那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度の社員旅行。今年は沖縄。<br />梅雨の沖縄ったら、もう… むわ〜っとまとわりつく湿気。<br />コロコロ変わる天候。湿気含む暑さのたちの悪い事。<br />まるでエアコンの室外機の熱風を受けているかの如し。<br />そんな中でも、楽しんできました〜☆<br /><br /><br />◆6/17 那覇<br />◆6/18 本島北部 美ら海<br />◇6/19 本島南部 知念

湿度200%!! 梅雨の沖縄の楽しみ方☆ vol.1

2014/06/17 - 2014/06/19

2009位(同エリア7752件中)

あおい

あおいさん

年に1度の社員旅行。今年は沖縄。
梅雨の沖縄ったら、もう… むわ〜っとまとわりつく湿気。
コロコロ変わる天候。湿気含む暑さのたちの悪い事。
まるでエアコンの室外機の熱風を受けているかの如し。
そんな中でも、楽しんできました〜☆

◆6/17 那覇
◆6/18 本島北部 美ら海
◇6/19 本島南部 知念

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ
団体旅行

恒例の社員旅行。今回は沖縄。国内線ラウンジで朝から「黒生」!

ANA便です。90分で着きます。東京と那覇と上海が同じ飛行時間。

空港についたら、すぐランチへ。国際通にある「四つ竹」

沖縄伝統料理と舞踊が見られます。お味は・・・ ^^

ソーキそばは、麺のぼそぼそした感じと、麺が強く出汁が薄く感じる。おいしいソーキそばが食べてみたい。

舞踊が始まりました。

食べ終えたら、国際通りを散策。今13時。自殺行為。湿気がひどくて暑すぎる。お土産物屋さんに逃げ込む。

シーサー。

途中、ドンキがあったので、涼みに入る。これはいい。ドンキ賢い。

ハブ酒なんかもディスプレイ。

綺麗な貝殻。

お次は世界遺産「首里城」3回目かな。

朱の門「奉神門」

• 広場

広場

並びの美しい丸い屋根

正殿内の玉座

柱の装飾が豪華で目を引く。

首里城は一度焼け落ちてしまった後、再建された。その骨組みが展示されていた。

台湾とか中国の影響を受けている。

首里城を後にします。

今回のホテルは「ロワジールホテル那覇スパタワー」新しくできた棟です。以前一度、仕事で宿泊した事があるけど、ビジネスタイプのシングルだったので、全然違う。

アメニティもそろっている。

気持ちよかったワッフル地のパジャマ。バッグはスパに行くときなどに利用します。できれば2人部屋なんだから、もうひとつバッグ欲しかった。

新しいスパタワーと本館は長居渡り廊下で結ばれてます。

近くに「かねひで」というスーパーがあるので、そこでオリオンビールの買い出し。一応有料のものも冷蔵庫には冷えている。水は初日だけ1本サービス。

6本で1029円☆ さあ、冷蔵庫でキンキンに冷やしましょう〜♪♪

ホテルで、いつもの儀式を終え(ビールで乾杯する事)お次は夕食へ。サムズ マウイへ。ここまでは団体行動。店内はハワイアンでウッディな作りで、楽しい。そして、今日はニクニクニク、ニク祭り☆ ひとりフィレ肉250gだって!!!

伊勢海老もっ☆ 豪華♪

鉄板焼き形式で担当の方が焼いてくれます。

小麦粉感満載のカレースープ。激しくとろ〜っとして、おなかにたまるので、2口ほど食べてgiveup。かわいい10代のギャルがついでくれます。おいしいかおいしくないかは・・・

次はポテトと野菜。

ビールから大好きな白ワインにシフト♪

伊勢海老♪

お待ちかねのニク、ニク、ニク♪♪ フィレで比較的あっさり食べやすい。
    250g完食です☆ うまし。ワインたくさん飲んだなぁ♪
    そしてホテルへ帰り、数人で部屋飲み。スーパーで買ったオリオンビールとオキハムのミミガージャーキーで乾杯♪

6時に起きて、7時から朝食。ビュッフェ形式でたくさんの種類がある。クロワッサンも美味。

ミミガー 大好き♪

豚のしゃぶしゃぶとかもある。朝から豪華だ。

ゴーヤチャンプルー、人参しりしりもあった。

アグー豚のハム。これだけはひとつひとつ皿に盛られていた。

とり過ぎだよーん。あとこれにフルーツとヨーグルトまで食していますから・・・気が付かなかったけどブルーシールアイスも置いてあったらしい。

今日は自由行動。4名でレンタカー借りて美ら海水族館を目指します。
    8:00出発、10時着。前売チケット1660円(通常1800円)はホテルのデスクで購入した。このデスクが当社の専用デスクだったのか常設だったのかは不明。でも道すがら前売りが売っているコンビニがたくさんある。大きく書いてくれているので、レンタカーの人は利用可能。
    さー、行ってみよう!! まずは触れるひとで達。

そして、10:30からの「黒潮探検」という解説会に4階に向かいます。
    お姉さんが解説してくれます。詳しい時間は、こちらをどうぞ。

水槽を上から観覧できます。ジンベイサメ〜♪ 大きい!!ゆったり!!わー♪
    上から見た感じは、魚市場 ^^

アクリル製の水槽は60センチの厚みがあるそうです。でも歪みがなく透明度を保つ日本の技術は素晴らしい。

海に向けて建っています。

次は11時からのいるかショーに向かいます。一度出館する事はできて、そのときは見えないスタンプを手に押してくれます。

11時からのいるかショー。みんなすごいジャンプ力。

次々とダイナミックな芸を見せてくれます。

ショーの後は近くのいるか観覧会に向かいます。
    個人的にはこのプログラムが一番好きだった。イルカちゃんがすごく近くで見れます。目、ちっちゃ ^^ かわいい〜☆

握手☆

餌。芸を覚えるのは、笛と餌。その動きがあっていれば笛をピッと吹いて、餌をあげて、それが正しいものだと覚えていってもらうそうです。

すると、こんなプレゼントも運ぶことができるようになります。

ジャーーーーーンプ!! すごい跳躍力。信じられない。筋肉どうなっているんだ。

最後のバイバイ。バイバーイ♪ 大満足なプログラムでした。

そして ウミガメ館へ。

マナティ館。

歩いて数分のエメラルドビーチへ。

晴れてよかった。キラキラの海。

くつ脱いでチャプチャプ。

マングローブの実

メガマウスの標本。こわっ

動いてないから綺麗に撮れる。

ここも

館内へ戻りましょう〜

ダイオウイカ〜☆

ジンベイザメの大きな影が・・・

マンタも悠然と泳いでいます。

ジンベイザメ〜♪

よし、ジンベイザメ3匹そろったど〜。

コバルトブルーのお魚と黄色いお魚。

ショッキングピンクの魚って珍しいな。

ゆっくり見れば1日いれるな。すごい水族館だわ。VIVA美ら海水族館☆

後ろ髪をひかれながら、古宇利島へ。

また晴れ間が出てきた!! 綺麗〜。ここは地元の人もたくさん海水浴に来るところみたい。

海ぶどうが売っていた。

島らっきょ

15:00 遅いランチへ。「大家屋」古民家を移築した観光用レストラン。
    バリみたいな雰囲気。

滝も流れてます。

定番のソーキそばとジューシー。980円。ここのは観光用なので意外に口に合った。

館内は広い。

雰囲気抜群☆

外国人も多かった。

お庭には水蓮も

17:00 今度は万座毛へ。ここも何回目だろ・・・
    中国人、スマホを先端につける折り畳みの棒(自撮り用)をかざしバシバシ撮っていた。すごい。

17:30「アメリカンビレッジ」へ。

作りま込まれたショッピングモールなので、写真を撮るには持って来い。

おもしろい形の建物

レトロな感じ

いいお顔 ^^

流線型のなみなみ屋根におはじきをディスプレイしてある。
    裏から見上げるといい味出してます。

ときたまヨーロピアン

ここもヨーロピアン。

モロッコのティトゥアンという街も壁面が色とりどりだったな。

ハンバーガーショップのテーブル。アメリカン♪

インスタグラムで加工するといい写真になりそう。

個人的にはここが一番好き。

影もフォトジェニック!!

これをインスタグラムで加工したらすごくいい写真になった。(これはoriginal)

さてホテルへ帰りましょう。

もうこんなに暗くなっちゃった。1時間くらいシャワーとか浴びましょうかね。
    休憩〜☆

• 8:30 夕食へ。「Jack&#39;s Stake House」<br />こんな時間なのに、まるで有名ラーメン屋のような雰囲気で<br />老若男女が行列なして並んでいた。すごい

8:30 夕食へ。「Jack's Stake House」
    こんな時間なのに、まるで有名ラーメン屋のような雰囲気で
    老若男女が行列なして並んでいた。すごい

たくさんの人達ががっつりニクを食べていた。
    驚いたのは、女性ひとりで9時過ぎに仕事帰りみたいな感じで
    入ってきたこと。まるで感覚が違うんですね。定食屋、そう定食屋なんです。
    レバニラ定食を食べにくる感じなんです。

かんぱーい☆ 今日1日お疲れ様でした。ドライバーしてくれたAさんありがと。

ニューヨークテスーキ(ロース、少し脂身のある、きめ細かい優れたお肉)
    L1600円 250gを選択。だって200gで1500円だったんだもん。^^
    まずは小麦粉スープとサラダ。スープはいるか??

じゃーん。ほどなく、ニクが☆ うおー!! 私は肉大好きなのでテンションup。
    昨日も肉だったけど、やはりニクでしょ、ここは。
    やらかくて、ジューシーで、昨日の肉よりウマイ!! 来た甲斐あり。

やはり4traの情報は鉄板だな〜 大満足!!
    ちなみに深夜1時まで営業。うそやろっ。

大満足したけど、ビールは1杯しか飲んでない。泡盛を飲みにゆきましょ☆
    帰りしなに、ジャミセンを演奏しているところがあり、フラフラとはいる。
    かんぱーい♪

あては島らっきょと千切り大根と昆布の煮物。島らっきょ、おいしいな。

この子が2曲披露してくれた。かりゆしっかりゆしっかりゆしっ〜♪みたいな曲。ハイトーンボイスで可愛かった。

23時に追い出され、次はお土産の買い出しへ。今回はここみんな大好き「かねひで」スーパーで全て調達。スパム、コンビーフ、ミミガージャーキー、黒砂糖等々。

そして、、、愛しの泡盛。泡盛LOVE。菊の露vipが一番好き。
    今回はへへへ、6本もお買い上げ。手がちぎれるかと思った。

そして、部屋飲みへ。みんな元気!!
    1:30まで飲んで就寝です。では・・・おやすみなさい ○Oo。.@(-ェ-)@ノ~~~