刈谷・知立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コメントが埋まりました<br />久々の快挙です<br /><br />動物カメラマンの友人から<br />田植えをしませんかのお誘いに<br />子連れで参加してきました<br /><br />数年前まで稲作していたが<br />久々の手植えでしたが<br />あまり聞かない不耕農法<br />耕さない田圃で農薬も使わず<br />無事稲が実るのかな?<br /><br />耕さない田んぼの学校エコたん 高山博好<br />で、検索したらあれこれ表示されたが<br />肝心のHPはBBS(掲示板形式)みたいで<br />会社では見ることは出来ませんでした<br />http://6253.teacup.com/ecotan/bbs<br /><br />子供の写真の掲載は承諾したので<br />沢山子供の写真&コメントを書かれてしまった

エコロジー 不耕農法の田植えをしてきました

2008/06/07 - 2008/06/07

38うさぎ

38うさぎさん

コメントが埋まりました
久々の快挙です

動物カメラマンの友人から
田植えをしませんかのお誘いに
子連れで参加してきました

数年前まで稲作していたが
久々の手植えでしたが
あまり聞かない不耕農法
耕さない田圃で農薬も使わず
無事稲が実るのかな?

耕さない田んぼの学校エコたん 高山博好
で、検索したらあれこれ表示されたが
肝心のHPはBBS(掲示板形式)みたいで
会社では見ることは出来ませんでした

子供の写真の掲載は承諾したので
沢山子供の写真&コメントを書かれてしまった

自家用車
  • 集合<br /><br />集合場所の確認し<br />近くのハウジングセンターで<br />トイレを済まし<br />15分前から待ったのだが<br />集合場所には誰も来ない<br />メールを送ったが帰ってこない?<br /><br />電話してやっと繋がった回答は<br />みんな直接田圃に居るから<br />迎えに行きます・・・<br /><br /><br />写真は<br />ハウジングセンターのトイレにある<br />ツバメの巣<br />巣から全員はみ出し窮屈そう<br />一生懸命親鳥が餌を運んでいたが<br />みんな故郷へ飛んで行けます様に

集合

集合場所の確認し
    近くのハウジングセンターで
    トイレを済まし
    15分前から待ったのだが
    集合場所には誰も来ない
    メールを送ったが帰ってこない?

電話してやっと繋がった回答は
    みんな直接田圃に居るから
    迎えに行きます・・・

写真は
    ハウジングセンターのトイレにある
    ツバメの巣
    巣から全員はみ出し窮屈そう
    一生懸命親鳥が餌を運んでいたが
    みんな故郷へ飛んで行けます様に

• 受付<br /><br />無事田圃に案内されたが<br />参加者の姿が???<br /><br />もっとビックイベントを予想したが<br />こじんまりとして<br />子連れには良い感じかな?

受付

無事田圃に案内されたが
    参加者の姿が???

もっとビックイベントを予想したが
    こじんまりとして
    子連れには良い感じかな?

• 苗<br /><br />去年はスズメに食べられたので<br />ネットで保護したので<br />無事に育ったみたいですが<br />手植えように大きく育った苗

去年はスズメに食べられたので
    ネットで保護したので
    無事に育ったみたいですが
    手植えように大きく育った苗

古代米

古代米の苗も有りましたが
    小さすぎて植えれませんでしたが
    大きく育つので
    植えるのは大変かも?

黒米と赤米
    どっちがモチ米だったかな?

名札作り

誰が植えたかを明示するため
    竹の名札を立てるみたいで
    マジックでお絵かき中

沢山の色が用意されていたので
    真剣に書いていました

• 準備<br /><br />軽く除草作業していたが<br />田圃は硬そうだが<br />全員長靴姿なのは・・・<br />(聞いてないぞ!)

準備

軽く除草作業していたが
    田圃は硬そうだが
    全員長靴姿なのは・・・
    (聞いてないぞ!)

• 記録<br /><br />友人のプロカメラマン<br />動物専門ですが<br />いつの間にエコに転向したのか?<br /><br />忙しく動き回っていたが<br />本当にお疲れ様です

記録

友人のプロカメラマン
    動物専門ですが
    いつの間にエコに転向したのか?

忙しく動き回っていたが

進水式?

どろんこスタート

トノサマガエル

カエルが居たので
    子供は捕獲作戦開始!
    着替えは用意したので
    ドロンコになっても
    きっと怒られないよ!

戦意消失

何故か?サチだけは
    怖いと言って
    早々と戦線離脱

必然的に妻も一蓮托生
    戦力が一気にダウン?

全員集合!

田植えの説明に入るため
    いったん田圃から出ます

• 説明<br /><br />不耕農法での田植えと<br />稲の苗の説明を始めたが<br />子供にも分かりやすく言うところは<br />流石!各種インストラクターの有資格者!<br />

説明

不耕農法での田植えと
    稲の苗の説明を始めたが
    子供にも分かりやすく言うところは
    流石!各種インストラクターの有資格者!

苗の説明

穴に苗を入れ
    軽く土で押さえます

昨年は
    手だけで植えたのだが
    後日苗がスイミングしたらしく
    補修が大変だったみたいですが
    今年は大丈夫だったのかな?

苗を投げる

田圃に苗を投げ込みます

手伝う

子供も頑張って投げていたが
    中央に水路があり
    南側がうるち米
    北側がモチ米なので
    あまり元気に投げないでね!

コンビネーション

レイナが穴堀り担当
    自分が植え込み担当で
    次々植えていきますが
    苗は1本ずつ植えるので
    結構神経を使います

水没(*^_^*)

田圃で座れば
    お尻は水没!

今日は天気もよく
    暑いくらいなので
    気持ちよいかな?
    妻の機嫌も良さそうなので・・・

もちろん写真撮影は妻が担当
    ルカ&サチは戦線離脱・・・

• 内職<br /><br />ルカ&サチ&妻は<br />田植えの戦線を離脱し<br />シロツメクサで首飾りを<br />せっせと内職していました

内職

ルカ&サチ&妻は
    田植えの戦線を離脱し
    シロツメクサで首飾りを
    せっせと内職していました

2時間経過

ゆっくりと下がりながら
    苗を植えていきますが
    2時間ぐらいで半分ぐらい植わりました

後半戦は大人だけでの作業になり
    ペースが上がりましたが
    午後からは自分も戦線離脱します
    明日も来る人が居るみたいだから
    何とかなるのかな?

• 田猫<br /><br />もう<br />ここまで来たら止まらない<br />田圃の中を4WDになり<br />田圃を満喫していたが<br />楽しい体験になったかな?

田猫

もう
    ここまで来たら止まらない
    田圃の中を4WDになり
    田圃を満喫していたが
    楽しい体験になったかな?

ファッションショー

麦藁帽子
    首に巻いたタオル
    長靴

決まっていますね!

昼御飯

自分たちで御飯を半殺しに潰し
    杉板に巻きつけ
    バーべキューコンロで焼いて
    特製味噌をつけた
    まさに手作り五平餅

お仕事

現在の本業は農家?orカメラマン?
    答えはカメラマン
    知らぬ間にデジタルへ転向していたが
    五平餅の段取りが落ち着いたら
    すかさずカメラを覗いていました

スーパーモデル

友人の被写体は
    サチの素敵な唇
    友人にキスして良いよと
    指示したが
    恥ずかしいみたいで
    キスはしてくれませんでした

• 食事<br /><br />やっと落ち着いて<br />五平餅を食べていますが<br />昨晩は風呂で寝たみたいですが<br />風邪引かないでね!<br />一歩間違えば溺死かな?<br />(ちょっと笑えないかも)

食事

やっと落ち着いて
    五平餅を食べていますが
    昨晩は風呂で寝たみたいですが
    風邪引かないでね!
    一歩間違えば溺死かな?
    (ちょっと笑えないかも)

シジミチョウ

道端のシロツメクサに
    停まっていたので
    記念撮影しました

マクロレンズが欲しいが
    5D後継機がもっと欲しい
    ヘソクリでは40Dが妥当だが
    今月末までならキャッシュバックが

• 冠<br /><br />折角作ったのだが<br />車に持ち込んだら<br />小さな虫がチョロチョロ表れ<br />妻の怒りを買い<br />コンビニのゴミ箱へサヨウナラ<br />(ToT)<br /><br /><br />午後から自分だけ残ろうか悩んだが<br />午後から参加する人や<br />明日参加するみたいなので<br />食い逃げみたいでしたが<br />ありがとうございました<br /><br />次回は<br />夏の草取り合戦みたいですが<br />子供は憑いて来るのかな???

折角作ったのだが
    車に持ち込んだら
    小さな虫がチョロチョロ表れ
    妻の怒りを買い
    コンビニのゴミ箱へサヨウナラ
    (ToT)

午後から自分だけ残ろうか悩んだが
    午後から参加する人や
    明日参加するみたいなので
    食い逃げみたいでしたが
    ありがとうございました

次回は
    夏の草取り合戦みたいですが
    子供は憑いて来るのかな???

トイレ休憩?

ハウジングセンターで
    イチゴ動物園が来ているので
    直行しようか悩んだが
    コンビニで食後のデザートを頂きました

いちご動物園

いつもならモルモットなのだが
    今日の気分はニワトリ
    三人仲良く抱いていたが
    妙に絵にならない

あったかーい

Q:何でニワトリなの?
    A:あったかいから

Q:ちょっと寒いの?
    A:暑いくらい

子供との会話でした
    (*^_^*)

ポニー乗馬

今回は無料で乗れました
    手綱を引くのは通称ジミー
    久々の再会ですが
    次は何処で会えるかな?

いちご動物園の
    追っかけする気はないが
    結構出かけています

モルモット

通常は
    膝の上で大人しく
    乗せなきゃいけないが
    オッパイのチェックをしていました

すると
    モルモットの口の前には
    美味しそうなソーセージが
    ”イタッ”
    試食されてしまいました
    (気をつけましょう)

• ロバ<br /><br />今日の気分は本当に<br />ニワトリみたいで<br />ロバに乗っけて遊び始めたが<br />絶対に迷惑な気がします

ロバ

今日の気分は本当に
    ニワトリみたいで
    ロバに乗っけて遊び始めたが
    絶対に迷惑な気がします

名古屋コーチン

良く慣れているとはいえ
    今度は名古屋コーチンを
    抱いて戻って来ました

すぐに逃げないが
    うれしいのかな?

• 乗馬<br /><br />ふたたび乗馬の時間になり<br />先ほどは乗らないと言っていたが<br />今回は3人とも乗馬していました<br /><br />しかし<br />レイナの時にはエラーが発生し<br />データの保存が出来ませんでした<br />現在使用はKISS DN<br />X、X2と機種も更新されているので<br />そろそろ換え時なのかな?<br />メモリーも結構酷使されているから<br />こちら側の問題なのかな?<br /><br />秋の運動会までには<br />5Dの後継機は出てこないかな?<br />出ても500円貯金では買えない値段かな

乗馬

ふたたび乗馬の時間になり
    先ほどは乗らないと言っていたが
    今回は3人とも乗馬していました

しかし
    レイナの時にはエラーが発生し
    データの保存が出来ませんでした
    現在使用はKISS DN
    X、X2と機種も更新されているので
    そろそろ換え時なのかな?
    メモリーも結構酷使されているから
    こちら側の問題なのかな?

秋の運動会までには
    5Dの後継機は出てこないかな?
    出ても500円貯金では買えない値段かな

• 木馬<br /><br />シンプルなデザインだったので<br />撮影しましたが<br />日ごろメンテされていないみたいで<br />部品は外れるは、モノは刺さるは<br />子供はすぐに危険を察知しているようだが<br />このままでは危険な状態でした<br />

木馬

シンプルなデザインだったので
    撮影しましたが
    日ごろメンテされていないみたいで
    部品は外れるは、モノは刺さるは
    子供はすぐに危険を察知しているようだが
    このままでは危険な状態でした

シーソー

木製に比べて
    ポリ製は耐久性が良いですね
    だいぶ前に来たときと
    更新されていないと思いますが
    激しく使われてもビクともしない

シーソー

猫のモチーフで
    結構楽しいデザインだが
    取っ手の部分が耳ですが
    掴まり難そうでした

タイヤがダンパーにしてあり
    かなり長く遊んでいましたが
    その分睡魔に襲われ・・・

モデルルーム

モデルルームに入ったが
    睡魔に勝てずに1棟見ただけで
    車へ自分だけ離脱したが
    妻も眠かったみたいで
    早々に車へ戻ってきました

帰りに再度田圃へ行ったが
    明日の日曜日分を残して
    かなりの部分が植わっていました

友人は結構疲れたのでは思いながらも
    3人の子供に遊具にされていたが
    本当にお疲れ様でした