岩沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩沼に<br />駅から10分程の所にあります。<br /><br />承和9年(842)、小倉百人一首で有名な後の参議小野篁(おののたかむら)卿が陸奥守として着任した際に、奥州鎮護を祈願して創建されました。衣・食・住の守護神である、倉稲魂神(うかのみたまのかみ)・保食神(うけもちのかみ)・稚産霊神(わくのむすびのかみ)の三柱の神々が祀られています。古来より産業開発の神、五穀豊穣の神、商売繁盛の神、海上安全守護の神、安産守護の神として熱心な崇敬を集めてきました。古くは平泉藤原三代、藩政期には伊達家歴代の手厚い庇護を受けました。

竹駒神社(宮城県)日本三大稲荷のひとつに数えられる!

2014/06/11 - 2014/06/11

パンダ33

パンダ33さん

岩沼に
駅から10分程の所にあります。

• イチオシ

博物館

二木の松(武隈の松) 〔ふたきのまつ(たけくまのまつ)〕. みちのくに名松ありと都人. 古来「武隈の松」と呼ばれ、陸奥には数多い歌枕の中でも詠歌の多さでは屈指の名松です。市の文化財に指定されています