バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドキャニオンとナイアガラの滝を訪ねるツアーに参加しました。まずは成田空港からバンクーバー空港を経由してラスベガス空港(マッカラン国際空港)までの長い空の旅です。

ラスベガス再訪1 成田空港→ラスベガス空港

2014/06/04 - 2014/06/04

キヌちち

キヌちちさん

成田空港、バンクーバー空港行き搭乗口です。

搭乗したエアーカナダ機内です。キャビンアテンダントは男女とも帽子をかぶった制服を着用しておりました。

バンクーバー上空です。森林から伐採された木材が川にたくさん浮かんでおります。

バンクーバーは1981年に訪れた初めての海外旅行の地です。街並みの記憶はほとんどありませんが、日中に繁華街の角にストリートガールがいっぱい立っていてびっくりしたことを鮮明に覚えています。

バンクーバー上空

バンクーバー空港からラスベガス空港に向かいます。

機内で見た映画「ポンペイ」。英語なので理解しづらく往復で計3回も見ました。

機内で見た映画「ロボコップ」の最新版。ケヴィン・コスナー主演の「3 Days to Kill 」も見ましたが、こちらは写真を撮るのを忘れました。スリリングな展開でとても面白く感じました。

雲の上に冠雪した高い山が見えました。

富士山のような山が見えました。

雪深い山脈の間に湖が見えます。

山脈です。

アルプスのようなイメージでした。

川が大きく蛇行しています。

白い土地と円形の緑の輪が見えます。スッチーに尋ねましたが、分からないとの返事。グランドキャニオンの日本人ガイドさんにこの写真を見せて聞いたところ、白い土地はデスバレーで、緑の輪は牧草地とのことでした。この緑のサークルは以前から疑問に思っていましたが、やっと氷解いたしました。

緑の円形牧草地は中心に置いた棒に付けた糸で同心円を描き、そこに種をまくだけのことだそうです。知ってみると大したことではありませんが、初めて飛行機から形のそろったサークルの数々に接した時はその正体が見当も付かず、ただただ不思議に思ったものでした。

白い砂漠のように見えるデスバレーは干上がった塩に覆われており、ラスベガスから車で2時間くらいの所だそうです。

デスバレー国立公園が設けられている。見渡す限り水も植物も日陰もなく、夏は摂氏 50度となる。1913年7月10日に観測された 57℃が世界最高気温として認定されている。

ミード湖です。

ミード湖はフーバーダムによってコロラド川が堰き止められて出来た人造湖で、全長185キロ、幅1.2−1.6キロ、640平方キロ。貯水量は約400億立方メートルで全米最大。

地層が分かります。

砂漠です。

地層が分かります。

険しい岩肌が続きます。

断崖が途切れて平坦な土地に移ります。

緑が見えてきました。間もなくラスベガスです。

ラスベガスは1999年以来2度目の訪問です。

砂漠の上に築かれた人工都市、ラスベガス。

街並みの区画が整然としております。

ゴルフ場です。

カジノで有名な高級ホテル群が見えてきました。

広い敷地にプール付きの豪邸が並びます。

ラスベガス上空

ストリップに面するホテル群です。

ストリップに面するホテル群

高速道路です。

ホテルのすぐそばにゴルフ場があります。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る