刈谷・知立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が保育園に通っていた時に<br />参加したような気がして<br />旅行記を遡ってみたら<br />2008年でしたね<br />子供も可愛かったですね<br />旅行記は<br />http://4travel.jp/travelogue/10247360<br /><br />そのご<br />不耕農法が進化して<br />多少道具は良くなっている気もしますが<br />今回は段取りが悪く<br />地面はカチカチで自分でも辛く<br />もっと植えられるかと思っていたが<br />10%ぐらいしか植わりませんでした<br />これじゃ<br />高ちゃんの宿題にしては<br />重荷な気もしますが<br />残り作業頑張ってね!!!<br />と、エールを送るくらいしか<br />ありませんね

耕さない田圃の田植えに出かけてきました

2014/06/10 - 2014/06/10

38うさぎ

38うさぎさん

子供が保育園に通っていた時に
参加したような気がして
旅行記を遡ってみたら
2008年でしたね
子供も可愛かったですね
旅行記は

そのご
不耕農法が進化して
多少道具は良くなっている気もしますが
今回は段取りが悪く
地面はカチカチで自分でも辛く
もっと植えられるかと思っていたが
10%ぐらいしか植わりませんでした
これじゃ
高ちゃんの宿題にしては
重荷な気もしますが
残り作業頑張ってね!!!
と、エールを送るくらいしか
ありませんね

自家用車

有給休暇

昨年の年末から
    休暇の取得率が高く
    カウントが減る一方なんですが
    会社の仕事の波が大きく
    すること無いと
    ついつい休みたくなります

ジャガイモ掘りを理由に
    休暇を盗りましたが
    午後から田植えの約束を・・・

タマネギ

朝飯のパンを齧りながら
    畑の点検をし
    まずはタマネギの収穫
    これは保存が効くので
    軒下に吊るしますが
    一輪車に2杯も有ると
    十分すぎる量な気がしますね

• 跡地<br /><br />タマネギの跡地は<br />サツマイモを予定しているが<br />勝手に生えた赤紫蘇を<br />どうしようかな?

跡地

タマネギの跡地は
    サツマイモを予定しているが
    勝手に生えた赤紫蘇を
    どうしようかな?

• 収穫<br /><br />これくらいあれば<br />シソジュースが作れますね

収穫

これくらいあれば
    シソジュースが作れますね

• 紫芋<br /><br />芽を切るには<br />まだ早いが<br />タマネギの跡地を<br />いつでも使えるようにすれば<br />あとはお袋に任せても良いかな?

紫芋

芽を切るには
    まだ早いが
    タマネギの跡地を
    いつでも使えるようにすれば
    あとはお袋に任せても良いかな?

インターバル

茹でる

綺麗に洗った紫蘇を
    大きめの鍋2つに
    適当に分けたが
    今回は重さすら計っていないけど
    まあOK範囲でしょう・・・

これくらいかな?

アツアツの紫蘇を
    出す時が一番危険ですが
    これさえなきゃ
    子供でも簡単なんですがね!

砂糖投入

2Lの水に対して
    砂糖が1kg、クエンサン25g
    今回は基本どおりでしたが
    やっぱクエンサン多めが良かったですね

• 完成<br /><br />2本を薄めて<br />家用と田植え用を作って<br />冷蔵庫で冷やしました

完成

羨ましい気もしますが
    自分じゃ真似できない
    かな???

ケース

ファントムのケースに良さそうなので
    ホームセンターで連れ帰ってきたが
    椅子にも使えるので便利ですね
    値段も1500円くらいなので
    お手頃です

ピッタリ

スポンジ等
    まだ改良しないといけないが
    サイズ的にはピッタリ

ケース

予備バッテリーやら
    充電器やら入れているけど
    これまた
    ピッタリサイズ

アルミプレート

磁気の影響が無いと信じて
    ランチャーとして使っていますが
    このBOXなら
    蓋の上から飛ばせられますね

• 草が<br /><br />あれれ<br />草が刈ってあるけど<br />このまま田植えするきかな?<br />気分的には燃やしたいけど

草が

あれれ
    草が刈ってあるけど
    このまま田植えするきかな?
    気分的には燃やしたいけど

固そう

だいぶ湿って来たけど
    サンダルでも全然行けるが
    固すぎじゃない?

1人2本?

1つ、1つ
    穴掘って植えると言われたが
    移植ゴテじゃ戦力不足な気が・・・

• 苗<br /><br />よく育っていますね

よく育っていますね

巨大苗

立派過ぎて
    沢山あるように見えたが
    植えられる本数は・・・

暇つぶし

まだ火を燃やしているけど
    ちょっと空撮します
    風はそれなりに吹いていますが
    風下は家とか無いから安全ですね

• 忘れ物<br /><br />ここで大問題<br />長靴を忘れましたね<br />車に積みっぱなしのつもりが<br />釣りに出かけた時に<br />降ろしちゃったみたい

忘れ物

ここで大問題
    長靴を忘れましたね
    車に積みっぱなしのつもりが
    釣りに出かけた時に

まあ
    そんな遊ぶ時間は
    有りませんが

って
    ヘリで遊んでいます・・・

• 平日<br /><br />土日なら<br />人が集まりますが<br />平日じゃ無理でしょうね<br />少人数で頑張りましょうか

平日

土日なら
    人が集まりますが
    平日じゃ無理でしょうね
    少人数で頑張りましょうか

• モヤ<br /><br />まあこの時期<br />空はスッキリしないので<br />タイミングが良くなきゃ<br />空撮もイマイチ

モヤ

知らない気もしますが
    久々に遊んでみました

ザリガニ

田圃へ水を入れだしたら
    同じように入って来たけど
    隠れる場所は・・・

• 降参<br /><br />そろそろ<br />仕事しましょうか

降参

スコップは刺さるけど
    まさに体力勝負

時間切れ

まだ10%くらいも
    植わっていない気もしますが
    そろそろ撤退します

最後に

空撮して帰りますが
    あまり植えていないので
    見栄えがしませんが・・・

• 表紙<br /><br />人物中心で迫ってみたけど<br />もっと寄ッても<br />良かった感じですが<br />かなり近いです

表紙

人物中心で迫ってみたけど
    もっと寄ッても

便利な通路?ですが
    カダヤシやらドジョウを
    期待してきたのですが
    消えちゃいましたね

• 上から<br /><br />動画で撮っていますが<br />動きは地味ですね<br />

上から

上空からじゃ
    変化が分かりませんね
    1ヶ月くらいすれば
    もう少し青々して
    良い感じになるでしょうね

残作業は?

コメント入力時には
    すでに6月23日ですが
    いまだ
    完成はしていない!
    昨日は苗が無くなって終了みたいですが
    もうひと頑張りしてくださいね

お邪魔しました

では
    あんまり手伝っていないけど
    お先に失礼します

月末には

阿久比のふれあいの森で
    毎年恒例のホタルの観察会ですが
    今年は29日日曜日には
    キャンドルナイトも開催します
    空撮を予定していますが
    子供が多いかな?
    終了間際が安全でしょうね

• では<br /><br />麦畑の空撮も良い感じですが<br />なかなか出かけられませんね<br />ちょっと畑に専念し過ぎな気もしますが<br />やり始めると楽しいですね<br /><br />では<br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます

では

麦畑の空撮も良い感じですが
    なかなか出かけられませんね
    ちょっと畑に専念し過ぎな気もしますが
    やり始めると楽しいですね

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます