2014/06/14 - 2014/06/14
yan303さん
- yan303さんTOP
日帰りで秋田に行ってきました。
目的は秋田城と久保田城を見学することと比内地鶏を食べることでした。
秋田城はなかなか良かったです。ボランティアガイドさんに丁寧に城内を
説明していただきました。律令制の時代の建造物なので奈良にある平城宮跡みたいな感じです。規模は全く違います。
久保田城は佐竹氏が中途半端なことして減封されての転封だったのでお金をかけることが出来なかったんでしょうね。石垣が無いのはさみしいですが、お城の遺構はきちんと整備されていると思いました。公園の中はとてもきれいです。
行程は
1.松戸市内⇒日暮里⇒浜松町⇒羽田空港第1ターミナル
2.JAL1681 羽田(07:10)⇒ 秋田(08:15)
3.バスで秋田市内へ(08:30発)
4.秋田城
5.久保田城
6.比内地鶏を食べる。
7.バスで秋田空港へ(18:00発)
8.JAL1686 秋田(20:45)⇒ 羽田(21:55)
9.羽田空港⇒北千住(バス)⇒松戸市内
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
今日の搭乗便です。
空港からバスで県庁市役所前で下車しました。雨が止んでいたので秋田城まで4キロ弱を徒歩移動します。40分で到着する予定。
地図も何も持って来なかったので予習しておいたグーグルマップで覚えた道を進んでやっと石碑を見つけました。歩き始めてすぐに雨が強く降ってきました。
今度は看板がありました。もう少しです。
やっと到着。外郭東門、築地塀も含めてしっかり復元されてます。
古代池
井戸跡、浅いです。この場所は地下水がとても豊富で深く掘らなくてもすぐに水がでてくるらしいです。
説明版
古代水洗厠舎です。これもきちんと復元されています。
竪穴式住居跡
古代水洗厠舎です。これもきちんと復元されています。これがあった為にいろいろなことがわかったみたいです。
外郭から東門に入ります。上の写真はすべて城外にありました。
城内の模型
秋田城跡出土品収蔵庫に行きます。ここは発掘調査で出た出土品とか資料とかを納めています。ボランティアガイドさんもいて説明していただけます。私は説明していただきました。来年度は秋田城跡調査事務所に移転するみたいです。今より展示する場所が広くなるらしいです。秋田市は力いれていると感じました。
政庁跡の模型です。第1期
政庁跡の模型です。第2期
政庁跡の模型です。第3期。塀が築地塀から板塀に変わっていったらしいです。雪で持たないとかお金がいるとかの理由みたいです。
政庁跡
これで帰ります。1時間半くらいいました。来て良かったと思いました。
さよなら秋田城。帰りも徒歩で帰ります。
日吉神社の三重塔
日吉神社
製油所跡
県庁まで戻りました。
秋田駅まで歩きますが遠い。ここはバスでもよかった。
久保田城に着きました。大手門の堀。
これも大手門の堀。
穴門の堀(たぶん)
千秋公園の案内板
佐竹資料館です。観覧料100円。金額並みの展示内容でした。
久保田城二の丸跡
表門です。
御物頭御番所です。唯一の藩政時代の建物です。
本丸跡です。
本丸跡の説明版です。
表門です。本丸から見た感じ。
佐竹義堯公の銅像です。緑だらけでした。
御隅櫓までの道
櫓です。観覧料は100円です。
展望室から
エレベータで4階まで昇ります。写真は展望室内です。ちゃんと復元しなかったことは残念ですね。自分が居た時間は誰も来なくて一人でした。
本丸跡です。木が多く緑が多いいので気持ちよかったです。
二の丸への階段です。
秋田駅に行きました。
昼ごはん。トピコ3Fの比内地鶏やさんの親子丼と熱そばセットの温玉入り1100円。
晩ごはん。昼ごはん食べてから1時間も経っていませんが、比内地鶏照焼きセット。冷やしうどん。1450円。佐藤養助秋田店です。冷やしうどんは稲庭うどんです。お腹いっぱいです。
18時発のリムジンバスで空港に向かいます。バスの車窓から大手門の堀です。秋田はいいところでした。また来たいけど秋田県内のほかのところに行きたい。
東京便です。家に着いたら23時半でした。疲れた。