台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日が来てしまいました。<br /><br />この旅行、3か月くらい前から早々に申し込みをして<br />毎日楽しみにお店を調べたり、4トラベラーさんの旅行記を<br />読ませてもらって行ったつもりになったり<br />本当に楽しみにしていました。<br /><br />しかし今日でまたしばらくは台湾とお別れ。<br />また近いうちに戻って来ることを楽しみに…<br /><br />最後まで台湾満喫しましう~!

かき氷の美味しい季節に台湾へ~5回目の母娘で台北旅行3泊4日(最終目)~

2014/06/13 - 2014/06/16

ひでちゃびん

ひでちゃびんさん

とうとう最終日が来てしまいました。

この旅行、3か月くらい前から早々に申し込みをして
毎日楽しみにお店を調べたり、4トラベラーさんの旅行記を
読ませてもらって行ったつもりになったり
本当に楽しみにしていました。

しかし今日でまたしばらくは台湾とお別れ。
また近いうちに戻って来ることを楽しみに…

最後まで台湾満喫しましう~!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

最終日はとってもいいお天気
    写真は「新光三越」

ツアーの集合はホテルロビーに12時35分

午前中は迪化街へ行く予定でしたが、
    母が足を負傷して歩くのが厳しい為(2日目にベッドから転落していた(汗))
    母はホテルで安静にして、私はホテル付近で買い物など
    気ままに過ごしていました。
    コスモスホテルの立地は最高で、台北駅はすぐ隣だし
    新光三越も徒歩5分程で、本当に便利でした。

台湾ビールなど。
    マンゴー味・パイナップル味・ブドウ味など有りました。(32元)

アルコール度数2.8とかなり低めでジュース感覚。
    ビール特有の苦みも感じずフルーティーで
    女性は好きかも♪

フルーツが美味しそう

南国フルーツもっと食べたいよ〜
    あー日本に持って帰りたい…
    うまくいけば持って帰れるかも…
    といけない考えを起こしてしまいそうなほど
    魅力的なフルーツ、マンゴー。

でもダメなことはダメです。

さよなら台北駅〜。

また近いうちにお会いしましょう!

「香帥蛋ガオ(漢字が正しく表示されないのでカタカナです(汗)」

「香帥蛋ガオ」のタロイモケーキを購入

冷蔵品でしたが、手荷物で常温で持ち帰りました。

さよならコスモスホテル①

全景

さよならコスモスホテル②

入口

ほんとにいいホテルで大変お世話になりました。

ツアーで免税店(エバーリッチ)経由して松山空港に到着しました。

チェックインカウンターまで案内してくれて
    ガイドさんとはさよならです。

ラウンジインビテーションカードをいただいたので
    出国後ラウンジに向かいます。

松山空港のラウンジ

落ち着いた雰囲気でくつろげました。

ゆっくり座っていられたので
    今回頑張ってビジネスクラスにして良かったです。

ラウンジのフード

台湾料理?

サツマイモとチョコケーキ

ドリンク

アルコールもありましたよ。

後の機内食に備えて軽くいただきました。って
    けっこうしっかり頂いてますね(笑)

飽きもせず機内の写真です。

ウエルカムドリンクはまたもオレンジジュースを
    頂いてます。

帰りはスペインワインを頂きました。

酸味がきいてる〜。

台北→東京のメニュー

母は帰りも和食

こちらは前菜・向付・小鉢・煮物
    牛肉おくら巻き・そうめん等々

和食のメイン

牛肉とナイルパーチ
    牛肉をもらって食べてみたら柔らかくて美味しかったです。

私も帰りも洋食

こちらは前菜
    海老に帆立にイクラまであります。

洋食のメイン

鱈とクリームパスタ。
    鱈と言うと湯豆腐に入っているちょっと硬い鱈を
    想像しますが、ふわふわ柔らかくて美味しかったです。

デザートはヨックモックのシガール(和食・洋食共に同じ)

何から何までキティちゃん尽くし。
    トイレットペーパーもキティちゃん。

徹底した拘りが素晴らしい!

トランプを配ってくれたのでいただきました。

母がお世話になった空港の車いす。

ベッドから転げ落ち、弱っていた膝をさらに負傷して
    最終日はほぼ歩くことが出来ない状態に…
    やむなく松山空港・羽田空港ともに介助をお願いしました。
    空港スタッフの皆さん、キャビンアテンダントの皆さん
    親切にして頂いて本当に助かりました。

購入したお土産

今回もたくさん買いました。
    食費や交通費よりもお土産代の方が高い(汗)

パイナップルケーキ達

微熱山丘のパイナップルケーキは
    評判通りの美味しさ。

もちろん他も美味しいです。

ドライマンゴー

ドライじゃないマンゴーは持ち帰れないのでこちらで我慢

「先麥芋頭酥」のタロイモ製品他

どれだけタロイモ好きなのか(笑)

新東陽で買ったサツマイモの黒糖漬けみたいなお菓子(119元)

甘いけど美味しい。
    もっと買ってくれば良かった…とちょっと後悔。

これで今回の旅行記はおしまいです。

台湾の方は優しい方が多く、高齢の母が電車に乗ると
    すぐに席を譲ってくれるし(以前の旅行でもそうでしたが)
    バスやタクシーの運転手さん、店員さん、みんないい人。
    最後は母の足が負傷するアクシデントに見舞われましたが
    周りの方の優しさに触れることができ
    本当に有難かったし、増々台湾が好きになりました。
    次はいつ行けるかな〜。頑張って旅費貯めなきゃ(笑)

最後まで読んでくださり有難うございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る