札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある昼下がり、毎日ラジオ放送「こんにちわコンちゃんお昼ですょ」を聞いていたら<br /><br />なんと!「寝台特急:トワイライトエクスプレス」が来春廃止のニュース!<br /><br />そりゃあ〜おえんわぁ!ということで急いで計画<br /><br />と言うても個人手配は無理っぽいので阪急交通社で手配してもらって出撃じゃ〜

気まぐれ親父!最後のトワイライトエクスプレスに乗車の巻

2014/06/16 - 2014/06/18

GOGO5

GOGO5さん

そりゃあ〜おえんわぁ!ということで急いで計画

ANAグループ JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

今回は阪急トラピックスさんの

「憧れのトワイライトエクスプレス利用(Bコンパートメント利用)爽やか札幌フリープラン3日間」

関西空港・伊丹空港・神戸空港から出発便と宿泊ホテルが選べます。

私は追加料金がかからない伊丹空港からの出発便を選択です。

費用は50,800円

1)伊丹−新千歳航空券

2)新千歳−札幌・小樽JR乗車券2日分

3)札幌1泊宿泊費

4)札幌−大阪トワイライトエクスプレス乗車Bコンバート

が付いております。

個人で取られへんのでこのお値段でいけたのは結構お得かなと言う感じです!

ANA775伊丹 14:10出発で出陣じゃ〜

って月曜日なのに伊丹空港めっちゃ多い!

飛行機も満員でした!

久々のANN便です。

暖かいコンソメスープをいただきました。

最近LCCが多いので飲物が出るととっても嬉しいです!

飛行機は定刻通り千歳に到着!

あいにくの雨で結構肌寒いです。

大阪出る時29℃でしたが千歳は19℃!

10℃違うと年寄りの体にはきついです!

本日お世話になるサンルートニュー札幌ホテルです。

すすきのですが札幌駅から地下街を歩いて行けるので良かったです!

とりあえず夕食です!

フロントで聞いた近くの居酒屋「魚金」さんです。

先ずはビールです。

プレミアムモルツは好きなのですが。。。

ここはサポロ!ジャロゥ〜と小さくつぶやいてしまいました!

お通しも冷たいコーンポタージュ!

寒いのに!暖かいものが食いたい〜

気を取り直してホタテのバター焼き!!!

この肉厚!

ちょっと寂しい!

次は、やっぱホッケでしょう!!!

一匹は多いので半身です!

焼きがあまい???

皮はカリッと身はホクホクで頂きたかったなぁ!

皮を残したのは初めてでした!

一番高かった焼きタラバ!

身がとりにくいわ〜

弾力有過ぎ!

やっぱカニは冬だねとしみじみ思ったものでした!

生中    = 590円
    ハイボール = 400円
    割引券   =−1000円
    −−−−−−−−−−−−−
    計      3920円

ホテルでもらった割引券で1000円引きだったけど私の口には合わなかったので残念でした。

部屋へ帰って飲み直しじゃ^

2日目の朝!

6時のすすきのです。

腹が減ったので朝食!

右手には24時間営業の「すしざんまい」があったのですが。。

ここはお安い正面の「松屋」に突進です!

定番:ソーセジエッグ定食です。

安くて美味い!

やっぱ!ここだけは写真を撮っとかねば!

ホテルを11時にチェックアウトして早めの昼食です。

がっちりジンギスカン挑戦です!

特上ラムランチ=1260円

コーヒー付、お代わり自由で2杯も頂きました!

季節のアスパラガス=770円も美味しかったです。

さすが有名店!

11:30は空いていましたが12時過ぎには満席状態でした。

一人客も多く、またお邪魔したいお店でした!

いよいよトワイライトに挑戦です!

14:05発ですが入線は13:49との事で早めにホームに向かいます。

入線すると人がいっぱい!

やっぱドキドキものですね!

良く話を聞くとこの週末、大雨でトワイライト運行していなかったとの事!

なんかすごいラッキー!

2日前にスイートに乗る予定だったのに運転中止でこの日何とか切符のとれた青森のお姉さん乗れてよかったですね!

私が乗る8号車Bコンバート入口です。

ドアが開くまでドキドキもんです!

23時間お世話になるお部屋です。

揺れの少ない下でよかった!

上は岐阜のおっちゃん、前は博多のおばちゃん二人組でした。

とりあえず荷物を置いて社内探検隊出発!

先ずは1号車のスイート!

とっても良いカップルの人で中に入って写真とってもいいですよ!

って言ってくれました!ラッキー!

やっぱいいな〜

最高!

何でなくなるの!

ってJRに聞きたい!!!

夢のまた夢ですなぁ〜

食堂車での食事もいいけど

今回は一人なので我慢!我慢!

自暴販売機もあったけど大したものはなかったような!

シャワールームも2部屋付いてます!

30分320円(お湯は6分)です!

自動販売機もありました。

ちょい高めですかね。

今回大部分の時間、お世話になった4号車のサロンカーです。

和式トイレです。

各車両に和式1・洋式1ありました。

走行中結構揺れるので注意が必要です。

バーを必ず持つようにしましょう。

力が入ります!(笑)

7号車のミニサロンです。

16:25洞爺駅到着。

駅で降りられたので写真撮りです!

後ろも撮ってみました!

列車は北海道の大地をひたすら走ります!

五稜郭駅で進行方向が逆になります。

青函トンネルを撮りたかったのですがまっ黒で撮れませんでした。

夜は何もすることがないので20時30分に就寝です!

とっても良い子です!

目が覚めたら日本海です。

結構揺れた感じで眠りは浅かったですね!

あいにくの雨です。

天気が良ければよかったのですが。。。

とりあえずサロンカーへ行ってみるとスタンプあったので記念に押してみました。

10:35敦賀駅です。

この駅まで弁当類を買う時間がないので注意が必要ですね。

12:55大阪到着です。

22時間50分の旅!

長いようで短かった旅です!

途中JR夏服のジャケットと帽子を着用しての記念撮影は鉄道マニアにはたまらんでしょう!

天気が良ければさらに楽しさ倍増でしたが貴重な体験できました!

6月22日また貨物列車の事故があった模様で運転見合わせがあるようです。

ご利用される方は無事帰ってこられますようにお祈り申し上げます。