2014/06/06 - 2014/06/12
りりこさん
人生設計において、ヨーロッパは行く事はないかなと思ってました。同じ8日間とか使うんやったら、ハワイにゆっくりステイしたほうがええやんって思ってました。が、今回エジンバラに行かせていただける機会を得て実際に体感したところ…。エジンバラ最高!他のヨーロッパもぜひ体感してみたい!!。人生観がかわる素敵な旅でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
関西空港までの移動に近鉄特急に乗りました。まさかの2階建て車両で、スーツケースの上げ下げが大変でした。しかもすぐに乗り換え‥。
乗り換えた特急は終点までいけばいい仕様でしたので、ゆっくり休めました。椅子も良くここちよかったです。
関空に行くために南海電鉄ラピートに乗り換えます。近鉄難波駅から南海難波駅は結構距離あります。途中に5、6段くらいの階段があります。上り方向はエスカレーターがあるのですが、下り方向にはありませんでした。帰りに下ることになるので、スーツケースが重くてたいへんでした。自分以外に大きなスーツケースをごろごろ引いている方はほとんどおらず…。あんまりこの経路で関空に行かれる方って多くないのかなぁ。
初ラピート!!ここまで来ると大きなスーツケースの方に多く遭遇します。テンションあがってきたー。ラピートのホーム近くに有名な豚まん屋さんがあったので、車内でいただこうかと思いましたが、匂いが結構するそうなのでやめておきました。残念。
関西空港の駅に到着。エレベーターもしっかりあります。
関空は初めてでした。とにかく広く、よくわかりませんでした。私は空港大好きなので搭乗前に色々空港も巡ろうと思ってましたが、広すぎてつかみきれず、ラウンジにいっただけで終わってしまいました。
KIXエアポートラウンジです。JCBカードのみ2時間無料で使えるようです。入り口は結構大きく示されてるので、訳が分からずうろうろしている私にも分かりやすかったです。ラウンジ内は、まるで漫喫です。
コンパクトにまとまった本棚です。搭乗前の時間を過ごすのにはちょうど良いくらいですね。飲み物では、生ビールが無くて残念でした。
マッサージチェアのブースが選択しましたが、痛過ぎてほとんど使えませんでした。普通の椅子にすればよかった。リモコンもこんな感じでちょっとボロっとしていて残念でした。
チェックインカウンターが開きました。開いたすぐは大行列でした。私は少し時間をずらしたので、スムーズに完了できました。ターキッシュエアラインのマイルをANAに付けるときは、行きも帰りもちゃんとチェックインカウンターで申し出ないといけません。忘れないようにしないと…。
飛行機で機内食はでますが…。やはり日本の土地でもしかっり夕食はいりますね。制限区域内のお寿司やさんです。時間があまりなかったのですが、お給仕が早く助かりました。美味しかった。日本食はしばらくありませんからね。
搭乗ゲートまでトラムで移動するんですね。時間ギリギリだったので焦りました。広い…、広すぎる。危なかった。
搭乗です!ターキッシュエアラインでイスタンブールで乗り換えです。ですので、新聞はほぼトルコ語です。面白そうなので頂きました。が、これが後ほど大活躍を見せます。それは、また帰りに…。
機内食です。美味しかったです。機内食っていつもあんまり期待していませんが、今回は大当たり。副菜も美味しかった。あと、ドリンクで『自家製レモネード』があります。すぐに売り切れちゃうので、まずそれをいただいておきましょう。ミントがきいててとても美味しかったですよ。
機内アミューズメントです。有線なので画面にリモコンを向けなくても反応するはずなんですけどね。どうしても力一杯向けちゃいます(笑)。私の席はちょっとボタンの反応が鈍く、その上配られたイヤホンが壊れていて踏んだり蹴ったりでした。
13時間のフライトを終え、無事にトルコ、イスタンブールのアタチュルク空港へ到着です。現地時間は朝方の5時くらいだったのですが、国際線制限区域内はお客さんがたくさんみえました。みんな元気です。免税店がたくさんあり、勢いがありました。
エジンバラへのヨーロッパ線への乗り換えです。ボーディング時間が出発の1時間前に設定されています。搭乗ゲートは結構ギリギリに決まります。ということで、ボーディング時間にゲートに向かうと、300から225へ変更になりましたと小さくお知らせが…。しかもそのゲートは真反対。急いで移動しました。途中の掲示板で225で間違ってないか確認し、大丈夫と安心して向かいました。が、なんと225に到着しても人影が無い…。なんとこの移動中に503に変更になったらしい。503はまた真反対側です。汗だくになって歩きました。私は国際線の乗り換えが初めてだったので、とても焦りました。海外の空港ってこんな感じなんでしょうかねぇ。他のお客さんは涼しい顔をして503で待ってましたし。
搭乗ゲートに移動する際に、矢印看板を参考にします。が、この矢印がまたくせもので、矢印の向きが上下方向の場合、そのまま真っすぐ進んで良いのか、反対側に戻るのかよくわかりません。これは下向き矢印ですが、確か真っすぐ行けって感じのお知らせでした。異なる矢印看板では真っすぐ進む方向が、上向きになっていたりするのでさっぱりわかりませんでした。地図で確認することと、ちゃんとインフォメーションで尋ねることが大事ですね。
ここアタチュルク空港は、とても大きなハブ空港だったんですね。飛行機がたくさん並んでいます。バスに乗って搭乗飛行機まで向かったのですが、ちょうど、777らしき機体が動いて行くところに遭遇しました。ジェット機の風量って凄いんですね。体が揺れる程すごかったです。
エジンバラに向かうヨーロッパ線の機内食です。大満足な美味しさでした。レモネードは品切れ…。あるときに頂いておかないと…。快適な4時間半のフライトでした。4時間半て結構あると思いますが、13時間の後なので、どうってことない感じがしました。
やっとこさエジンバラ空港へ着きました。長かった…。日本で収集した情報では、いまいちどんな服装をした方がいいかと迷ってました。到着してすぐの感想は、普通に暑い!半袖で十分でした。(でも暑いのは昼間だけでしたけどね)
りりこさんの関連旅行記