丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思えば 国会前から祝田橋交差点までは下り坂<br /><br /> 早い訳でした。カーブ地点の待機も失敗<br /><br />  丸の内仲通りなら。。サラリーマンさんたちやカメラマンも<br /><br />   多いのですが 今回はここで満足<br /><br />次回はここを中心に作戦を考えて見ます。<br /><br />日枝神社<br />http://www.hiejinja.net/<br /><br />日枝神社 山王まつり 2014<br />http://www.tenkamatsuri.jp/

山王まつり 神幸祭 下 華やか行列 丸の内仲通りを行く

2014/06/13 - 2014/06/13

義臣

義臣さん

思えば 国会前から祝田橋交差点までは下り坂

早い訳でした。カーブ地点の待機も失敗

丸の内仲通りなら。。サラリーマンさんたちやカメラマンも

多いのですが 今回はここで満足

次回はここを中心に作戦を考えて見ます。

日枝神社

日枝神社 山王まつり 2014

JRローカル

12時20分到着予定時間はやや過ぎて

ざわついて来ました。

ミニパトを先頭に

丸の内仲通りを来ます。

歩道に上がって

皆さん 待ち遠しい。。カメラ 携帯電話を向けてます。

お昼休みのひととき

先導は神職さんから

武家姿の 副宰領

黒衣の御防講

続く 竹竿持

• 続く<br /><br /> 御鼓鳥一行

続く

御鼓鳥一行

太鼓を敲く 若い女性 ちょっとびっくり

神幸祭旗が続きます。

天狗でなく

鼻高面と言うようです。

白衣の賛者

に 続く

大真榊

錦旗 赤 葵

大幟。。

天下泰平 聖上無窮

禰宜さん口取りさん引かれて

馬上に

赤に覆われたものを手に

賽物係

続く、、

獅子頭

副宰領に

権禰宜

口取りにひかれた馬に乗り

権宮司

権禰宜に続く

舞姫たち

市女笠は 童女です。

前が詰まったので

目前に停止、、、

楽人が続きます。

笙 篳篥を 演奏しながら。

菅蓋が

続く 権禰宜

口取りが引く

馬上の禰宜

竹竿持 先端がYの字の形で

行列の頭上の障害物をどかすような形式に見えます。

子馬ですね、、背が低い。。

御綱取り

馬上は 禰宜、、

手に鈴を持ち

巫女さんたち

白と赤に衣装が美しい

いつも室内で拝見の印象とは別の美しさ

• 整然とこの姿

整然とこの姿

• 鈴を振り、、すずやかな音色、、<br /><br />

鈴を振り、、すずやかな音色、、

高張提灯

見事な花山車

干支山車

午です

美少年山車

なんと変わった山車ですね

去って行きます。

次は。。。

日枝神社らしい

御幣を担ぐ 猿

御祭神を守るとも言われています

私の少ない記憶で

滋賀県の日吉神社を伺ったときも猿のお守りでした。

ご祭神の道案内をされているとか

交通安全の大事な木彫りの猿のお守り 今でも 運転席の前に置かれています。

日枝神社は比叡山の文字替えとも聞いています。

お囃子を前に

御幣猿の山車が前を通り

御幣を持っている姿 お分かりでしょうか?

行列はここで最後です。

警察官も去ります。

私も此れでなっとく

ほっとした気分で

東京駅へ

終わり

長々と作成 ご覧いただき有難うございます。