多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩釜港の方にも行ってみました。<br />大震災のモニュメントなどもあり・・複雑なおもいでした。<br /><br />カモメの餌やり禁止で観光客もカモメも楽しみが減ったね。<br />

塩釜散歩~震災後の塩釜港

2014/06/11 - 2014/06/11

パンダ33

パンダ33さん

塩釜港の方にも行ってみました。
大震災のモニュメントなどもあり・・複雑なおもいでした。

カモメの餌やり禁止で観光客もカモメも楽しみが減ったね。

御座船

港町公園には東日本大震災のモニュメントが
    東日本で得た教訓を風化させないため建設された。
    復興の思いが刻まれている。(写真はなし)

マリンゲート塩釜
    松島海岸行き島めぐり観光
    浦戸諸島行き定期船乗り場

震災で被災した店舗による復興市場。
    お土産はここで買いました。

何店舗かのお店

観光船

仙石線の車体もかわいい

• 車内

車内

仙台駅戻りました

アーケードの中に神社が

商売繁盛の神として、仙台に実存していた仙台四郎を祀っている。
    四郎グッズも買える

• 潮来メジロさん 2014/06/19 09:00:00
    鳥さんいろいろ・・・パート2 (^_^;
    パンダ33さん、おはようございます。ヾ(^o^)
    またまた、鳥さん登場で嬉しくなって書込みしちゃいました。(^_^;

表紙)
    この鳥さんは、カモメの仲間のウミネコですね。

> カモメの餌やり禁止で観光客もカモメも楽しみが減ったね。

カモメの餌やり禁止なんですか? どうしてなんでしょう?
    松島などでは、観光船のデッキから観光客が餌をあげている光景を見ましたが、塩釜はダメなんですか・・・?
    カッパエビセンなどは、油分が多いので鳥にはあまり良くないという話を聞いた事がありますが、そのせいでしょうかね?

6枚目)(表紙を除く)
    この鳥さんは、ウミネコとオオセグロカモメですね。
    左端から2番目・3番目・4番目の大きめの鳥さんが、オオセグロカモメです。

7枚目・8枚目)
    この鳥さんは、オオセグロカモメです。
    足がピンク色っぽくて、黄色いクチバシの先端付近の下嘴に赤斑があるのが特徴です。
    セグロカモメも似ていますが、セグロカモメの翼の色は、もっと淡いグレーです。

13枚目・18枚目)
    この鳥さんは、ウミネコです。
    足が黄色で、黄色いクチバシの先端部の上下嘴に赤色と黒色の模様があります。
    ウミネコの若鳥のクチバシ先端は黒色だけです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

パンダ33

パンダ33さん からの返信 2014/06/19 21:26:49
    ( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
    潮来メジロさん

松林保護の為2014年4月よりウミネコをはじめとした水鳥への餌付けは禁止となりました。
    餌やりも楽しみの一つでしたが仕方ないですね。

カモメも種類がたくさんで・・・
    ウミネコは手賀沼でもよく見かけます(^O^)

ありがとうございました

またいろいろ教えてくださいねm(_ _)m

パンダ33さんのトラベラーページ