2014/06/11 - 2014/06/14
Sさん
「せっかくパスポートあるんやから外国行きたい!」と母(50代前半)がずっと言っていたので、日頃の感謝と誕生日プレゼントをかねて、近くて安くて行きやすそうな台湾旅行を計画。
私は3年ぶり2度目の台湾です。
前回は、祖父母の趣味仲間のお年寄りツアーに付き添いとして参加しました。この時は自由行動が全然無く、チャーターバスや電車で台湾を一周するようなものでした。
なので、今回初めて台北に行ったようなもの。
基本的に、図書館で借りた
一青窈の『てくてく台湾』http://www.amazon.co.jp/%E3%81%A6%E3%81%8F%E3%81%A6%E3%81%8F%E5%8F%B0%E6%B9%BE-%E4%B8%80%E9%9D%92%E7%AA%88/dp/4891949996
と
『ララチッタ台北』http://www.amazon.co.jp/%E5%8F%B0%E5%8C%97-%E3%83%A9%E3%83%A9%E3%83%81%E3%83%83%E3%82%BF/dp/4533092306/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1402980233&sr=1-2&keywords=%E3%83%A9%E3%83%A9%E3%83%81%E3%83%83%E3%82%BF+%E5%8F%B0%E5%8C%97
ネットの「台北ナビ」http://www.taipeinavi.com/
や
フォートラベルのクチコミや旅行記を参考にしました。
文章下手くそですが、これから台北旅行をされる方のなにか参考になれば嬉しいです。
★旅行日程★
4月末:ネットからHISの「5〜7月出発限定!ホテルアワード銀賞受賞!インペリアルタイペイ(スーペリアルーム)に滞在!行ってみ台北!4日間」に申し込み。ツアー代金や空港税など合計で、一人\48,890-
6月初:出発のご案内が届く。ジェットスター・アジアで行くことが分かる。
6月11日:関西国際空港14:45(予定より10分早く出発)→台湾桃園空港16:55
12、13日:自由行動
14日:台湾桃園空港12:45→関西国際空港16:10(予定より15分ほど早く到着)
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
3日目です。
朝食ビュッフェでは、その場で作ってくれる麺があったので頼んでみました。
味がうすくて、正直美味しくなかったです。
塩とか醤油とかで自分で味を加えるのが正解なのかな? -
今日は朝からMRTに乗って台北101展望台へ行きます。
着いた!と思ったら、団体受付でした(笑)
1階は団体受付で、4階が個人受付だそうです。
中央のエスカレーターで4階まで上がります。
受付でチケットを購入(一人500元)。JCBカードは割引があります。
朝9時20分位に着いたので、人がほとんど並んでいません。エレベーターに乗って、展望台へ。
※写真は1階の団体受付です。 -
エレベーター内。
着きました!
ガーン。ちょっとモヤっている。 -
チケットの半券を渡すと、無料の音声ガイド機をレンタルできます。
台北101のキャラクターと記念撮影してはりますね〜。
ポストがありました。
ここから手紙を出すなんて、良い思い出になりそう。
ハガキ持ってきたらよかったなー。
と思ったら、お土産屋さんで売っていました。
けど、ありきたりなポストカードしか売ってなかったので、またどこかで適当に探してみよう。
写真は国内用のポスト。横に赤色の外国用ポストがあります。 -
階段を上がって、屋外展望台にも行きました。
風が気持ちいいー。
窓越しに見る景色とは違うね! -
展望台チケットです。
絵柄が違う! -
1階に降りてきました。
この後どうする〜?
どこ行く〜?
と話していたら、ちょうど台北101の1階にある「鼎泰豊」が開いたみたいです。
せっかくやし、有名店の小籠包食べよう!
11時15分、すぐに席に案内されました。 -
席数はかなりありそうなのに、すでに半分以上うまっていてビックリ!
団体さんも多そうです。
お腹空いてないので、小籠包0.5だけ注文。
事前にいろんな方のフォートラベルの旅行記で、1=10個、0.5=5個というのを見ていてよかった。
小籠包を作ってはるのを見たり、女性の店員さんのスカート短いね、顔も可愛いね、なんて話しながら待ちました(笑) -
キタキタ!
小籠包!めっちゃ美味しそうーー! -
店員さんが食べ方を教えてくれました。
めっちゃ美味しいーーー!
昨日食べた「京鼎楼」の小籠包より、私はこっちの方が好きです。
でもお腹の調子がよくなかったので、2個だけ食べました。
二人合わせて小籠包5個だけ食べて、お会計。
ほんとこれだけしか頼まなくてすいません。
お店の人もびっくりでしょう。
あと、ここの烏龍茶は無料で出されるお茶の中で一番美味しかったです。
店を出たらお店の前に列ができていました。
開いてすぐ入っといて良かった。 -
MRTに乗って忠孝敦化駅4番出口を出て、徒歩15分位。
「百果園」にきました!
一青窈の『てくてく台湾』で紹介されていて、行きたかったお店です。 -
ここ、ここ!
友人や自分のお土産用にマンゴージャムやドラゴンフルーツジャムなどを購入(小さいサイズ1個100元)し、
せっかくなのでスターフルーツのアイス小(70元)を食べました。
今まで食べたことない味でした。
無難にマンゴーにしとけば良かった(笑) -
「百果園」から徒歩5分位の「古意梅舗」へ。
ここも一青窈の『てくてく台湾』で紹介されていたので、行ってみたかったお店です。 -
店の外観です。
商品の種類は多くありません。
う〜ん、書いてある言葉分からんし、もう店出ようかな・・・
と思っていると、お店の方が英単語で説明してくれました。
そして、奥から店のオーナーと思われるおばちゃんが登場。
梅のジュースを試飲させてくれました。
これが美味しい!!!
暑さのせいもあるかもしれませんが、冷たくて甘酸っぱい微かな梅の味。
これ欲しい!
梅の種を水につけると出来るらしい。
(ジェスチャーで伝えてくれました)
瓶詰めの梅(300元)を購入しました。
梅のエキスやら、梅のお酒?も販売していましたが、手持ちの現金では足りず購入できませんでした。
クレジットは使えません。
残念。
家帰って、この梅食べたらめっちゃ美味しかった〜。
甘めの干し梅とかそういう類いの物が好きな私には、とてもいいお土産になりました。
もし再び台湾に行くなら、大瓶を買って帰りたい。。
レジ前でのひとコマ。
私「お母さん、ちょっと〜」
店のおばちゃん「オカーサン?」
私「Mom」
店のおばちゃん「Mommy!?Oh〜!」
母、喜ぶ。
若く見られたようでよかったね、お母さん(笑) -
まだまだ歩けそうなので、ネットのクチコミで評判が良かったお茶屋さんへ徒歩移動。
途中に「IKEA」があったので、日本と比べてどんな感じなのか入ってみることにしました。
商品の値段は日本よりちょっと高いようです。 -
IKEAのアイスキャンディーが売っている!
今日本でも売っているのかな? -
キャンディー袋につめるやつやん!
こんなの日本のIKEAにないよね? -
ネットのクチコミで評判が良かったお茶屋さんでは、何も買わずそこからタクシーで「芒果恰恰 MangoChaCha(台北忠孝店)」へ。
住所を書いた紙を見せました。
写真は店内です。
中途半端な時間14:30ということもあり、私たち以外に二組だけしかいません。
店員さんが日本語でメニューの説明をしてくれるので安心でした。 -
舊情人(元カレ)を注文しました。
二人で一つで十分なサイズです。
お腹減ってないのに、自然に手が進みました。
カキ氷はふんわりしてて、マンゴーも美味しかったです。
またまた、スマホのクーポン画面を表示して10%引きで、180元。
Visaで支払い。
原宿のMangoChaChaで使えるマンゴージュース1杯のチケットを頂きました。
最後にマンゴーのリキュールとかお土産見ようと思ってたのに忘れてた!
このお店の左隣りに、人気の「阿宗麺線」がありました。
食べてみたかったけど、お腹に入りそうにないのでスルー(>_<) -
MRT忠孝復興駅から善導寺駅へ。
6番出口から徒歩2分位で「天和鮮物」に着きました。
ここも一青窈の本で紹介されていたオーガニック商品を扱うスーパー?です。
手作りのパンが焼かれていてとても美味しそうだったので、母はパンを購入しました。
日本語表示がないので、英単語と漢字のニュアンスからチョイスです。 -
行きたかったお店だいたい回ったし、どうする〜?
せっかくやし淡水まで足伸ばしてみよっか!
ということでMRT淡水駅までやってきました。
MRT台北駅から淡水駅まで外の景色が見れたので、電車の中でも飽きませんでした。
写真は淡水駅です。
思っていたより「街」でした。 -
駅前にファッションビルがあります。
ユニクロが入っていましたよ。
このビルの本屋さんでポストカードを買いました。
旅行先から友人に手紙を送ることが定番になりつつあります。 -
駅のすぐ近くにある海沿いの道をちょっと歩いてみました。
金曜の夕方、カップルも多いけど家族や友達同士もたくさんいました。 -
海の色はきれいじゃないけど、カップルで来たら気分上がりそう。
広場のベンチで、天和鮮物で購入したパンをかじりながら、ぼーっとしました。
駅付近には50嵐、ミスド、コンビニ、マクドナルドなど何でもありました。
後から淡水を調べたら船に乗れるようですね。 -
ゴミゴミしててなんだか面白そうな商店街。
でも入口だけちらっと見て、淡水駅に戻りホテルのある中山國小駅に帰りました(笑)
冒険しない親子です(笑)
ちなみに、どれくらい電車に乗っているのか知りたかったので計ってみたら、淡水駅から民権西路駅までは38分でした。 -
母が最後にマッサージに行きたいそうなので、駅に着いたらマッサージ店へ直行しました。
前日と同じくホテルから近い「三葉足健体療中心」へ。
18時半頃、予約なしだったけれどちょうど一組終わったところだったので、すぐにマッサージしてもらいました。
母は、足ツボ+温湿布+全身マッサージ70分コース。
私は特に疲れてなかったので、足ツボマッサージ+温湿布40分コース。
この日は男性の先生が施術してくれました。力加減がちょうどいい。
そして、かかとがツルツルになっている!
昨日も来たことを覚えていてくれていて、お会計を見たらクーポン価格でした。
私の方が早く終わったので、一旦ホテルに帰り重い荷物を置いて、雨が降っていたので傘を持ち、マッサージ店へ戻ってきました。 -
母の施術が終わり、お腹空いたけど中華気分ではない私たち。
「ファストフード食べたいなぁ!」
「中山國小駅近くにモスとマクドあったで!」
ってことで近い方の「モスバーガー」へ行きました。 -
ありがたいことに、店員さんが日本語メニューを出してくれました。
母はフィレオフィッシュのバーガーを、私はモスバーガーとポテトをテイクアウトで注文。
価格は日本と同じ位だったと思います。 -
インペリアルホテルに帰る途中、「50嵐」でタピオカミルクティー(波覇)を購入。
日本語メニューを出してくれました。
その間に母は近くのスーパーで最後のお土産購入。 -
部屋に戻り、モスバーガーを食べました。
トマトの味だけ違うけど、他は日本のモスバーガーと一緒の味がしました。
熱々のポテトが美味しかったな。お馴染みの味がほっとします。 -
珍珠奶茶の波覇で、去冰、微糖です。(30元)
美味しいんやけど甘さが残るかな〜。
日本で、このサイズでこのお値段やったら、しょっちゅう行くやろうけどね(笑)
ホテルのフロントで、ポストカードの切手を買いました。
ポストカード:台湾→アメリカ 15元
封筒の手紙:台湾→日本 25元(重さによって変わるようです)
ちゃんと届くといいなぁ。