アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大城塞からホテルに荷物を引き取りに向かう途中、旧市街を練り歩きながら見て回りました。<br />朝とは大違いの観光客の数の多さにびっくり!<br />独占状態の朝とは違って、なかなか前に進めない通りをホテルに向かいました。<br />荷物を引き取った後、バスで駅に向かうにはもったいない、あまりにもお天気の良さ♪<br />いつもなら荷物があるときは歩きたくないのですが、スーツケースを引きずってでも歩きたくなって、駅へ向かいました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />4月 1日(火) 関空発→フランクフルト→ナポリ<br />4月 2日(水) ナポリ→ポジターノ<br />4月 3日(木) エメラルドの洞窟、ポジターノ<br />4月 4日(金) ポジターノ→ミノーリ<br />4月 5日(土) ラヴェッロ、アマルフィ<br />4月 6日(日) マイオーリ、アマルフィ<br />4月 7日(月) ミノーリ→サレルノ→チェファール<br />4月 8日(火) チェファールで<br />4月 9日(水) チェファール→アグリジェント <br />4月10日(木) カルタニセッタ、エンナ<br />4月11日(金) アグリジェント神殿の谷、サン・レオーネの海岸<br />4月12日(土) アグリジェント→パレルモ、モンレアーレ<br />4月13日(日) トラーパニ日帰り訪問<br />4月14日(月) パレルモ→ナポリ<br />4月15日(火) ナポリ→イスキア島、イスキア・ポンテ地区<br />4月16日(水) サンタンジェロ地区、フォーリオ、ラッコ・アメーノ、カサミッチョラ<br />4月17日(木) セッラ・フォンタナ、フォンタナ、モンテ・エポメオへのハイキング<br />4月18日(金) イスキア島→ナポリ→ローマ→アッシジ<br />4月19日(土) アッシジ旧市街、オルヴィエート日帰り訪問<br />4月20日(日) アッシジでカルチェリの庵迄ハイキング、ローマへ移動 <br />4月21日(月) ローマ発→フランクフルト→<br />4月22日(火) →関空着、自宅へ<br /><br />

アマルフィ海岸、シチリア島、イスキア島、アッシジの春をめぐる旅 【76】 名残惜しいアッシジの町を後に

2014/04/20 - 2014/04/20

デコさん

朝とは大違いの観光客の数の多さにびっくり!

【スケジュール】

4月21日(月) ローマ発→フランクフルト→
4月22日(火) →関空着、自宅へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

大城塞から山道を下り始め、石畳の坂道を下ってきました

階段を下りて行くと

建物の下をくぐったところに広場が見えた???

まだこの時はどこに下りてきたのかよくわかっていなかったのですが。。。

その広場はここ、コムーネ広場でした♪

ということは、コムーネ広場にあるミネルヴァ神殿の右のほうにある路地へ入って行けば、大城塞まで上って行けるのです^^

コムーネ広場の市庁舎の建物

• コムーネ広場の市立博物館

コムーネ広場の市立博物館

PORTICA通りからSEMINARIO通りへ

フォンテベッラ通りに出てきた

ここがフルメンターリオの柱廊かな?

フルメンターリオの柱廊と思われる建物

違っていたらご指摘くださいね^^;

たしかまた、上り坂を進んでいってやってきたのは、市立絵画館

時間がないので素通りです。

サン・フランチェスコ通りへ

サン・フランチェスコ通りへ

これは何の建物かわからないけれど、旗がったっているので。。。

たぶん、ここがコモの親方たちの館

コモの親方たちの館

コモの親方たちの館をまっすぐ進んで

サン・フランチェスコ通りを聖堂へ向かいます。

朝とは大違いの人人人!

おまけに車も人をかき分けて、ゆっくりではあるけれど進んできます。

サン・フランチェスコ通りも、味のある石造りの建物が建ち並んでいます。

や〜っと、サン・フランチェスコ聖堂前に来たけれど、この人の多さ!

聖堂を見下ろす像の前を下ります

もう一目だけでも聖堂内を見てきたかったけれど、この人の多さに負けてしまって^^;

手すりの所から周辺の平原風景を見下ろすので精いっぱい

サン・フランチェスコ広場を見下ろしながら

人のちょっとでも少なそうなところを選り分けて下ってきました。

サン・フランチェスコ聖堂

サン・フランチェスコ聖堂

サン・フランチェスコ広場の回廊の窓から

• サン・フランチェスコ広場の回廊の窓から

サン・フランチェスコ広場の回廊の窓から

サン・フランチェスコ広場の回廊から

サン・フランチェスコ広場

サン・フランチェスコ広場

この後ホテルに戻って荷物を引き取り、オーナーさんの奥様にお別れしてきました。
    オーナーさんはお出かけ中だったみたい。

バスに乗ろうとしたけれど、バス停の人の多さと

歩く時間はちょうどありそうだったので&いいお天気の中だったので、

スーツケースを引っ提げてサン・ピエトロ広場の端っこの階段を下りて

駅へ続く歩道を進みます。

バスに乗らず歩いてきてよかった!

こんな風景を眺めながら歩くのなら30分くらいへっちゃらです♪

この坂道はちょっと急なので、スーツケースが勝手に転がって行っちゃう〜

歩く速さにスーツケースを保つ方が大変な坂道です。

平坦なところからは歩きやすい!

何度も言うけれど、こんな風景だから歩くのも楽しいです!

重いスーツケースがあっても^^;

振り返り振り返り駅へ向かう

駅までの風景はほんとにのどかなもの♪

のどかな風景の中駅へ向かっています^^

のどかな風景の中駅へ向かっています^^

車道沿いから町を振り返る

車道沿いから町を振り返る

スバズィオ山の眺め

そろそろ町の風景もこの先のカーブで隠れる

• サン・フランチェスコ聖堂をアップで

サン・フランチェスコ聖堂をアップで

• 旧市街です

旧市街です

車道からの眺め

たぶんこのあたりだったと思います、日本人のご夫妻に出会ったのは。

ご挨拶して、町まであとどのくらいか尋ねられ、お答えし、ちょっとしたおしゃべり、ローマから日帰りで来られたとのことでした。

私は駅までバスで行くつもりだったので、昨日と今日の2回分バスのチケットが使わずに残っていました。
    そのまま記念に持ち帰るつもりだったけれど、お二人だからちょうど帰りにバスに乗られたらいいかも?と思い、お役に立てたら嬉しいと差し上げました。

もし、あの時のお二人がこれを偶然にもご覧くださっていたら嬉しいのですが。。。(そんな偶然なんて、そうあるもんじゃないですよね〜)

お二人を見送り駅へ

名残惜しみながら

カルチェリの庵のあるスバズィオ山もあんなに遠くになっています。

このあとはひたすらスーツケースを引きずって

駅に到着しました〜

きっとあの素晴らしい風景を眺められないなら歩く気になれなかったと思う。

アッシジ駅のバスの待合所

駅前のバス停

アッシジ駅舎内

駅の切符売場

日曜日や時間帯によっては閉まっていることが多いです。
    そんな場合は両端にあるバールで切符が買えます。
    私はいつもバールで切符を買っていたので、ここで買うことはありませんでした。

アッシジ駅のホーム

ホームの一角にある水飲み場(?)

昔使われていて、今は名残だけ?

駅の柵越しに見るアッシジのサン・フランチェスコ聖堂

駅の柵越しに見るアッシジの町

大城塞が町を見下ろすように建っている。

素晴らしい風景を最後にプレゼントしてくれた大城塞でした♪

駅の柵越しに見るアッシジの町

鐘楼がたくさん見えています。

それだけ教会の数が多いのですね。

駅のホーム天井にふと気づく

いろんな紋章が貼り付けられていることに。

これはペル〜ジャ

ローマに近い側の乗換駅のフォリーニョ

そして、アッシジ☆

他にもたくさんの紋章が貼り付けられていました。

紋章を眺めているうちに。。。

いつの間にか列車が入ってきていました。

この後、フィレンツェ行きで Terontola−Cortona まで。

乗り換えてローマへ入ります。

とうとう、最終の宿泊地となります。

• MIKI フランシスカさん 2014/10/29 15:32:40
    共感できる場所
    デコさん

こんにちは。

つい先日、アッシジとオルヴィエートへ行ってきました。
    現在、旅行記を作成中ですが、ここで後悔・・・。

旅行へ行く前にデコさんの旅行記をきちんと拝見して行くべきでした。

アッシジに知人がいたので、全部人任せで下調べは、ほぼしていかなかったので、こうしてデコさんの詳しい旅行記が頭に入っていたら良かったなと思いました。

あのツライ坂道のアップダウン以外は本当に素敵な場所だなと思いました。

これからオルヴィエートの旅行記を作成します。
    あの大聖堂の中、目の前にするとウットリするくらい綺麗でしたね。

また他の旅行記もお邪魔させていただきます。

フランシスカ

デコ

デコさん からの返信 2014/10/29 18:45:26
    RE: 共感できる場所
    フランシスカさん、こんばんは^^

アッシジとオルヴィエートへ行ってらっしゃったのですね^^
    お知り合いの方がアッシジにいらっしゃるなんて羨ましい!
    私もそういう方がいてくださるならきっと、お任せしっ放しになると思います^^;
    日本国内では、一人で行くことがほとんどなく、そうなると人に任せっきりで自分では何もしないもので^^;

ところでアッシジはほんとに坂道や階段が多かったですね。
    だからこそ、見晴らしが良いのでしょうが、お年を召した方には段々辛くなるでしょうね。
    いや毎日そういう所で生活するからこそ、足腰が強くなっていくのかも?

オルヴィエートの大聖堂へは、お入りになったのですね!羨ましい!!
    私が行ったときは、中に入れず、外観のみ。。。
    せっかくオルヴィエートカードを買っておいたのに、ガッカリでした^^;
    なので、フランシスカさんがアップしてくださるのを楽しみにしていますね^^
    また、お邪魔させていただきま〜す♪

PS.たくさんのご投票ならびにフォローまでしてくださってありがとうございます^^
     今後ともどうぞよろしくお願いしますね(^0^)

• nasunoさん 2014/06/28 22:08:29
    また訪れたいアッシジ
    デコさん 今晩は

アッシジは2000年にツアーで訪れました。
    ツアーでは時間も無く、サンフランチェスコ聖堂や途中のかわいいお土産屋(レース他)の印象しか残っていませんが・・・
    今回改めてアッシジの魅力を知る事が出来ました。家内は以前から今度イタリアに行く時はアッシジに泊まりたいと言っていまし、私も大城塞にも是非行きたいと。

それにしてもすごい観光客ですね。私達が行ったのは、丁度クリスマスの時期で空いていましたし、聖堂の前には素朴なキリストの飾りがあったのが記憶に残っています。

nasuno

デコ

デコさん からの返信 2014/07/22 19:19:20
    RE: また訪れたいアッシジ
    nasunoさん、お返事が大変遅くなりましてごめんなさい!

実は、今日の午後3時半ごろ、スイスのジュネーブから帰国しました。

旅先ではタブレットで4トラを見ることができていたのですが
    掲示板まで見ることができず、今頃になってしまって申し訳ないです。

アッシジは、私も始めて行ったのはツァーでほんの20分程度の滞在。
    しかも、大地震後の、修復工事が真っただ中だったので、
    シートがかかっていたことが大方の記憶でしたので、
    いつかゆっくり訪れたいと思ってきて、やっと実現しました。
    ぜひぜひ奥様とご一緒に宿泊してくださいな!
    きっといい思い出になると思います♪
    観光客の押し寄せる時間帯と、朝夕の静かな町並みの大差が
    これまたびっくりするくらいだと思います。
  • コクリコさん 2014/06/22 13:36:03
    アッシジ懐かしいわ〜
    こんにちは♪

私の知らない町がいっぱい出てきますが、アッシジは行きました!
    まだ通過がリラの頃。

アッシジに1泊しました。
    泊まらなくても見学できるアッシジですが、やはり泊まって夜のアッシジ、朝のアッシジも味わいたいでいよね。
    宿泊されたデコさんが名残惜しいと言われたのもよーくわかります。

アッシジ編2部読みましたが懐かしい場面ばかりです。
    私が行った頃はデジカメもなく少ししか写真を撮ってなかったのですがこちらでたくさんみることができました。

アッシジで「T」の形した木の十字架のペンダントたくさん買って友達にもあげたし、今でも持っていますが、あれはとっても安くて(大小あったけれど100円前後)しっかりしてて皆に喜ばれて良い買い物でしたが、今でも売っているのかしら。

デコ

デコさん からの返信 2014/06/22 18:19:16
    RE: アッシジ懐かしいわ〜
    コクリコさん、こんにちは^^

アッシジ懐かしんでいただけたようで私も満足です♪
    アッシジってほんとにどこも素敵な町並みで、ただただ歩くだけで嬉しくなってしまいますね^^

私もデジカメを使う前は、見どころを数枚とるだけでしたが、デジカメにしてからは、見るものすべてカメラに収めてしまって、挙句の果て選びきれずに四苦八苦^^;
    特に最近物覚えが極端に悪くなってからは、何でもかんでもカメラに覚えさせてしまうことになっている今日この頃!
    覚える努力をしなくなって余計に物覚えが悪くなることの悪循環です。。。

ところで、「T」の形した木の十字架のペンダント!?お土産をここで買う気が全くなかったので、全然気が付きませんでした^^;
    そのことを知っていたら、きっと私も友達用に買っていたと思います!残念なことをしてしまいました^^;
    とにかくアッシジでは時間が足りないくらい見どころ満載で、散策するばかり!あと2泊くらいしてもよかったとついつい思ってしまってます。
    というか、また行きたいけれど、贅沢な希望ですね^^;

デコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る