バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の7月にバリへ初めて潜りに来た・・・。7月はまだマンボウシーズンには早すぎたようだったが、ブラックを含む巨大マンタの乱舞!やドリフトと呼ばれる流しっぱなしのダイビング、無限に広がるハナダイと珊瑚礁が気に入り、再度バリへ!<br /><br />今回はベストシーズンの9月!(昨年は8月~10月までほぼ毎日マンボウが出現とのこと)<br />今年こそはマンボウ見られるか?<br />さぁ、水温23度以下の極寒の海へ!!

2016年 バリ島 マンボウリベンジ!今回はベストシーズン!激寒の海で見られるか?

2016/09/16 - 2016/09/20

Ogu

Oguさん

今年こそはマンボウ見られるか?
さぁ、水温23度以下の極寒の海へ!!

徒歩
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

昨年に続いてバリへ
    うちは基本リピートはあまりしない派・・・。
    次々と違う場所へダイビングへ行くのが当たり前だったが、バリは良かった!
    そのためマンボウのベストシーズンを狙って、リベンジすることに決めた!

旅行はSTWで全てお任せ。
    セントレアからシンガポール航空でチャンギ乗り換え、バリ島のデンパサールへ!
    ホテルは今回はサヌール地区のスイスベルリゾート!。欧米人ばかりです。
    ダイビングショップは「スランガンマリンサービス」です!

相変わらずのセントレアでビール飲んで出発!

前回フィリピン航空だったので、シンガポール航空のよさをすごく感じる。

チャンギの乗り換え時間も短かったが、2回目なので、特に問題なくデンパサールへ。
    到着後にすぐに両替し、STWの車でサヌールへ!
    スイスベルはサヌール地区ではまぁまぁ大き目のホテルだが、通りから少し奥に客室があって静かだった。水周りに多少問題あるが、ま、気にならない程度。それ以外はすべてよかった。プールも子供が遊ぶのにいい大きさだった。うちは贅沢はしない主義だから、かなり満足。
    朝食もmenu豊富で、3日間くらいでは飽きなかった。買い物や食事に行くにも便利で、コスパはとてもよいと思う。
    スランガンマリンサービスへは車で15分くらいか・・・。前回のヌサドュア地区は1時間くらいかかったから、送迎も申し訳ない感じだった。
    ちなみにサヌールは以前栄えていた地区で、今はクタ・スミニャックやヌサドュア地区に譲っているが、これくらいが丁度よい。のんびりもしていて、不便はない。

しかしアジアはどこでもそうだが、朝夕は混む!車も多いがバイクさらに多い、原付に3人乗り、4人乗り、5人乗り…最高は……9人乗りまで見た・・・。あれで事故ったら子供やそれを抱えるお母さんは死んでしまうのではないか?と思う。
    さらに無理やり割り込む。クラクションを鳴らして「入るよ」の合図でガンガン入ってくる・・・。その隙間は10cmもないっ!時もザラだ。

現地の日本人いわく、以外と事故は少ないとのこと。
    、擦るとかは多少あるかもしれないが、日本の方が大きい事故、人身事故は多いと思うと・・・。
    ・・・たしかCEBUでもそう言っていたような・・・。
    それらを考慮すると、日本の交通ルールの方が周りのアジアの国からすると珍しい習慣なのかもしれない。

脱線したが
    写真はスランガンマリンサービス!
    さすがにこの時期はマンボウ狙いの人ばかりで1000本以上の人も多い!少なくて500本って・・・。
    えっーと、うちは100本前後ですが、いいですか?って感じだった。

2つのボートに分かれた。
    いわゆるマンボウオンリーと、マンボウも狙うが少しまったりダイビングもしたい方と・・。

うちは後者希望だったが、チーム編成上、前者のつわものチームへ!泣

ヌサペニダに着くと、現地ガイドの適当なブリーフィングで、さっそくマンボウ狙いにgo!

青い海!少し寒いが25度はあるか・・。下の方は23度以下だ。

マンボウダイビングはまず上で待機する。10m~15mのところで待って
    前方ガイドが深いとこで探し、見つけたらカンカン鳴らす・・・。
    そしたらみんな一気に急降下だ!
    それまでは激流のなかをひたすら上方で泳いで待機。

ちなみにほぼ激流なので、うちの嫁以外は6人くらいみんなワープかスーパーミューのフィンだった・・。先割れフィンを見て、何か言われるかと思ったが、さすがベテラン勢何も問われず・・・。

しかし、先割れは大丈夫ではなかった・・・嫁は1本で体力を使い果たした・・と言っていた。

ほとんどが真っ青な何も見えない海で待機だった。30分くらいしたら、棚の上の浅場へきて、マンボウを諦め魚を楽しむといったダイビングだ。

とりあえず最初はマンボウ出ず・・・。
    浅いところへ移動して…
    うん!綺麗!これでも十分楽しめます!

2本目も同様に出ず・・・。
    また浅場へ移動・・・。
    浅場は綺麗~

しかし、嫁は最後のほうで力尽きて、ボクにしがみついてのダイビングだった。
    やはりヌサペニダのドリフトには先割れフィンは通用しないようだ。

フグもいたが、流れが強く前に回りこめない・・・。

間違ってみんなと違う方向に行ったら、大変だ・・・。何かに掴って停止は出来ても、逆流を逆らっては無理だ。しかも掴まるまでが必死(^^;

ガイドが見える位置で写真撮っていないと、いつロストしてもおかしくないかも。
    ま、ガイドは前と後ろで2人いるからよっぽど大丈夫だと思うが・・・。
    今回の写真はほぼ流しながらの写真です・・・。

3本目もマンボウ出ず。
    ガイドのタンクに付いたコバンザメくらいしか撮るものなし…
    ちなみにガイドのサリンさんは全く気付かず…

あ、カメだっ!
    って思ったが、写真を撮っているのは自分だけだった(^^;

結局、3本ともマンボウ出ず。
    ま、綺麗な珊瑚とハナダイなどを見れたのでよしとするか。
    ガイドもベテランさん達も水温が高いと嘆いていた。23度…これ以上寒いのはなぁ~。
    明日はベテラン勢とは違うボートにしてもらおう…、そう心に誓った。

浅場ではいろいろ見ました。それらを少し…。

羽をひろげたようなフグがいました!
    フグ好きにはたまりません!
    ちなみに食べるのも好きです!(こういうの要らないとか言わないよう…m(__)m)

横から見ると普通でした…。

ウミウシもたくさんいます。
    みんなワイドレンズなので、誰もウミウシ撮っていませんがねっ。爆

ちょっとした群れもいました。

スカシテンジクダイでしょうか?
    よく見ますね。

カスミアジもいました!
    色が好きです!

このウミウシも綺麗です。
    名前?
    もちろんわかりません。爆

ホテルです。
    スイスベルリゾートはサヌールでは大型のホテルのほうです。
    ちょうどサヌールの街の中央のあたりにあるのでしょうか?どちらにも少しずつ歩きましたが、コンビニから食事、お土産屋などたくさんありました。

サヌール自体が以前栄えていた街で、若干田舎な雰囲気もありますが、にぎわっています。観光客は欧米人が多いです。
    ホテルは静かで、プールも広く、朝食も十分です。
    人気があるのためか、フロントは混んでいます。が、そこはアジアですから気長に待ちます。
    みんな親切で丁寧です。

写真ではわかりませんが、写真の右上のほう、ホテルの屋上にも寺院があるようでした。

ホテルのフロントからプールの景色です。
    プールも広く、手前は深く、160cmくらいあります。
    子供用もあります。

夜はサヌールの町を歩き、ワルンに入りました!
    主にインドネシア料理でしたが、どれも美味しかったです。
    注文するときは子供でも食べられる辛さのものを!と言って注文しました。
    ビールも美味しい!

ちょうど食べ終わった頃に店のなかで小さな女子が踊りを披露していました。
    とてもかわいかったです!

スイスベルリゾートの周囲には何件もあり、迷います。
    ちなみに2日目はイタリアン、3日目は和食でした。子供は仕方ないですが、嫁も和食が食べたくなったといつも言いますね。
    そしていつもビールを買って帰ります。

さぁ、二日目です。
    今日は2チームですが、昨日よりレベルが上がってたので結局、ベテランチームもそうじゃないチームも順番が違うだけで、同じポイントでした。
    すべてマンボウねらいで、昨年のようにマンタポイントやサケナン(激流だが、めちゃめちゃ綺麗)には行かず。

ま、綺麗さは見ての通りで、十分ですが、やはり寒いです。23~25度。

あ、ストロボの向きは気にしないで!笑

またしてもカメ…

もうコメントなしですね。泣
    おっと前の人、カメ無視してフィンキック!

今日もマンボウいませんね~。
    浅場では綺麗な魚がいっぱいです!

一度、マンボウが居たようで、みんなで猛ダッシュしましたが、深度50~70mくらいだそうで…。
    ガイドと一人は見えたそうですが、証拠写真も撮れないくらいだったようです。

で、僕のバリ島行きましたの証拠写真を…
    いや、何でもないです。汗

とりあえず、クマノミでも…
    いっぱい居ます!

ちょと暗いですがシャコですね。
    モンハナシャコでしょうか?
    (たぶん違います。爆)

ハタダテダイとチョウチョウウオも綺麗!

撮るものもなくなってきて、黄色いヘヤラガラを…。
    載せるもの無くなってきたってことですね。汗

結局、2日間6本とも、すべてマンボウねらいで、出ず…。
    体力は付きましたが、さすがに飽きてきました。
    ベテラン勢は1週間以上いる人も多く、まだまだこれからと言う感じでした。
    最後に綺麗な珊瑚と魚達を!

子供にはダッジラムのトラックを買いました
    !カッコイイ!
    が、カバンに入れるのを忘れたようで、たぶん布団の中に埋もれてます。泣

今でも写真を見せると、辛そうな顔をします。笑

最終日はチェックアウト後にクタへ買い物と街ブラ。
    途中、コーヒー屋に寄ってもらい、猫じゃない普通のバリコーヒーと、コーヒー味のチョコを購入。とても美味しかったです!

で、帰りのチャンギでの乗り換えで写真です。笑顔ですね!

嫌なことは忘れて楽しむ!
    これ大事ですね!
    マンボウ忘れて次々っ!

と思ったら、帰国日に出ました~とショップのHPで。

またいつか行きたいなーと思いつつも、他にも行きたいところが…。
    あまりリピートしない我が家では、しばらくバリ再訪はないなと思いました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る