千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポールのライブが中止になったので予定を変更して<br /><br />舞浜に移動してシェラトンホテルに宿泊しTDLを久々に楽しみました。

神奈川、東京、千葉周遊3泊旅行 2

2014/05/19 - 2014/05/21

Takaki

Takakiさん

ポールのライブが中止になったので予定を変更して

朝食は、いつものようにコンパスのビュッフェです。

ホテルチェックアウト後、昼食に室町砂場に行きました。

創業は、1869年(明治2年)の砂場系の老舗です。

店内は、テーブル席に小上がりが有り、別に2階もあり、老舗らしい落ち着いた雰囲気です。

運良く席は、坪庭のとなりのテーブル席でした。

ビールは、いつものようにサッポロを選び、蕎麦屋ですので1品が付きます。

つまみに、玉子焼きと穴子の天ぷらを注文します。

玉子焼きです。染みおろしが添えられています。

家人と半量づつ分けてくださいました。

出来立て熱々の玉子焼は、出汁が濃い目でふっくらした蕎麦屋らしい玉子焼で

口当たりに甘さがありビールが進みます。

穴子の天ぷら

穴子の他、大葉の天ぷらがついています。

旬には少し早いですが、さっくりと揚げられた穴子の天ぷらは、中がしっとりしているのに軽やかな味わいで美味しくいただきました。

天ざるです。

普通の天ぷらの盛り合わせと蕎麦のセットではなく、砂場の天ざるは、汁の中にかき揚げが入った状態で運ばれてきます。

室町砂場は、「天ざる・天もり」発祥の店で、特に天ざるは看板メニューです。

砂場のもりとざるは、こちらも普通のもりに刻み海苔が乗ったざるではなく、
    もりは、一番粉、ざるは、さらしな粉を使ったそばで特にざるはつなぎに玉子だけで打たれています。

ふんわりと盛られた細切りのそばは、もっちりした食感と心地良い歯応えで蕎麦の甘味がよく感じられ、のど越しも心地良い。

芝えびと小柱のかき揚げとミツバを浮かべた温かいつゆ

かき揚げは、朝仕入れた海老と小柱を、大きさや形の揃った物のみをより分けられて作られる贅沢なかき揚げです。

サクッとした食感を残したかき揚げと旨みが溶け込んでくる汁は、かつ小野田市の風味があり濃口で甘みがあります。

そばに、たっぷりと付けていただくのも、なかなか美味しいバランスのある汁です。

三味そばです。

以前はなかった蕎麦で新しいもの好きの家人らしい選択です。

本三葉・大根卸・海苔の冷たいかけで薬味にねぎと山葵が付いてきます。

老舗ですので、1枚の量は少ないので、「もり」のお代りを頼みます。

もりは、緑ががった細切りで、風味がありしっかりした歯切れで、こちらも喉越しが良いそばです。

どちらも美味しいですが、蕎麦そのものを味わうのなら、もりの方が好みな気がします。

最後に蕎麦湯をさっぱりといただきます。

老舗らしい雰囲気の中、ゆったりと食事を楽しみました。

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルに宿泊しました。

今回は、9階のグランデルームに、アサインされました。

ルームキーがすべてICタイプに変更になっていました。

スイート・スリーパー・ベッドで、寝心地はまずまずです。

スイート・スリーパー・ベッドで、寝心地はまずまずです。

バスルームは、深めのバスタブに洗い場があり広々としています。

5月2日にクラブラウンジが2階に移転しリニューアルオープンしたので行ってみました。

ラウンジは、シェラトンクラブ ルームの宿泊者か、SPGのプラチナメンバーが利用できます。

ラウンジは、以前より広くなり、237?あるそうで、最大95人の利用が出来るそうです。

夕食前ですので、アルコールと冷菜をいただきます。

ホテル内にある「グランカフェ (GRAND CAFE)」に行ってきました。

ディナーブッフェの利用で、5400円のところSPGの会員割引で15%オフです。

ホテル 1Fにあり、開放的でカラフルで明るい空間です。

5月は、太陽の恵み!スペイン&イタリアを味わうブッフェというフェアーでした。

まずは、シャンパンで乾杯です。

こちらも、ワインリストのグラス3杯以上飲むと25%オフでした。

前菜のように取ってみました。

目の前で切ってくれるパルマ産の生ハムが美味しく、お代わりはワインにも合うので生ハム中心でした。

グランカフェ自慢というローストビーフも、目の前で好みの量をカットしてくれます。

味は、普通です。

2種類のパスタから鰯とオリーブのペペロンチーノとパエリアをいただきます。

アイスクリームのコナーから、バニラアイスクリーム 、苺アイスクリーム

充実したデザートコナーから、ブラッドオレンジババロア、マンゴープリン、クレームブリュレを

サービスは、人が少ない割に目が行き届いていて、タイミング良く流石と思わせます。

結構充実したバッフェで楽しい食事時間でした。

朝の部屋からの景色です。

食は、夕食をグランカフェでとったので、ザ・サミットでいただきました。

バッフェで最上階にあるのでパークや海が見え気持ちが良いです。

何となく以前より、フロントサービス、ゲストサービスも改善され快適な滞在でした。