2015/06/29 - 2015/07/01
kumipyonさん
- kumipyonさんTOP
はいたい(^o^)丿
本州はまだ梅雨でじめじめしていますが一足早く梅雨明けしている夏のセミがミンミン鳴いてる暑〜い沖縄へ2泊3日で行ってきました。 冬にイオン&アサヒビールさんご招待で北海道へ行ってきましたが同様のキャンペーン南国リゾートフェア・JALで行く沖縄リゾート50名様がGW前後に実施されていたので応募。関西空港からはキャンセルの方あり追加参加の方やお一人の方やら総勢20名でした。
2日目3日目は空港集合まで完全フリーだったので地元発着便で沖縄入りした子供(中2)と合流し観光しました。
6/29(月) 1日目 関西国際空港〜JAL〜那覇空港 イオンモール沖縄ライカム 中城城跡 JALシティ那覇泊
6/30(火) 2日目 フリー 美ら海水族館 今帰仁城跡 JALシティ那覇泊
7/1(水) 3日目 フリー 首里城 玉陵 DFS 沖縄アウトレットモールあしびなー 那覇空港〜JAL〜関西国際空港
- 社員・団体旅行
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
関西国際空港から那覇空港へは約2時間のフライトです。
飛行機に乗る前に待っていたら知り合いの大阪のおばちゃん(ご一緒するの3回目)に遭遇!お互い近況報告し同じツアーだとわかり一安心(^^) -
飛行機の座席は招待旅行なのでマイルは付きません。チケットは添乗員さんが出された裏返しのチケットの中から一枚選ぶと・・通路側でした。機内は3-3、夜行バスで眠れず関空入りしたので爆睡(>_<)
那覇空港にある「めんそーれ」ようそこ沖縄への看板
空港でツアーの方(関西組)集合しバスで移動します。移動バスでマイクが回ってきて簡単に自己紹介です。メンバーは大阪、兵庫、名古屋、金沢、四国の方そしてわたし年齢は20代から70代までと幅広く大阪から参加の方が一番多かったですね。 -
ゆったりの大型バスで向かったのは今年の4月にオープンしたばかり沖縄最大級のイオンモール・イオンモール沖縄ライカムに到着。元々在日米軍専用ゴルフ場だったそうで広大な土地です。高速道路からちょっと走りますが週末はイオン渋滞がありそうな感じ。。
大きなシーサーがお出迎え
シーサーの前で集合写真を撮りそして3時間のフリータイムです。とりあえずお腹がすいてるのでランチ食べなきゃ〜。 -
フードコートは多国籍なお店がありその中にハワイのお店「ブルー ウォーター シュリンプ 」発見!お隣には同じくハワイのマラサダガレージがありました。ハワイへ行かなくても食べれるんですね!調べたら国内に3店舗進出してるようですね。
海老に目がない私は迷わずこちらのお店に決定♪ガーリックシュリンプはスパイシーとマイルドと2種類あり迷いましたがスパイシーは辛いとお店の人に言われたのでマイルドにしました。殻つきなのでちょっと食べにくいですが海老も大きく美味し〜い!!!
平日なのに人が多いと思っていたら学校が代休だったようです。米軍基地も近いようでアメリカ人や大陸の方も沢山来られてます。
事前にイオンモールで3時間フリーなのはわかっていました。建物正面にタクシーが止まってるのもチェック済み、ランチ食べたらタクシーでイオンモールを後にしました。。。 -
世界遺産・中城城跡(なかぐすくじょうあと)
タクシーの運転手さんに「中城城跡まで往復し1時間〜1時間半で戻れますか?」と聞くと「大丈夫」と言われタクシーに乗りました。「帰りはタクシー止まってますか?」と聞くと「タクシーはいないから待ってるよ」と言われ安心して観光できました。中城城跡 名所・史跡
城城跡の裏門と三の郭の城壁
裏門
三の郭
北の郭
夏だったのでサンダルで行きましたが石の階段があったりするのでスニーカーをお勧めします。
眺めは良いですが風が強いです。
観光客は少なめでしたね。ここだけに単独で来ることはないのでイオンモールライカムからも近いのでレンタカーでイオンモルへ行かれる方もお勧めで車で15分くらいでした。
予定通りの時間内でタクシーで戻ってきました。食品売り場に直行しお土産をあれこれ購入♪
那覇市内に到着
国際通りに面してるJALシティ那覇は立地がとってもいいです。モノレールに乗る駅までは歩きますがお店があるので苦になりません。国際通り沿いの立地 by kumipyonさんホテルJALシティ那覇 宿・ホテル
お部屋はダブルの部屋を一人で使います。
ベッドは大きいですがその分荷物を広げるスペースが狭いです。
角部屋だったので窓が2か所にありました。
UB
夕食はホテルロビーに集合しみんなで歩いて国際通りからちょっと入ったところにある沖縄料理のお店「ニ幸」にて夕食でした。
席は決められていましたね。一人参加、男性、ペア参加の方いらっしゃるので添乗員さんの細かい気配りありがとうございます♪ここで北海道でご一緒した添乗員さんやタスマニア旅行でご一緒した添乗員さんともお話出来ました(^^)v
オリオンビールでかんぱーい♪沖縄ではビールと言えばオリオンビールです。 -
お刺身とジーマーミ豆腐
うみぶどう入りのサラダ
グルクンの唐揚げ
初めて食べましたが美味しかった♪ -
ソーメンちゃんぷる
ゴーヤちゃんぷる
ご飯とお吸い物
しめはサーターアンダーギー
お店入口でライブがあります。席が団体用のお座敷だったので席からは見れませんが音楽は聞こえてました。
さとうきびアイスはアメリカ生まれ沖縄育ちのブルーシールアイスです。ホテルまでの帰り道国際通りで購入♪ホテルのお部屋で食べようとしたら暑さでどんどん溶けてく〜(>_<) 美味しい甘さです。
2日目
ホテルでの朝食
もずくやジーマーミ豆腐など朝からいただきます。 -
2日目お天気よさそうです♪ツアーの方はフリータイム。皆さん観光バスやらダイビングに行く方や島に行く方やそれぞれ手配されていて別行動です。
わたしはDFSへ行ってみることに。。国際通りから歩いて牧志駅行きモノレールでおもろまちまで。駅に隣接しているDFSにやってきました。大陸からの団体さんにまぎれ中に入りました。ブランドバッグの新作などブラブラ目の保養。日本人でも購入可能ですがそこまで安いと思いませんでした(^^ゞ -
おもろまちからモノレールで那覇空港へ。。飛行機の到着を待ちます。お昼の便で子供が到着するのでお迎えです。