日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本当なら下町ブック片手に下町、谷根千をぶらぶら予定でしたが、行きたいお店が休みだったり、天気予報では雨と聞いていたのに、晴れて日傘を持参していなかったので。<br /><br /><br /> 急遽、日本橋コレド室町にを散策する事になりました。

東京、一人元気に凸凹旅 中

2014/06/08 - 2014/06/12

771位(同エリア1901件中)

ぼちぼち

ぼちぼちさん

急遽、日本橋コレド室町にを散策する事になりました。

あゝ、お寝坊してしまった。

テレビをつけたら、大阪では放送されていない番組。

でも、吉本興業のタレントさんが2人。小藪さんとリンゴさん、なんかリンゴさん大人しい。

何て思いつつ、昨日買ったパンと地下のコンビニで簡単な物を買い、部屋でモーニング。

快晴、雨だったはずが快晴なんて。

日傘がないから、あまり外歩きは無理かなあ。

本当にいい景色。

ホテルのモーニング、最近早起きが苦手で。

ホテルのモーニング、なかなか行けません。

ロッテシティホテルを出て、錦糸町駅へ。

駅前のファッションビル、100均もあるし、UNIQLOもあるし。

錦糸町駅は、なかなか便利な街みたいです。

錦糸町駅から日本橋へ

三越百貨店

東京の親戚の所へ遊びに行ったときに、母と鹿児島から出てきた祖母と三越の大食堂で食事をして。

お子様ランチを食べて、帰りにお子様ランチが盛られた車型の皿を買ってもらったのが、本当に昨日のようで。

つい懐かしくて、食堂のあった階へ。

でも改めて思い出したら、日本橋ではなくて銀座の三越だったのかなあ。

でも、昔は百貨店の大食堂で食事をするのが楽しみだった時代。

今は普通の皿に盛られているんですね、それがちょっとさみしいような。

ちなみに今でも、昔買って貰った車型のお皿は健在です。

裏に三越のマークがあるので、ちょっとした私の宝物です。

さあ、コレド室町へ

テレビなどで、何度も見ていましたが、やっときました。

あゝ、テレビで紹介されていたにんべんのだしバー。

メニューチェック

まだまだお腹も空かないし、コレド室町を散策。

地下に降りて、コレド室町からコレド室町2へ

京都のレストラン よねむらが出しているクッキー店

野菜を使ったクッキーらしく、山椒や抹茶などもあり、面白いクッキーが並んでいました。

ちょっと年配のご婦人達が並んでいたので、何だろうとのぞいたら。

限定30食のランチに並んでいるみたいで、なかなか美味しそう。

お腹が空いていたら、並ぶのに残念。

又、一階にあがりにんべんのレストランのメニューをみたり。

ここも列が出来ていました。

まだまだお腹がすかないので、コレド室町をぐるぐる。

こんなに広くて、コレド室町1.2.3もあるのかと、ちょっとびっくりしつつ。

上からコレド室町を出て、コレド室町2へ。

コレド室町にはおしゃれなバルもあり、昼間から女性たちが楽しくランチに一杯。

案外、女性たちの方がランチに一杯やってますよね。

コレド室町3へも、

ビールBARなんでしょうか、

ランチメニューに ビールカレーにサーモン丼、いいですね。

飲食店だけじゃなくて、可愛い雑貨屋さんもあって一日十分楽しめそうです。

ライフスタイルストア、雑貨屋さんとカフェが同じスペースにあって。

やっぱりおしゃれですね

漆塗りのお店もあり、

可愛いデザインの漆塗りもあって、アクセサリーを置いておくのも可愛いなあと。

コレド室町3

一階に降りて、鶴屋吉信 東京店

携帯や、スマホを手に職人さんが作る和菓子を撮影している女性たち。

びっくりしました、まるで外国みたいです。

コレド室町
    にんべん だし場

まだまだ、お腹はすかないもののせっかくならと、にんべんのだし場に並びました。

席に案内されて、迷いながら一ジル山菜膳1100円

すき焼きは出汁が効いて、なかなか美味しいランチになりました。

にんべんのショップで本枯鰹節があったので、追加のお土産にして。

冷やっこに、色々たのしめそうだったので。

後日、友達からは美味しかったと喜ばれました。

日本橋から秋葉原へ

話題の高架下ショップ 2K540

久々に来ました、前日にテレビで見て又来たくなり。

日本百貨店、ここも面白んですよね

帆布、帆布の鞄っていいですよね。

ちゃぶ台、ついつい巨人の星を思い出してしまいますね。

星 一徹が、ちゃぶ台をひっくり返す。あのイメージがちゃぶ台にはありますね、

なぜ2K540に来たのか、この店が目的。

イヌイ アトリエショップ

テレビで紹介されて、どうしても来たくて。

ヌメ革で作るスイーツアクセサリー、テレビで見て、可愛いと思いきてしまったのですが…。

可愛い、外からですが…。

ほんまに、可愛い

でも、定休日

えぇ〜休み、何でと思いながらがっかり。

2K540をぶらぶらする事にして、可愛い鞄屋さん中澤鞄店。

なかなか高級な鞄屋さんみたいです、スイカ、可愛い。

ここは木のグッズが色々、前回も寄りました。

スマホケースなど、色々あり贈り物にも良さそうな物が色々ありました。

2K540を後にして、もうすぐ秋葉原駅と言うとこで、ちゃばら?ちょっと変わったお店があったので寄り道。

地方の食品が色々、地方の食品のアンテナショップと言う所でしょうか。

見ているだけでたのしくて、ついついウロウロ。

レストランもあり、日本酒が飲めるカウンターもあり。

杉玉もあるし、これさなかなか。

ちゃばらで、ついつい時間を使ったので、急いで秋葉原駅へ。

JRじゃなくて東京メトロの一日乗車券なので、地下鉄の入口を探さないと。

秋葉原から何とか無事に渋谷へ。

楽天カフェ

テレビで見て、気になりきました。

珍しいスイーツと思いましたが、あったのが関西のスイーツばかりで。

まさか、東京まできて食べるのは…。

迷いながらアイス珈琲だけに、わざわざくる店でもなく、思いの他がっかり。

普通のカフェ、まあ当たり前ですが期待して行ったので。

気がつけば夕方、谷中に行くにも遅いので東京駅へ。

ミッドタウンの灯りに、美味しそうにビールを飲む人たち。

仕事帰りの一杯、羨ましい…。

東京駅の地下、ギャレットポップコーンのお店の前には列が、やっぱりすごい。

今回、行ったら買うつもりが大阪の阪神百貨店で、期間限定で出店していて30分くらい並んで買ったので。

あの時買ってなかったら、並んでたのかなあ。

ギャレットポップコーンの列の最後尾は、お店前じゃなくて別にあったみたいで。

ヒェ〜、すごい。

ぐりこ.や キッチン

夕方、ビール片手に

大人な世界のぐりこ.やキッチン

東京駅から、今宵もまたまたスカイツリーへ。

ソラマチ限定のケンタッキーメニューを見ながら、限定って気になるんですよね。

ソラマチもちょっとぶらりして、上の階の食品売り場でお買い物。

近海マグロが安かったので、その他食品を買い、夕食の買い物終わり。

帰ろうとしたら3Dフィギュア、じぶんの顔をフィギュアにしてくれるみたいです。

自分の顔のフィギュアより、好きなアーティストのフィギュアが欲しいなあ。

そんな事を思いながら、今夜は近海マグロの夕食。

写真を忘れて、ついつい食べてしまいましたが、めちゃくちゃ美味しかった。