秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寺社巡りや石仏、仏像に興味を持ち始め、<br />12年に1度の総開帳の年にあたるとのことで<br />秩父札所を歩いてみることにしました。<br />日帰りの上、体力には自信がないので、<br />少しずつ、と思いましたが<br />思った以上にハードなハイキングとなりました(^_^;

秩父札所巡り 札所1番−4番

2014/06/15 - 2014/06/15

うた

うたさん

寺社巡りや石仏、仏像に興味を持ち始め、
12年に1度の総開帳の年にあたるとのことで
秩父札所を歩いてみることにしました。
日帰りの上、体力には自信がないので、
少しずつ、と思いましたが
思った以上にハードなハイキングとなりました(^_^;

JRローカル 私鉄 徒歩

西武秩父駅に到着し、腹ごしらえをしたあと
    秩父鉄道へ。
    「秩父」駅へ行くのだと思いきや、
    案内通り歩いていったところ、たどりついたのは
    「御花畑駅」でした。
    西武秩父駅と秩父鉄道秩父駅はまったく別物と
    現地で気づきました。

御花畑駅

秩父鉄道で和銅黒谷駅へ。
    こちらで「秩父鉄道フリーハイキング」の地図をいただきました。
    今回はそれにそって歩いてみようかと。
    しかし、いきなり地図を見間違えて国道140号を歩いてしまい、
    目印の「スナック」が見当たらず。。。
    よく地図を見直し、今一度ほぼ出発点からやり直し。

和銅黒谷駅

国道は車の量も多かったのですが、
    地図通り1本入るといっきにのどかな道になりました。
    日差しがかなり強い日でしたが、
    時折さわやかに吹く風に助けられました。

突然飛び出てきたカエル。

瑞岩寺に向かう途中、少し石垣のようなものが組んであって
    道になっていました。おもしろかったので撮影。

瑞岩寺は秩父札所には入っていませんが
    秩父十三仏霊場の一つだそうです。
    まだ札所一番にもたどりついていないのに、
    日差しのきつさもあって不安になり、
    こちらのお寺は外回りだけ拝見しました。

瑞岩寺入り口にある紅瑞石。みちをはさんで向かい側には青瑞石。

こちらが青瑞石。向かい側の紅瑞石との色の違いが面白いです。

穏やかなお顔

大丈夫かなあ、この道であっているかなあ、と不安になるたびに
    「札所一番 あと○○m」といった看板に助けられました。
    到着して安堵。

こちらでは札所巡りに必要なものがすべて揃うそうです。
    今回は御朱印帳を購入しました。
    一番札所ということでか、こちらでは参拝の方法など
    詳しく説明していただくことができました。
    ご開帳のあいだは、仏様から紅白のひもが
    本堂前にたっている柱につながっており、
    こちらを握ることで仏様と握手することになるそうです。
    左側には十二支の御守り本尊がありました。

ざっくりした地図だったので歩いていても
    んー、これはどっち?!となることが多々あったのですが
    そのときに役に立ったのが道しるべ石です。

札所一番の四萬部寺からしばらく歩き、
    札所2番と3番の分かれ道にある如意輪観音。
    今回は順路通り札所2番、山道へ向かいます。

札所1番へ向かうときに、まさかあの山に登っていくのでは
    ないだろうな、と思っていた山をどうやら登っているようです(笑)

写真ではあまり感じられませんが、結構な勾配です。

自分のペースで一歩一歩。
    しかしいつたどり着くのでしょう。
    こんな本格的な山登りとは思わなかった!
    と頭の中でぐるぐると思いながら
    ふと見ると、看板が励ましてくれました。

ついたーーー!と見ると、そこに見えるは
    長くはないが短くもない石段でした。
    笑うしかない(笑)
    登りきったところに本堂がありました。
    札所2番真福寺。
    木々が茂って気持ちがよい場所でした。

石段の脇に埋まるように設置されていた如意輪観音。
    かわいらしいお顔です。

真福寺本堂脇にはちょっとしたベンチがあって
    休憩できるようになっていましたが、
    ここで休むと却って足が動かなくなりそうだ、と
    すぐに下山することにしました。
    上りよりは楽とはいえ、結構急な坂でした。

歩く道のところどころに紫陽花が。

森林浴。下りは気持ちにも余裕があって心地いい散歩です。

川の水もきれいで音も心地よく。

あっという間に降りてきて、
    なんだか札所1番へ行ったのが昨日のことのように感じる不思議な気分。
    札所2番は無人なので、御朱印はこちらの光明寺でいただきます。

阿修羅像

次は札所4番へ。
    途中にあらわれた水野医院。
    立派なお庭と明治村に来たかのような立派な古い家屋。
    しばしみとれてしまいました。

札所4番 金昌寺到着。
    これまでのお寺はわたしたち以外に一組、二組といった
    ところでしたが、こちらのお寺には
    次から次に参拝の方がみえていました。
    境内にうどん屋さんがあったり
    石仏がところせましとあったり
    昔から庶民に親しまれているお寺なのかなと思いました。
    門の巨大わらじにもびっくり。

大きな慈母観音の表情にしばし見とれ、
    振り向くとそこにも美しいお地蔵様が。

こちらは如意輪観音でしょうか。
    まだまだ見分け方がよくわかりません。
    座り方が素敵でした。

門の裏側にも仏像がたくさん並んでいました。
    写真ではよく見えないですが

歩いてみれば、ああ、そういうことだ、と思ったのですが
    地図を読みとるのが一番難しかったのが
    札所4番から3番へ行くとき。
    金昌寺で御朱印をいただいたときに
    道順をきいたのですが、自分はきちんとメモをしないと
    すっかり忘れてしまうのだ、とあらためて認識しました(涙)
    橋を渡って右、と言われた橋の上で。
    かなりの高さがありました。

どこで道を曲がっていいのか迷い、携帯やら地図やら取り出して
    見ていたら、通りすがりの男性が「3番行くの?」と
    道の向こうから声をかけてくださいました。
    「そこ入ってずっといけばあるから」と言われて安心。
    すぐにたどりつきました。
    札所3番常泉寺。

紫陽花と観音堂。
    本堂とこの観音堂の間に池があって
    そこに文殊菩薩がおかれていましたが
    この菩薩様のお顔がとても素敵でした。
    ガラスに囲われていたので
    写真を撮るのをためらいました。
    また拝見しにいきたいです。

常泉寺の和尚さんに秩父駅まで広い道を行っても、山道を行っても
    1時間ほど、と教えていただき、疲れ具合から迷いましたが
    マップ通り山道を選択。
    札所2番へ向かうほどではないとはいえ、やはりちょっとした山道でしたが
    距離的にはさほど長く感じませんでした。
    それよりも、山を上ったところにある秩父聖地公園を
    抜けるのに結構な時間がかかり、さらに公園を抜けてほっとしてしまって
    地図をよく見ず、道なりに歩いていたらどうやら遠回りになっていました(涙)
    気づいたのは山を下りきってから。
    そして、こんな高いところにいたとは、と感じた景色がこれです。

道は間違えましたが、間違えたおかげで
    大好きな丸亀製麺を見つけ、夕ご飯としました。
    ここでゆっくり休んでいきなさい、と
    仏様が導いてくれた、と思うことにしました(笑)
    秩父鉄道秩父駅から御花畑駅へ一駅、そして西武秩父駅へ。
    マップには「12km 約3時間30分 一般向」とありますが
    少し道に迷ったとはいえ、ほぼ5時間かかりました。
    脚力がないということかな(汗)

次の札所巡りも計画中。もう少しゆるめで(笑)

• ちちぼーさん 2014/06/18 21:59:55
    お疲れ様です
    私も秩父札所めぐり中です。
    2番へ行く登りがきつかったですね。
    お寺を回っている間に秩父が増々好きになりました。
    お互いに結願を目指して頑張りましょう。

うた

うたさん からの返信 2014/06/19 09:12:37
    RE: お疲れ様です
    ありがとうございます^^
    2番へ行く道は、ほんと、きつかったですね!
    秩父を歩いたのは初めてでしたが
    自然いっぱいでどこか懐かしさも感じて
    またすぐ行きたい気持ちでいっぱいです。
    お互い楽しくがんばりましょう。

うたさんのトラベラーページ