘れていましたが、どなたかが旅行記に「受付に誰もいなかったから、国立公園のチケットを日本に持って帰ってきた」と書いておられたました。
    だから絶対ってわけではないのでしょうが、変な理由を付けて「入場料を払い直せ」とか言われても困るから、分かりやすい場所に保管しておきましょう。よく、どのポケットに片付けたのか分からなくなったりするでしょ?

> 次回から舞台はボリビアからチリへ・・・国境が、意外に質素だったのにビックリでした。
    > 止まってる車も、4駆ばかり・・・しかも日本車。きっとウケがイイんだろうなぁ。
    日本の中古車は痛みも少ないし、安く購入できるルートがあったりするのではないでしょうか?
    もし、新車だったらドライバーのみなさまゴメンナサイ。(笑)

では、おやすみなさい。

みらべえ
  • はなかみno王子さん 2014/07/07 23:22:57
    殺伐とした荒涼感
    みらべえさま

堪らない魅力を感じますね。
    殺伐、そして荒涼ーーー。
    温泉もいいね。

高地ならではの気候と風土、体験させていただきましたーー。

おうじ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2014/07/08 22:38:39
    RE: 殺伐とした荒涼感
    おうじさん、こんばんは。

旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。

> 堪らない魅力を感じますね。
    > 殺伐、そして荒涼ーーー。
    > 温泉もいいね。
    まだ登山の経験も少なく、4000mの高地に立つのは初めての経験でしたが、きびしい環境の中に素晴らしい景色があるものですね。ずっと感動しっぱなしでした。ツアーの最後は温泉に入って疲れを癒して、国籍問わず誰もがリラックス。よくできた観光ルートだと思います。

> でも、最近のおうじはオアシスに咲く花や水飲みに来る動物に興味が移りつつありますーー。
    なるほど〜。少しずつ興味の方向が変わって行くものですね。でも、その根底にある"好きの世界"は同じものなんだろうな。

> 高地ならではの気候と風土、体験させていただきましたーー。
    ありがとうございます。ボリビアは、いつかまた旅してみたい国です。

• れいろんさん 2014/06/28 22:17:46
    パステルカラーだねぇ、意外。
    みらべえ、こんばんは!

う〜ん、やはり遭遇したか、車のトラブル。

車窓の景色は、意外やパステルカラー。

温泉に入らなかったのは、惜しい気がします。
    慎重なみらべえさんでしたね。

れいろん

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2014/06/30 01:03:30
    RE: パステルカラーだねぇ、意外。
    れいろんさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

> う〜ん、やはり遭遇したか、車のトラブル。
    > 自分のツアーじゃなくても、目の前にトラブル車を見ちゃうと、かなりビビっちゃうのでは?
    どうしても一度くらいは車のトラブルに遭遇してしまうんでしょうか。
    けっこうな時間、修理が終わるのを待っていたので、せっかく朝早く出発したのに予定狂ってしまうと嫌だなと思ってました。ドライバーは絶対に、仲間の車を見放さないでしょうからね。

> 車窓の景色は、意外やパステルカラー。
    > もっと黒いくらいの青い空、どぎつい緑の毒の水の湖・・・ってイメージがあったんだけどな。
    かなりピュアな景色でしたよ。別世界に立ったような、そんな気分になりました。

> 温泉に入らなかったのは、惜しい気がします。
    > また、行くかわからない場所なのに・・・。でも、入浴して体調を崩しちゃうよりいいかもしれません。
    > 慎重なみらべえさんでしたね。
    肌の調子のこととかもあって、やめておこうと思ったんです。全く惜しい気持ちはないんですけど、温泉自体は悪くなさそうでした。
    ただ寒すぎて、着替えるのも嫌な気分でした。

アタカマの旅行記を作成途中なんですけど、思い入れが少ないせいかコメントが浮かばず、結局今日もアップできずでした。
    そろそろ完成させたいな〜。

• 鼻毛マンさん 2014/06/22 16:19:15
    天空の温泉!!
    こんにちわ! Mirabellaさん。
    ワールドカップで日本が佳境に立たされている中の休日、いかがお過ごしでしょうか。

それを嫁さんに見せたのですが、なぜが行く許可がおりません。
    いったいどうしたら許可がおりるのかさっぱりわかりません。

ウユニからチリ抜けツアー、とてもすばらしいです!
    どうして温泉入らなかったのでしょう?
    僕ならぜぇっったい入ってますよ〜。
    次はぜひ、温泉写真もお願いします。

チリ編も楽しみにしてますね!

鼻毛マン

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2014/06/22 23:10:49
    RE: 天空の温泉!!
    鼻毛マンさん、こんばんは。

またまた書き込みいただき、ありがとうございます。

> 僕は、この夏の夏休みが7/26〜8/3なので、スリランカに行こうと、さっき図書館でスリランカの黄色いガイドブックを借りて、ルートを書きだしてみました。
    > それを嫁さんに見せたのですが、なぜが行く許可がおりません。
    > いったいどうしたら許可がおりるのかさっぱりわかりません。
    > やっぱり、夏は廃線になるトワイライトエキスプレスに乗って北海道巡りになるのかなぁと、ちょっとテンションが下がり気味の鼻毛です。
    スリランカ、私も行ってみたいです。旅の最終決定権は奥さまですか?ならば素直に北海道を満喫してきて下さいね。(笑)

> ウユニからチリ抜けツアー、とてもすばらしいです!
    > 僕もウユニ行くならチリ抜けルートだと思ってて、Mirabellaさんの旅記読んで、途中に温泉があることを知りました。
    > どうして温泉入らなかったのでしょう?
    > 僕ならぜぇっったい入ってますよ〜。
    > Mirabellaさんの水着姿が見れなくて、残念で残念でなりません。
    > 次はぜひ、温泉写真もお願いします。
    寒くて、あの場で水着に着替えるなんて考えられなかったです。外国の人って冷たい海の中でも平気で泳いでて驚いたことが何度かあるけれど、温泉にも躊躇なかったです。まだまだタフさが足りないようです。
    ちなみに、チリの塩分で身体が浮く湖を体験したかったです。

> チリ編も楽しみにしてますね!
    アタカマでの滞在はあっけなくて、月の丘しか見れなかったんです。チリに抜けるかウユニに戻るか?いずれにしてもあと1日欲しかった感が大きいです。ありがとうございます。

• 天星さん 2014/06/22 12:57:46
    空気
    日本でいう地獄みたいな火山
    自然はグレートで偉大ですね〜

さらに澄み切ったブルーの空と
    何もない風景が凄い、いいなぁ〜

空気が澄み切って遠くまで見える......
    それってかなりの寒さだということですね〜
    冬の景色みたい
    寒さのガマン大会、おつかれさま〜
    トイレってもでるものも出なくなりそうな
    場所かもね(笑)
    やっぱり、思い出したくない(大笑)

ボリビアは終わりかぁ.......さびしいなぁ〜
    みらべえさん、あなた、もう立派な放浪者ですよ(笑)

チリやアルゼンチンの人って、上から目線的に
    ボリビア人からは見えるのかな?
    ウユニで裸パフォーマンスの画像をネットにアップしていた
    恥ずかしい20〜30代の連中がいるんですよ〜(残念)

極寒の温泉、小生も遠慮しまーす

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2014/06/22 22:54:56
    RE: 空気
    天さん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

> 日本でいう地獄みたいな火山
    > 自然はグレートで偉大ですね〜
    > さらに澄み切ったブルーの空と
    > 何もない風景が凄い、いいなぁ〜
    あの火山地帯の地中がグツグツ煮えたぎってる様子を見ると、地球って生きてるんだとゾクゾクしますね。すごいエネルギーになりそう。
    写真を見返すと、やっぱり空の青さがハンパなくって、ほとんど雲が無いですよね。

> 空気が澄み切って遠くまで見える......
    > それってかなりの寒さだということですね〜
    > 冬の景色みたい
    > 寒さのガマン大会、おつかれさま〜
    > トイレってもでるものも出なくなりそうな
    > 場所かもね(笑)
    > やっぱり、思い出したくない(大笑)
    やはり年末年始の旅と気温ってだいぶん変わるでしょうか。これ夏休みに旅したら、もっと寒くなるのかな。夏に行く予定はないけど、つらそう〜。

> ボリビアは終わりかぁ.......さびしいなぁ〜
    > みらべえさん、あなた、もう立派な放浪者ですよ(笑)
    チリに抜けずに、ボリビアに戻るのもアリだったなとか思うんですけど、いずれにしても日数が短くて。。。太陽の島に行きたかった。

> チリやアルゼンチンの人って、上から目線的に
    > ボリビア人からは見えるのかな?
    > 日本人って控えめ.....最近の日本人はそうでもないですよね
    > ウユニで裸パフォーマンスの画像をネットにアップしていた
    > 恥ずかしい20〜30代の連中がいるんですよ〜(残念)
    その画像は見てないけど、そういうノリの学生さん達とツアーで御一緒するのは嫌だなぁ、とは思ってました。でも、そういう人達は雨季に一斉に集うから、GWの頃にはもういない。ちょっとブームが落ち着いた頃に、雨季のウユニを目指したいです。トリックアートも無くて大丈夫なんで、私。

> 極寒の温泉、小生も遠慮しまーす
    お湯に浸かった後が寒そうだしね。日本人は、もっと熱いお湯を好む気がします。(湯温、確かめるの忘れた(-_-;))

• ガブリエラさん 2014/06/22 07:17:44
    謙虚な日本人(*^_^*)
    みらちゃん☆

おはよう♪

表紙の写真から、すごく綺麗!!!!!

日本人は謙虚だから・・・たしかにね♪

日系人のガイド君、滑って濡れちゃったんだね(^_^;)
    私がそこにいたら、さむやってたかも!
    みらちゃんも、別の所で滑っちゃったんだね\(◎o◎)/!

ダウン姿のみらちゃん・・・本当に、すごく寒かったんだね。
    次は、チリ!
    楽しみにしてるよー♪

ガブ(^_^)v

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2014/06/22 22:06:48
    RE: 謙虚な日本人(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは。

いつもありがとう。bettyさんの旅行記見たよ!昨日は晴れて良かったね。

> 表紙の写真から、すごく綺麗!!!!!
    > 水鏡に写って、空の青も綺麗で、ステキだよーーーーヽ(^o^)丿
    私あの山の姿みて、なんだか富士山っぽいとか思ってしまったよ。
    ここ本当になんとも言えない色合いの場所で、不思議な感覚に陥った。

> 日本人は謙虚だから・・・たしかにね♪
    > 私のようにね!(って、今、違う違う!って言ってたでしょ(^_-)-☆)
    あっ、聞こえた?(笑) また昨日のオフ会でも、色々やらかしてたみたいだし、ガブちゃんの旅行記も楽しみだよ。

> 日系人のガイド君、滑って濡れちゃったんだね(^_^;)
    > 私がそこにいたら、さむやってたかも!
    > みらちゃんも、別の所で滑っちゃったんだね\(◎o◎)/!
    突然、ズボーンって滑り落ちてく感じだったの。あの水も温泉だったのかどうか聞かなかったけど、濡れたズボンで歩くの寒かっただろうな。
    水草もついちゃってたかな。
    私も、フラミンゴに近づこうとしてコロリ〜ンだったよ。

> ダウン姿のみらちゃん・・・本当に、すごく寒かったんだね。
    > 次は、チリ!
    > 楽しみにしてるよー♪
    なかなか寒さから脱出できなくて、チリでも寒い思いしたわ。
    ありがとね〜♪

Mirabellaさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る