セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月休暇、女ひとりでフィリピンへ。<br />とうとう最初の目的地、セブ島に到着です!<br /><br />観光警察の人に連れられて、セブ島歴史散歩。<br />おかげさまで、滞在1日目に沢山いろんなところに<br />連れて行ってもらっちゃいました。<br />心細かったフィリピン一人旅、警察の方と一緒で<br />なんとなく心強く、素直に町歩きを楽しめました。<br /><br /><br /><br />★★ 春節フィリピン一人旅 旅行記 前半 ★★<br />01★香港★旅の始まり…香港トランジット!<br />http://4travel.jp/travelogue/10896581<br />02★マニラ★真夜中の空港、そして国内線乗り継ぎ<br />http://4travel.jp/travelogue/10896646<br />03★ビーチじゃないセブ★ジプニーにのってサン・ペドロ要塞<br />http://4travel.jp/travelogue/10896886<br />04★ビーチじゃないセブ★即席ガイドと下町散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10897223<br />05★ビーチじゃないセブ★即席ガイドと歴史散歩~マゼランクロス~サントニーニョ教会~ヤップハウス~カサゴロルド~<br />http://4travel.jp/travelogue/10898349<br />06★ビーチじゃないセブ★即席ガイドと豚の丸焼きレチョン!!<br />http://4travel.jp/travelogue/10898495<br />07★ビーチじゃないセブ★バス旅!車窓から~♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10898795<br />08★ビーチじゃないセブ★バス旅!スペイン・アメリカ植民地時代の町並み残るカルカルCARCAR<br />http://4travel.jp/travelogue/10899176<br />09★ビーチじゃないセブ★バス旅!丘の上のシマラ教会@シボンガSIBONGA<br />http://4travel.jp/travelogue/10899496<br />10★ビーチじゃないセブ★バス旅!海と教会と町歩き!ボルホーンBoljoonへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10900932<br />11★ビーチじゃないセブ★バイバイセブ!!いざマニラへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10901197<br />12★マニラ★旧正月前…お祭り騒ぎのチャイナタウンへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10902722<br />13★マニラ★治安悪そうなキアポ教会周辺ドキドキ散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10902998<br />14★マニラ★楽しかった、チャイナタウンで年越し!!<br />http://4travel.jp/travelogue/10903089<br />15★マニラ★華人パワーみなぎる旧正月パレード<br />http://4travel.jp/travelogue/10903366

女ひとりでフィリピン05★ビーチじゃないセブ★即席ガイドと歴史散歩~マゼランクロス~サントニーニョ教会~ヤップハウス~カサゴロルド~

2014/01/28 - 2014/01/30

熱帯魚

熱帯魚さん

旧正月休暇、女ひとりでフィリピンへ。
とうとう最初の目的地、セブ島に到着です!

観光警察の人に連れられて、セブ島歴史散歩。
おかげさまで、滞在1日目に沢山いろんなところに
連れて行ってもらっちゃいました。
心細かったフィリピン一人旅、警察の方と一緒で
なんとなく心強く、素直に町歩きを楽しめました。

★★ 春節フィリピン一人旅 旅行記 前半 ★★
01★香港★旅の始まり…香港トランジット!
02★マニラ★真夜中の空港、そして国内線乗り継ぎ
03★ビーチじゃないセブ★ジプニーにのってサン・ペドロ要塞
04★ビーチじゃないセブ★即席ガイドと下町散歩
07★ビーチじゃないセブ★バス旅!車窓から~♪
11★ビーチじゃないセブ★バイバイセブ!!いざマニラへ
12★マニラ★旧正月前…お祭り騒ぎのチャイナタウンへ
13★マニラ★治安悪そうなキアポ教会周辺ドキドキ散歩
14★マニラ★楽しかった、チャイナタウンで年越し!!
15★マニラ★華人パワーみなぎる旧正月パレード

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
セブパシフィック

そんなわけで、サンペドロ要塞から下町を抜けて、たどり着いたのが…

マゼランクロスです。

右の八角形の建物の中にあります。

• ○ マゼランクロス<br /><br />1521年に、フマボン王とファナ女王と400人の臣下がフィリピン人初のキリスト教徒として洗礼を受けたことで、マゼランが建立したといわれる、十字架。この十字架を削って飲むと病が治ると信じられ、十字架がどんどん削られていってしまったそうで、現在はもともとの十字架に木のカバーがされています。

○ マゼランクロス

カラフルなろうそくたち。

こちらの建物を抜けると、サントニーニョ教会があります。

• かわいい赤のろうそく。

かわいい赤のろうそく。

• サントニーニョ教会前の広場。ちょうどサントニーニョをまつるお祭り、シヌログが行われたばかりで、お祭りの飾りが残っていました。<br /><br />残念ながら見られませんでしたが、ものすごく盛大なお祭りらしいです。

○ サントニーニョ教会

去年(2013年)起きた地震で教会の一部が倒壊してしまったそうです。

• イエズス像<br /><br />小学校から大學までカトリック系の学校に通っていたのでなんだか懐かしいです。

イエズス像

教会の中庭?みたいなところ。

同じく。

中国人も写真好きだけど、フィリピン人も相当な写真好き?

でもフィリピン人は愛嬌があるからなんか許せちゃいますよねーへんなポージングもしないし。

サントニーニョ像を見るために並びました。

お祭りのときはものすごい人だったらしいですが、この日は平日だったので、そこまで並ぶことなく、見られました。

• サントニーニョ像。<br /><br />フィリピン人は皆さん、像の前の壁におでこをくっつけて、お祈りしてました。

サントニーニョ像。

○ シティホール

観光警察の方が、仕事は4時までで少し時間があるから、バイクで色々連れて行ってやる、というので、大丈夫かなー?と思いつつ、、、

セブで一番古い通り、コロン通りを通り抜け、こんなところにやってきました。ここどこですかー???

なんかわかりませんが…記念碑みたいなやつです。

たぶんマゼランとか関係あり??

セブ島の歴史を表現しているのだと思われます。

次に向かったのはヤップハウス。

ヤップハウスの前のサントニーニョ像。

○ ヤップハウス

名前からして想像がつきましたが、やはり中国商人の家だそうです。17世紀後半に建てられたものだとか。

50ペソ支払って中へ。

何代目かわからないですが…

今の住人の方々です。

週末とかに戻ってくるらしいです。

オーナーの男性の方とばったり会いました。

雰囲気いいなー

窓からの眺め

同じく窓からの眺め

赤のランタンが…いかにも中華系。

水道が無かった時代の…

暗くてぼけちゃいましたが、オーナーが今でも使用しているベッドルーム

素敵なお宅でした★

次に向かったのはこちらの大豪邸!!

○ カサゴロルド

入場料は70ペソ。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る