浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまにはゆっくり東京旅がしたくて、でもゆっくり旅にはならなかったものの、素敵なお店に出会ったり。<br /><br /><br /> 又、ゆっくり東京旅がしたくなる旅でした。<br /><br /><br /> 凸凹、一人旅<br /><br /><br />

東京、一人元気に凸凹旅 上

2014/06/08 - 2014/06/12

ぼちぼち

ぼちぼちさん

又、ゆっくり東京旅がしたくなる旅でした。

凸凹、一人旅

昨夜、大阪駅から高速バスに乗り、目が覚めるたら大きな富士山。

周りの人に迷惑にならないようにと、気を使うあまり、富士山が遠くなりつつ。

おはようございます、富士山

毎度ながら、東京駅

レディース号はやっぱり快適、快適に東京駅に到着。

東京駅の改札内を歩いて、モーニングのお店探し。

おむすびのお店、店内でも食べられるみたいなので、ちょっと候補にあげつつ。

グランスタダイニングまで来て、やっぱり足は向くのが、築地 寿司 清

やっぱり、朝の東京駅のモーニングは鯛の胡麻だれ650円

次回は他のモーニングを楽しもうと、密かに思いながら‥。

又、足が向いてしまうかも‥。

食後、池袋まできました。

池袋、西武百貨店

目的は一つ

キットカットです。

テレビで開店前から並んでいると言っていたので、8時半に到着しましたが、誰もならんでなくて。

まさか、場所が違う?色々周りを確認して間違いなし。

ただ単に、早過ぎただけ。

一時間くらい、池袋をぶらふら散歩して又来る事に。

9時半戻ってきたものの、誰もいなくて数分後にご夫婦らしき男女がきたので、やっとその2人の後に並んで。

家族への土産に、サブリムビターと何を買おうかと…。

10時オープン、さすがにオープン時間前には10人位の列が出来ていました。

サブリムビターは一人3個まで、サクラグリーンティーは制限がないので、まずはサブリムビターを3個とサクラグリーンティーを2個。

1時間後に、又覗いたらまだ売っていたので、サブリムビターを3個追加で買い。

家族と友達へのお土産に、これで東京土産の買い物は終わり。

東京メトロの一日乗車券を使い、東京メトロ副都心線の小竹向原駅に到着。

紫陽花が綺麗に咲いて、梅雨を思い出してしまいました。

まだ、空は大丈夫みたいです。

前にきたのに、うっかり出口を間違えてしまい。

本来の出口から、お店に向かいます。

ウル覚えの記憶ですが、美味しいものの記憶は大丈夫なはず。

無事に到着、まちのパーラー

孤独のグルメと言う、グルメドラマ?

深夜に放送されていて、何気なく見ていたら、めちゃ楽しくて。

その中で出て来た、まちのパーラー。

前回は店内での食事を諦めて、パン買って帰ったので、今回は平日のお昼過ぎ。

入口の待ち合い席らしき場所で、しばらく待ちましたが、前回を思えば楽々。

すぐに席に案内されて、石臼がぐるぐる粉をひいておりました。

さあ、10時から頼めるサンドイッチ類。

サンドイッチはパンを選べるので、迷いながらいたのですが、完売しているパンもあり。

店員と話しながら、パン選びをしてキッシュとサンドイッチとビールなどを注文する人のいたりして。

美味しいだろうなあと、密かに思いながらもソフトドリンクにしました。

サンドイッチのセットに付くドリンクは、メニューから選べるので一番高いドリンクをチョイス。(笑)

名前は忘れましたが、カプチーノらしきものでした。

ローストサンドにして、パンはピタパンにしましたが、ボリューム満点で美味しいもの。

人気なはずです、夜も楽しめるので一度夜に来たいと、ちょっと思いつつ楽しみました。

帰りにパンを買って、明日の朝のパンように。

東京駅まで戻り、改札内にある和雑貨店。

タブレット入れに、スマホ入れなども和。タブレットを買ったら欲しいなあ。

東京駅から錦糸町へ

今回のお宿はロッテシティホテル錦糸町、ネット予約で一泊8000円。

なかなかリッチ、私的には普段の貧乏旅からしたら、ちょっとリッチなホテルです。(笑)

たまにはちょっとグレードアップ

レディースフロアー、セキュリティも万全。

女性には嬉しい、さすがお高めのお宿でございます。

入り口から入って右手にトイレ、洗面台にバスルール。ただしシャワーのみ、バスタブはないです。

ちなみスクリーンカーテンがあるので、降ろせば隠れます。

アイロン代にアイロンも完備、これは嬉しいですね。

机の脇には文具セットにお茶セットも、

文具セットは二段式、これはなかなか便利。

冷蔵庫を開けたら、わぁスイーツとチョコ。

これは嬉しい、こんなサービスは大歓迎。

ホテルのお茶セットにあった、中国茶と阪急百貨店で買った、グランカルビーで一休み。

一休みしたら、スカイツリーへ行く事に。ホテルのエレベーター前の窓から、スカイツリーが見えます。

レディースフロアーからエレベーターに乗ろうとしたら、中に力士と彼女?

さすが東京違いますね、一階まで降りて普通に町並みに馴染んで行くのには、びっくりしました。

大阪ではなかなか、見ない風景なのでびっくりしました。

錦糸町えきからスカイツリーへ

江戸切子館、見たいけど入ったら買いたくなるので、素通りして…。

スカイツリーに到着、

ソラカラちゃんのブックカバー、紙にしては高いんちゃう。

でも、お土産なら納得かなあ。

これは良いなあ、お土産に良さそう。

ソラマチ散策、

夕方だけあって、人はちょっと少なめ。

ソラマチの酒屋さん、珍しいお酒が揃っていてびっくり。

あゝ、ここにあったなんて、ちょっとびっくりの珍しいお酒があるので、お酒好きの人はぜひ。

スカイツリーの中の食材店、8時過ぎに行けば半額にもなるので。

安く行くなら、スカイツリーの食材店で。

スカイツリーから錦糸町までに、焼き鳥屋さん。

自宅前で、小さな焼き鳥屋さんをしているお店があって、一本80円で2〜3本買ったら、おまけしてくれて。

ちょっと嬉しいサービス、やっぱり下町はやさしい。

錦糸町駅近くまで戻ってきて、ちょっと素敵なバル。

こふう、焼き鳥と梅酒がなかったら、寄るんだけど。

いつか寄りたいなあ、

私が愛してやまない、大好きな梅酒。天満天神梅酒大会で日本一になった一本。

なかなか売ってないのに、まさかスカイツリーで手に入るとは、今夜は美味しい梅酒で乾杯。

可愛いコアラのマーチクッション、いい夢が見れそうです。

明日も、東京を楽しみます。