アリゾナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラスベガスのホテルに泊まり、グラウンドキャニオンを目指す途中、ヒストリック・ルート66と呼ばれ、旧街道として保存されているセリグマンの町に立ち寄りました。「ルート66」というテレビドラマを子供のころに見た記憶がありますが、この言葉を聞いたのはそれ以来でした。今は廃線となり、歴史的な観光名所として保存されていることを初めて知りました。

ラスベガス再訪6 ルート66など

2014/06/04 - 2014/06/05

キヌちち

キヌちちさん

バス車内から眺めたミドー湖です。

ミドー湖はラスベガスの東方向に位置し、車で約50分の距離。グランドキャニオンから流れ出たコロラド川がフーバーダムによって堰き止められて出来た人造湖で、湛水面積639平方kmは琵琶湖の約2倍の広さ。米国内最大の貯水量を誇る。
    ダム建設当時の開拓局長官エルウッド・ミードに因んで命名された。長さ177km、周長885km、最大水深152m。周囲はミード湖国立レクリエーションエリアに指定されている。フィッシングの世界大会が催され、釣り愛好家には著名な湖だそう。

ミドー湖

バス車内から眺めたフーバーダムです。

フーバーダムは米国を代表する大ダム。第31代大統領・フーバーに因んで命名された。ネバダ州とアリゾナ州の州境にあるブラックキャニオンのコロラド川に建設。
    ダムの堤高221m、堤頂長379mの重力式アーチダム。
    1931年に着工し、1936年に完成。コロラド川の氾濫防止のほか、ラスべガスへの電力供給と灌漑、ロサンゼルスへの水道水供給を兼ねる多目的ダムだ。

ラスベガスとフーバーダムの間にあるトラックの運転手は宿泊費が無料というカジノ・ホテル。ガイドさんの説明によると、ドライバーらに浮いた宿賃をギャンブルに使ってもらう狙いだそうで、ホテル側の目論見は成功しているそう。

ヒストリック・ルート66沿いの町、セリグマンです。

「ルート66」と書かれたさなざまな看板が目につきました。

ルート66(国道66号線)は1926年に開設された。イリノイ州シカゴとカリフォルニア州サンタモニカ間、3755kmを結んでいた。基幹国道だったが、州間高速道路の整備に伴って必要性が薄まり、1985年に廃線となった。

道路沿いに観光バスがいっぱい駐車しておりました。

セリグマンの町

有名なエンジェルさんの理髪店。観光客と気軽に写真に納まってくれるそうですが、訪れた時、エンジェルさんは不在でした。残念。

マリリン・モンローの写真もありました。

車内にジェームス・ディーン、店先にエルビス・プレスリーの写真が置かれていました。

セリグマンの町には土産店が結構ありました。

この店の窓にもジェームス・ディーンとエルビス・プレスリーの写真が飾られていました。

車体が飾り付けられたオープンカー。

ルート66の標識が添えられた軽トラの荷台に乗って記念撮影!!

マネキンが飾られていた土産店。

プレスリー人形の隣でギターを抱えたおじさんがいました。

セリグマンの町

ルート66はイリノイ、ミズーリ、カンザス、オクラホマ、テキサス、ニューメキシコ、アリゾナ、カリフォルニアの8州を通っていた。

ルート66のキーリングです。

モーテルです。

セリグマンの町近くで長ーい長ーい貨物列車が走っていました。

グランドキャニオンが近づいて来たのでしょうか?

テーブルマウンテンのような形状。上に十字架がありました。

岩肌にはキノコのような形をした岩石がいっぱい。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る