長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三世代(両親・私・子供:小学生、幼稚園) <br /><br />「 涼を求めて信州へ 」 <br /><br /><三世代 信州旅 1泊2日><br /><br />1日目:松本 → 乗鞍高原(泊)<br /><br />2日目:上高地<br />

2012夏 三世代 信州旅 (松本・乗鞍・上高地)

2012/08/15 - 2012/08/16

Juneさん

三世代(両親・私・子供:小学生、幼稚園)

「 涼を求めて信州へ 」

<三世代 信州旅 1泊2日>

1日目:松本 → 乗鞍高原(泊)

2日目:上高地

高速・路線バス 自家用車

松本に着いたら、まずは昼食。

「信州=そば」という単純な思考ですが、ほんとに美味しかった!!

子供たちも「おかわり、おかわり〜」連呼(@種村さん。松本)

松本は、湧水の町でもあるそうで。

少し歩くだけでも、家の玄関先や道路脇にも井戸や水路が。

写真は、400年前から飲用されてきた「源智の井戸」。
    ひんやり冷たくって。

まわりを山々に囲まれているからかしら

松本といえば、城!

「国宝 松本城」

いや〜、松本はかっこいい。

現存する五重六階の天守の中で、日本最古の城だそう。

お城を楽しんだら、山方面をドライブして、本日のお宿 乗鞍高原へ。

温泉入って、のんびりです。

翌日は、本当に美しい景色だった「上高地」へ。

枯れ木も絵になる大正池。

神秘的。

雪が残る山々から流れてくると思われる川や池の水は、
    本当に透き通っていて冷たくてきれい。

このスバラシイ景色の中で食べるおにぎりは最高で。

ソフトクリームも外せない

「涼を求めて、三世代 信州旅」

またひとつ、ステキな思い出が増えました。