バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忘備録。<br /><br />初めてのバリ島。<br />昨年グレートバリアリーフでの体験ダイビングで自信をつけた小学6年の息子が、ダイビングライセンス挑戦。<br />→ジュニアライセンスを取得。<br /><br />トランベン(バリ島東側)でfamily ダイビングを楽しみました。<br />が、<br />ビーチリゾート感に乏しい今回の旅。<br />私は不満たらたら(/_;)/~~<br /><br />バリ島リゾートライフは次回のお楽しみとしました。<br /> 翌年リベンジ(^_-)<br />

バリ島でダイビングライセンス取得

2003/03/18 - 2003/03/23

igamaruさん

忘備録。

初めてのバリ島。
→ジュニアライセンスを取得。

が、
ビーチリゾート感に乏しい今回の旅。
私は不満たらたら(/_;)/~~

バリ島リゾートライフは次回のお楽しみとしました。
翌年リベンジ(^_-)

飛行機
JAL

JAL便、バリ島に深夜到着。
    この頃は直行便があり行きやすかったなぁ。

サヌールの老舗「サヌールビーチホテル」
    倒れこむように眠り、翌朝目が覚めたら美しい朝焼け。
    縁起がいいかも。
    よい旅になりますように。

ここはインドネシア国営なので、ガルーダCAさんの定宿。
    ジャカルタからの修学旅行学生さんでにぎわっていました。

リゾート感たっぷり。
    連泊してサヌールを満喫したかったです。

初めてのバリ島。
    東南アジアではセブ島に続き2か国め。

車窓から、川で楽しそうにお喋りしながらお洗濯している女性達が見えます。
    訪れた観光地で地元の人達が幸せそうに暮らしている光景を見られて、私もHappyな気分に(^o^)

早速トランベンに向かいます。
    2時間はたっぷりかかりました。

トランベンに向かう途中の小さいお寺に立ち寄り。
    これがバリ島の割れ門。

左の女性がカクタスダイバーのガイドさん。
    ダイビングの無事を祈願。

「トランベンエメラルドビーチリゾート」に到着。
    ダイビング雑誌で紹介されていたのでここに決定したものの、自然以外に全く何もなし。
    しかも宿泊者は私達家族だけ!

失敗か(・・;)))

コテージのベランダからの眺め。
    質素だけど悪くはない。
    けど感動もない(・・;)))

半屋外型コテージ。
    当然エアコンなし。
    そこは半屋外型、風通しは良かったので問題なかったけど。

ダイビングライセンス取得養成合宿所と思うことにしましょう。

プールは一応合格点。
    しかし寂しい。

夫は静かで落ち着くと気に入った様子…。
    静か?…さびれてるとしか思えない(/o\)。

ダイビングの講習専用プール。
    さぁいよいよ講習がはじまりました。

雨季なので、天候があっと言うまに怪しくなってくる。

ジュニアライセンスと言っても、講習内容も審査も大人と全く同じ。

笑顔で見守る父(^q^)

講習の後は学科のテスト→合格(^o^)/
    飛行機の中でも勉強してたものね。

息子は疲れはて夕食前に爆睡状態。

3日めのトランベンビーチ。
    雨季なのに朝からいいお天気。

トランベンビーチは砂浜ではなく黒い石。
    ビーチ好きな私はテンション上がらない(/_;)/~~

息子は朝から元気に「マイプール状態」。

誰もいないので、我が家の庭に思えてきたりして(苦笑)

いよいよ海洋実習スタート。

そして晴れて海洋実習合格(^o^)/
    ちょっと胸を張っているところがシャイな息子らしい。

4日め。
    さぁいよいよファンダイビングの準備です。
    私もドキドキ、いつになく緊張。

ついに沈船ポイントで初めてのファミリーダイビングです。

ピースサイン。

綺麗な珊瑚。

魚影もたっぷり。

ニモも元気。

これは何?
    綺麗な色にくぎ付け。

どこを見ていいのかわからない程の魚。

トランベンの海はド迫力!!
    テンション一気に上昇です(笑)

父は夢の中\(^^)/

カクタスダイバーさんありがとうございました。
    お陰さまでfamily ダイビングの夢が叶いました。

私にとってこの環境は不完全燃焼でしたが、
    息子にとってはまさに『ノンストレス』
    大正解でした(^O^)

これからヌサドゥアに向かいます。

当時のヌサドゥア ヒルトンへ。
    今はコンラッドに生まれ変わっていますね。

5日め朝食。
    やっと大好きなビュッフェに食欲復活。

ガーデンルーム。
    リゾートしている気分になってきたかも。

ベランダからの眺め。

息子「昨日までのホテルが良かったな」
    父「俺も」

母「・・・」

アユン川ラフティングに出発。

日本の鶏より足長な気が?

息子の身長は参加OKギリギリ。

昨晩の豪雨でアユン川は迫力満点。

滝もできてる!!(汗)

お決まりらしく、覚悟を決めて滝に突入です。

年甲斐もなく楽しめました(^O^)

やっとゴール!!
    そしてお待ちかね昼食タイム。

葉っぱがお皿代わり。
    ラフティングおまけの食事としては、相当に美味しい(^q^)

ヒルトンに戻る。
    やっとリゾートできました\(^^)/

豪華なプールに見えます(笑)

ダイバーなのに足がつかないと言って溺れかけております(笑)

家族でバスケ。

日本へ。

ダイビングもいいけど、
    次回はもう少しリゾート感満載のプランにしようと反省(^_^;)))

父子二人は満足している様子でついていけない!
    それでも楽しい旅でした。

これからのfamilyダイビングが楽しみです。
    次回のバリ島を楽しみに。

感謝(^o^)

• STREET・Fさん 2014/07/20 18:13:28
    ダイビング

igamaru

igamaruさん からの返信 2014/07/30 21:00:27
    RE: ダイビング
    STREET・Fさん

返信遅くなり、すみません。
    ダイビング楽しいですよね。
    今は年に1~2回潜る程度のリゾートダイバーです。
    それでも60才までは続けたいです(^^ゞ

プーケット行ったことがないので羨ましいです。
    楽しんできて下さいね(^^)

igamaru

> 自分も昔ダイビングであと一本潜ればアドバンスの予定でしたが、仕事や色々の関係で中断。
    > しかし今年のお盆にプーケット(雨季ですが)でダイビングを再び始めようとしてダイバーズノートやカードを探したところ、実家になかった。
    > 自分が一人暮らしを始めるときにいろんなものを片づけたらしく、おそらく捨てられた。
    > 再発行も不可能なようなので、どうやらライセンス失効と同じような感じ。今から講習など受ける気もしないので、仕方なくファンダイブになりそうです。

igamaruさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る