2014/04/26 - 2014/05/06
にゃんこさん
「紅の豚」の舞台になったと言われている世界遺産の街、ドブロヴニク。
アドリア海のブルーと旧市街のオレンジの屋根が印象的で、最近大人気の観光地です。
内戦によって、この美しい街が戦地となったのはとても悲しいです。
どうか、この美しい街をそのまま後世まで守り続けて欲しいと思います。
ドブロヴニクに3泊して、毎朝起きてまずやったことは、カーテンを開けてバルコニーに出てお天気チェック。
8日目、5月3日は残念ながらのお天気。気分もどんより…
3泊して中2日もあればお天気に恵まれるだろう!と思ったのに、翌日の天気もイマイチ予報。
ドブロヴニク、楽しみにしてたのに〜。。。 -
でも、もったいないので観光に出かけます。
とりあえず、順光(太陽は出ていませんが…)の午前中がお勧め時間帯のスルジ山に、ケーブルカーで登ります。
下りは景色を楽しむため歩いて下りることを想定し、片道チケット60knを購入。ちなみに往復だとちょっと割引で100kn。 -
雨でもスルジ山からの景色は、いい!群青色のアドリア海にオレンジ色の屋根の旧市街が映えます。
たとえ雨でも登る価値ありです。 -
ケーブルカーと旧市街をバックに。
雨がひどくなってきたので、頂上のカフェでお茶をしながら天候の回復を待ちます。
が、ひどくなる一方で、風も強く歩いて下りることは断念し、ケーブルカーで下山することに。
無念…(泣) -
帰りのケーブルカーでは、ベストポジションをキープ。
でもどんどん雨が強くなっていく…
市街を観光。
ぜひ上を見上げて可愛いランプをチェックしてみて下さい。 -
アイスクリーム横丁。
雨なので、フランシスコ会修道院へ。入場料は30kn。
昔の旧市街の絵。今とあまり変わらないですね。
修道院の中には、700年の歴史を持つマラ・ブラーチャ薬局が。ヨーロッパで3番目に古いそう。
ここで、お土産にローズウォーターとクリームを購入。購入しているのは日本人とアジア人でした。 -
雨も降り続いているのでお昼ご飯に。
旧市街イチの名店と誉れ高い、プロトへ。 -
シーフードの名店だけあって、ここの牡蠣は絶品でした!
シーフードパスタは普通かな。
スポンザ宮殿へ。
あっさりと回ります。 -
雨もいっこうにやまないので一旦ホテルに戻り、グダグダして天候の回復を待ちます。
お部屋がいいので、グダグダも快適。 -
夕方、雨も止んだので、城壁を歩くことに。
本当は晴れてる時に歩きたかった!でも、晴天だと遮るものがないし、夏は相当暑く、日焼けしそうです。
また風も強いので、雨だと傘をさしながらの観光はキツイかもです。 -
結構、オドロオドロしい感じ。
青い空なら、このオレンジの屋根がどれだけ映えたことか。
現代的なバスケのコートが、旧市街の中に。
プラツァ通りも人がマバラです。
お寿司屋さんがあるみたい。
オレンジの街灯が灯される夜の旧市街はまた格別。
夏は夜中までケーブルカーが動いているみたいなので、スルジ山から旧市街の夜景を楽しむのも良さそう。
にゃんこさんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~