台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です。<br /><br />今日は早朝から行動開始!<br />朝は弱いですが、美味しい食事の為なら早起きしますとも。<br /><br />&lt;本日の予定&gt;<br />・阜杭豆漿で地元の人の朝食を味わう<br />・猫空ロープウェイに乗ってみる<br />・茶芸館で美味しいお茶を頂く<br />・台湾風居酒屋・熱炒に行ってみる<br />・天気が良ければ台北101の展望台へ<br />・黒岩の黒糖マンゴーかき氷を食べる<br />・トロトロに柔らかい東坡肉を食べる<br /><br />全部は無理でも半分くらいは出来るといいな。

かき氷の美味しい季節に台湾へ~5回目の母娘で台北旅行3泊4日(3日目)~

2014/06/13 - 2014/06/16

ひでちゃびん

ひでちゃびんさん

3日目です。

今日は早朝から行動開始!
朝は弱いですが、美味しい食事の為なら早起きしますとも。

<本日の予定>
・阜杭豆漿で地元の人の朝食を味わう
・猫空ロープウェイに乗ってみる
・茶芸館で美味しいお茶を頂く
・台湾風居酒屋・熱炒に行ってみる
・天気が良ければ台北101の展望台へ
・黒岩の黒糖マンゴーかき氷を食べる
・トロトロに柔らかい東坡肉を食べる

全部は無理でも半分くらいは出来るといいな。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

早起きして「阜杭豆漿」に来ました。
    場所はMRT善導寺5番出口すぐ、「華山市場」の2Fです。

並ぶの嫌だから、早めに行こうということで
    5:45頃には到着しましたがすでに行列が…

仕方ない。大人しく並びましょう。

40分近く並んだでしょうか。
    やっと2Fの店内に入ることが出来ました。

店員さん作業中

油條を揚げてます。

メニューです。

発音に自信ないので、紙に書いて注文しましたので
    すんなり注文できましたよ。

鹹豆漿(塩味の豆乳) 30元(約105円)
    厚餅蛋夾油條 60元(約210円)を注文。

鹹豆漿は豆乳と言っても、豆乳独特の豆臭さは一切感じず
    和風出汁スープに細かい豆腐が入っているというか…
    なんとも形容し難いですが、美味しいことに間違いない。
    胃にやさしく朝食には持って来いです。

母も豆乳と聞いただけで食わず嫌いで嫌がっていましたが
    一口食べた瞬間、美味しいね〜と言っていました(笑)

厚餅蛋夾油條も素朴な味で美味しい。
    挟んである油條のサクサク感もいいです。

MRT乗り継いで木柵線終点の動物園駅で下車

駅から徒歩5分ほどで「猫空纜車(ロープウェイ)」の動物園駅到着です。

早く着きすぎたので近くをウロウロ。

お店も開店前。暇だなー。

そうそうこの辺りはかなり自然豊かな所。
    早速巨大なアゲハチョウに出くわしました。
    蝶や蛾が大の苦手で、あまりの恐ろしさに心臓の具合が…(汗)
    好き嫌いを通り越して恐怖なのです。
    上に行ったら更に恐ろしいことになる予感。

緑が濃くて景色や空気は最高!なのですが、
    上はきっと大きく大きく育った蝶や蛾が乱舞していることでしょう(汗)
    だって、下でさえでっかい毛虫が道を這ってるし。

私、夏のレジャーはいつも蝶の恐怖との戦いです。
    極力、5月頃から山には近づきませんが…

最悪すぐUターンするとして
    取り敢えずロープウェイに乗りましょう!

全長4033m
    動物園駅から始まり、動物園内駅・指南宮駅を経由して終点の猫空駅に到着です。

私たちが乗車した17番のロープウェイ

料金は50元(約175円)公共交通機関のようです。
    日本では考えられないような料金に驚きます。
    悠遊カードも使えますので面倒なチケット購入もいりませんよ。

「猫空駅」到着

ロープウェイは母と2人だけで乗せてくれて(そこそこ並んでいましたが)
    眺めもいいし、緑がきれいで気持ちよかったです。
    窓はちょこっとしか開きませんが、早い時間だったので暑さは大丈夫でした。

夏の暑い日は熱中症注意!

茶芸館の案内看板

さてどのお店にしましょうか〜。
    まったりとお茶でも飲みましょう〜なんてとても無理でした。

ロープウェイ降りてすぐ、床や壁に蛾や虫が張り付いてます。
    それはまるで私にとっては地獄絵図のようで(昆虫系が好きな方、すみません)
    目をつぶったり走ったり、やっとの思いで外まで辿り着きましたが
    これ以上は居られそうもなく、写真だけとって猫空とはさよならです。
    ほんと予想通りの展開で
    母には申し訳なかったけど、今に始まったことではないので
    分かってくれてました。

滞在時間約10分というところでしょうか。

半径50m位しか行動できませんでした。
    とにかく次のバスがきたら下山しましょう!

全く感想を伝えられずすみません(笑)

1つ言えるのはロープウェイはお奨めです。

程なくしてバスに乗れました。

車窓より眺めたお茶畑や山道ドライブがなかなかでした。

昼食予定場所の最寄駅が忠孝敦化駅だったので来てみました。

時間が早かったのでぷらぷら街歩き。
    「新東陽」発見!

早速お土産買い込みます。

予定していた台湾風居酒屋に振られて
    (ドアは開いていたが開店前だったのか掌でしっしされました(涙))
    この際どこでもいいやと、すぐ近くにあった有名店「度小月」に
    入ってみます。

のど乾いた〜

名物「擔仔麺」

台湾5回目にして初めて食べた擔仔麺。
    今までなぜか食指が動かなかったんですよね。
    でも一口食べて擔仔麺ファンになりました。そしてお替りまでしました。
    まあ量も少ないですけど…

そうそう私たちが日本人だからか
    パクチー入れるか確認してくれます。

タロ芋の揚げ団子。
    最高〜!

中はこんな感じ

ほんのり甘くて絶品の味ですよ♪

注文は簡単です。
    オーダー表に数量を記入するだけ。

食後はタクシーで台北101にやってきました。

どんよりとした曇り空だったので展望台は辞めました。

同じく101

パイナップルケーキをどっさり買い込んだため
    MRTでの移動は無理(汗)

タクシーで「微熱山丘」(まだ買うのかって(笑))経由ホテルで
    一度荷物をおろし身軽にならないと身動きできません。

そうそう台湾では1店舗3000元以上の買い物をすると
    5%の税の還付が受けられますよ。
    私たちも101で3000元以上突破のため手続きして税還付受けました。
    サービスカウンターでできましたよ。

ホテルに戻りちょっと休憩

本日のかき氷は「黒岩古早味黒砂糖剉冰」

この旅行本命のかき氷店です。

• 店内

店内

芒果牛奶冰90元(約315円)安い!
    もちろん日本でこのお値段で食べられることはないでしょう。

マンゴーはすぐそばでカットしてのせてくれますので
    思いっきりフレッシュ。
    丁度いい甘さのマンゴーと黒蜜・練乳がベストマッチ。
    この組み合わせ最高です!
    マンゴーちょっとしか見えませんが中にゴロゴロ入ってます。

黒岩糖剉冰45元(約158円)

具が見えませんが中に4種類の具が入ってます。

このお店は最後に冰で蓋をする感じで仕上げるようです。

このお店最高に気に入りました♪

次回リピ決定!

この旅行最後の夕食は、台大校友会館の2Fにある
    江浙料理のレストラン「蘇杭餐廳」
    江浙料理ってどんなの?
    よくわからないけどネットで角煮の美味しいお店を
    調べていたらこちらを見つけました。

予約した方が確実なので、ホテルのコンシェルジュさんに
    予約を取っていただきました。
    場所はホテルからも近く歩いて行きました。
    ゆっくり歩いても10分位でしょうか。

予約をしてあったのですんなり店内に通してもらえました。
    と言っても、時間も早くて席は半分位しか埋まってませんでした。

お目当ての「東坡肉(380元(約1,330円)」

じっくり煮込まれたであろうお肉は
    口の中でトロっととろけます。
    幸せ〜。

「刈包」
    東坡肉はそのまま食べても美味しいですが
    こちらに挟んで食べても美味しいです。

角煮まんみたいな感じ。

「小龍湯包」

クーポン利用で200元が半額の100元に…
    やったぁ〜

「翡翠海鮮羹(180元)」

ほうれん草と海鮮のスープです。

サービスのスイカ。

そのほか、菜飯や黄ニラの春雨みたいなの頼んで
    食べきれませんでした(汗)

最後の夕食だからとちょっぴり奮発&頼みすぎました。
    といってもサービス料込で1,220元(約4,270円)
    なのでびっくりするほでではありません。
    けど一品一品の量が多く食べきれませんでした(汗)
    3〜4人位で行くと色々頼めていいかも。

クーポン利用で小龍包50%引き、現金支払いで10%引きでした。
    クーポンはこちら…

部屋から、夜の台北駅。

見納めだー。

これで3日目の旅行記は終了です。
    あとは最終日を残すのみとなりました。
    良かったら最後までお読みください。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る