マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月休暇、女ひとりでフィリピンへ。<br /><br />セブ島を出発し、マニラに戻ってきました。<br />マニラは3回目、でも今回は初めてひとり旅。<br /><br />旧暦の大晦日(今年は1/30)はチャイナタウンに<br />あるホテルに滞在し、チャイナタウンで年越し!<br /><br />大好きな東南アジアのチャイナタウンでの年越し。<br />あちこちで響く爆竹の音と、赤いランタン、<br />そして夜空を彩る打ち上げ花火。<br />一人旅でしたが、ウキウキわくわく…<br />心から楽しめました!<br /><br /><br />★★ 春節フィリピン一人旅 旅行記 前半 ★★<br />01★香港★旅の始まり…香港トランジット!<br />http://4travel.jp/travelogue/10896581<br />02★マニラ★真夜中の空港、そして国内線乗り継ぎ<br />http://4travel.jp/travelogue/10896646<br />03★ビーチじゃないセブ★ジプニーにのってサン・ペドロ要塞<br />http://4travel.jp/travelogue/10896886<br />04★ビーチじゃないセブ★即席ガイドと下町散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10897223<br />05★ビーチじゃないセブ★即席ガイドと歴史散歩〜マゼランクロス〜サントニーニョ教会〜ヤップハウス〜カサゴロルド〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10898349<br />06★ビーチじゃないセブ★即席ガイドと豚の丸焼きレチョン!!<br />http://4travel.jp/travelogue/10898495<br />07★ビーチじゃないセブ★バス旅!車窓から〜♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10898795<br />08★ビーチじゃないセブ★バス旅!スペイン・アメリカ植民地時代の町並み残るカルカルCARCAR<br />http://4travel.jp/travelogue/10899176<br />09★ビーチじゃないセブ★バス旅!丘の上のシマラ教会@シボンガSIBONGA<br />http://4travel.jp/travelogue/10899496<br />10★ビーチじゃないセブ★バス旅!海と教会と町歩き!ボルホーンBoljoonへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10900932<br />11★ビーチじゃないセブ★バイバイセブ!!いざマニラへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10901197<br />12★マニラ★旧正月前…お祭り騒ぎのチャイナタウンへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10902722<br />13★マニラ★治安悪そうなキアポ教会周辺ドキドキ散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10902998<br />14★マニラ★楽しかった、チャイナタウンで年越し!!<br />http://4travel.jp/travelogue/10903089<br />15★マニラ★華人パワーみなぎる旧正月パレード<br />http://4travel.jp/travelogue/10903366

女ひとりでフィリピン14★マニラ★楽しかった、チャイナタウンで年越し!!

2014/01/30 - 2014/01/31

477位(同エリア1982件中)

熱帯魚さん

旧正月休暇、女ひとりでフィリピンへ。

セブ島を出発し、マニラに戻ってきました。
マニラは3回目、でも今回は初めてひとり旅。

旧暦の大晦日(今年は1/30)はチャイナタウンに
あるホテルに滞在し、チャイナタウンで年越し!

大好きな東南アジアのチャイナタウンでの年越し。
あちこちで響く爆竹の音と、赤いランタン、
そして夜空を彩る打ち上げ花火。
一人旅でしたが、ウキウキわくわく…
心から楽しめました!

★★ 春節フィリピン一人旅 旅行記 前半 ★★
01★香港★旅の始まり…香港トランジット!
02★マニラ★真夜中の空港、そして国内線乗り継ぎ
03★ビーチじゃないセブ★ジプニーにのってサン・ペドロ要塞
04★ビーチじゃないセブ★即席ガイドと下町散歩
07★ビーチじゃないセブ★バス旅!車窓から〜♪
11★ビーチじゃないセブ★バイバイセブ!!いざマニラへ
12★マニラ★旧正月前…お祭り騒ぎのチャイナタウンへ
13★マニラ★治安悪そうなキアポ教会周辺ドキドキ散歩
14★マニラ★楽しかった、チャイナタウンで年越し!!
15★マニラ★華人パワーみなぎる旧正月パレード

タクシー 徒歩
セブパシフィック キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空 フィリピン航空

チャイナタウンに戻ってきました。

もう5時。

• チャイナタウンのこんなところにもカレッサ(馬車)が!

チャイナタウンのこんなところにもカレッサ(馬車)が!

○ 王彬北橋

• 縁起物がいっぱい。<br /><br />赤いTシャツのお姉さんセクシー。<br /><br />別にお姉さんを狙って写したわけじゃないですよ(笑)

縁起物がいっぱい。

赤いTシャツのお姉さんセクシー。

別にお姉さんを狙って写したわけじゃないですよ(笑)

メイン通りのオンピンストリートから一歩入って、静かな通りをてくてく。

お腹が空いてしまって、食堂を探すことにしました。

するとこんな看板。

うま年にはぴったりなお店ではないですか!!

○ 馬麺第一家

しかも、お店の中が超レトロ!!

私好み!!

• お店の看板メニューを頼みました。<br /><br />120ペソ

お店の看板メニューを頼みました。

120ペソ

デザートにパンを買いました。

この袋がいい感じでしょ?笑

20ペソ

オンピンストリートもいいですが、その周辺もいい感じ。

今度は旧正月期間以外にゆっくり町歩きしたいです。

日も暮れて、赤いランタンに明かりがともるとますますいい雰囲気に。

チャイナタウンにある老舗の中華菓子店、永美珍。

ここも赤いランタンが。

• 一眼レフを置きに、いったんホテルの部屋に戻りました。<br /><br />ホテルの部屋から外を撮影。

一眼レフを置きに、いったんホテルの部屋に戻りました。

ホテルの部屋から外を撮影。

重い一眼レフをホテルに置いて、身軽になりました。コンデジもって出発。

ビノンド教会はひっそり。

宿泊したホテル。

チャイナタウン散策にはもってこいの場所!!

ホテルの前にはステージができていて、中華系のアナウンサー?がスタンバイ。

生中継中

• 永美珍にお買い物に行きました。

永美珍にお買い物に行きました。

すると、いろんな人から一緒に写真を撮りたいと話しかけられている男性がいました。

あとでフィリピン人の友人に聞いたら、ベテラン俳優さんなのだそうです。

永美珍の若旦那(?)とベテラン俳優さんのツーショット。

手前は大きな年ガォ!!

店内は激混み!!

でもしっかり大好きなウベポピャやフォーチュンクッキーをゲット。

138ペソ★

いったん買ったものを置きにホテルへ。

まだ8時半。ステージにはさらに美人さんが!!

もう9時ですが、ますますにぎやかになるチャイナタウン。

今気が付きましたが、バナーにエストラーダ市長歓迎!って書かれていますね。この日の夜のカウントダウンイベントのゲストに元大統領で、現在マニラ市長を務めているエストラーダ氏が来ていました。ここは宴会場だったのかも?ほかにも沢山芸能人が来ていました。私はフィリピン芸能人は全くわからないのですけど。

親善門が見えてきました。

この門を通ると、噴水のある広場に出ます。そこが旧正月のカウントダウンイベントの会場!

• 門を出たところ。

門を出たところ。

とりあえず適当な場所にスタンバイ。

でもまだ9時ちょっとすぎで、カウントダウンまではまだまだ時間がかかりそう。

近くのコンビニまで冒険…

暗いですけど、かなり人が歩いていたので、あんまり何とも思いませんでした。

セブンイレブンだったかな?

とにかくコンビニを見つけて、そこで一休みです。

クラッカーを食べ終えて、9時半。

会場に戻ると…

芸能人や政治家の方々??

エストラーダ市長の姿も見えます。

芸能人の方々のインタビューか何か???

このあと、特設ステージにて、華人学校の学生が芸能人と組んで、ダンスをしたり歌を歌ったり…みんな中国語話しているんですけど、微妙にヘタ…でもなんかかわいかったです。

そして11時。

なぜに11時???

突然花火があがりました。

でも突然すぎて写真ぶれました。

サンタクルス教会が燃えちゃうんじゃないかっていうくらい、ものすごい花火あがってました。

それを見つめるお偉いさんたち。

エストラーダ市長シブイ。

• イチオシ

11時半、手を振ってお見送り。

右にある特設ステージでは、ダンスの最中。特設ステージ前は、華人家族?政治家?用の席がずらっと並んでいて、一般人は入れないようになっていました。そのため、ステージ裏から観ました。

親善門の周りはすごい人!!!

隣の味のある建物のベランダにもよく見ると人がいます。

• 爆竹鳴った〜!!!<br /><br />

爆竹鳴った〜!!!

もう午前0時を過ぎていたので、あちこちから爆竹の音が聞こえました。

こっちも爆竹。

露店もまだまだ商い中。

メイン通りのオンピンストリート。

まっすぐ行けばホテルに到着します。

神聖な場所です。

ホテルロビーの旧正月の飾り。

明日は別のホテルに移動しまーす!!!

• ぱっしょんKさん 2014/07/03 22:14:53
    春節
    どこでも春節は派手ですね。今年は中国駐在がとかれていましたので経験できませんでした。
    ん?
    いや、毎年、インドへ行ってたからここ10年以上生の春節見たことないんだった!(苦)熱帯魚さんの写真から熱が伝わってきて懐かしい思いで見させてもらいました。

11時カウントダウンのミステリー解こうと思い、考えましたが、わずか2分で
    あきらめたぱっしょんKでした。ψ(`∇´)ψ

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/07/07 13:36:45
    RE: 春節
    ぱっしょんKさん

コメント有難うございます。

春節は広東や福建だったらまだ東南アジアに近いですけど、
    上海の春節はなんとなく東南アジアと盛り上がりが違って、
    いまいちしっくりこないです。
    やっぱり自分は東南アジの方が向いているなぁと改めて思いました。

そうなんですか、インド!いいですね。
    私もインド色々行ってみたいですけど、去年色々騒がれていて
    なかなか再訪するのに勇気がありません…
    まだ男性だと行きやすいのでしょうかね…うーん。

11時カウントダウン…いまだになぞです。

それでは〜
  • AKOさん 2014/07/03 10:54:25
    楽しい紀行文、素晴らしいですね!
    熱帯魚さん! 初めまして! AKO事、西川と申します。
    いつも、素晴らしい紀行文、楽しく見させて戴いております。
    凄いですね! マニラの治安の悪い所を一人で旅行するなんてーー!
    感服しております。私は、てっきり男性と思っておりました。失礼しました。
    私も、時々、友達に会う為、渡比しております。
    今後も、楽しみにしております。 宜しく!

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/07/07 13:32:50
    RE: 楽しい紀行文、素晴らしいですね!
    AKOさん(西川さん)

コメントどうも有り難うございます。
    マニラ、さすがにカリエド駅周辺は怪しすぎて
    ドキドキしてしまいました。
    あとでフィリピン人の友人にそのことを話したら
    勇気あるねーと褒められ(?)ました。

フィリピンは今回ひとり旅でしたが、
    お天気も良くて人もやさしくて食べ物もおいしく、
    本当に楽しめました。

またぜひ友人を訪ねたり、知らない町をひとりで
    ブラブラしてみたりしたいです。
    その時は情報色々教えて下さい。

それでは〜

AKO

AKOさん からの返信 2014/07/11 21:17:30
    いえいえ、こちらこそありがとうございます!
    熱帯魚さん
    返事を戴けるなんて思いもしませんでした。だから、気が付くのも遅れ、申し訳ありません。
    それにしても、貴女様の勇気ある行動には、感服致しました。
    これからも、色々と情報の提供をお願いします。
    私も、及ばずながら協力したいと思いますので、情報の交換が出来れば嬉しいです。
    これからも、宜しくお願い致します。
                   西川

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/07/15 16:29:39
    RE: いえいえ、こちらこそありがとうございます!
    AKOさん

こんにちは!
    お返事有難うございます。

フィリピン今回は初めてひとりで行ったので、
    最初はかなりビビっていたのは事実ですが(!)
    途中からかなり慣れて、ジプニーとかバスとか
    乗ったり、あちこち町歩きできました。

基本的にフィリピンの方はフレンドリーで
    優しいので、怖い思いもせず楽しい旅でした。
    でも、フィリピン人の方に会って話をするたびに、
    「女一人でフィリピンってすごいねー」と言われて、
    答えに困りました…笑

先日フィリピン人の友人の結婚式に行ってきたので、
    (結婚式自体はシンガポールで行われましたが)
    またフィリピンに遊びに行けたらなって思っています。
    その時には色々教えて下さい〜

それでは!

熱帯魚さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る