ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた駆け足旅行に行ってきました。<br />自宅から車で走ること3時間半、今回の旅はベルサイユ宮殿脇にあるホテルに宿泊しゆっくり観光。<br />開館時間の朝9時、オープンに合わせて行ったもののすでに出遅れ、どこまでも続く長蛇の列にびっくり。。<br />世界中の観光客が訪れる観光スポットを、駆け足の旅で満喫してきました。<br /><br />

見どころ満載・豪華絢爛ヴェルサイユ宮殿

2014/06/14 - 2014/06/15

lab-chan

lab-chanさん

またまた駆け足旅行に行ってきました。

徒歩

今回宿泊するホテルは、トリアノンパレス。
    真っ白な外観は宮殿そのもの。敷地内には緑が多く、真夏は涼しそうです。

まず、プティ・トランに乗って庭園内を周遊。
    凸凹道で、かなりの揺れ。進行方向に背を向けて座ったからか、下りてからも揺れている気分。。

庭園に咲く涼しげな花。

手入れの行き届いたどこまでも続く木々。
    途中、いくつか乗り降りできるところがあります。
    しかし、停留所で降りる人が居ないといつまでも乗車待ちすることに。。

アイスが食べたかったのでここで降りて食べながら散歩。
    夕方5時なのにまるで昼間のよう。日差しが強くて眩しい。。
    アイスが溶けるのはあっという間・・・。

気持ち良さそうに泳ぐカモ。

バックには青空、絵になります。

庭園には裸の像が多いような。。暑い夏には涼しげで良いですね。

• お天気最高!<br />表紙の写真です。

お天気最高!
    表紙の写真です。

グラン・カナルではボートに乗れます。

隅々まで手入れの行き届いた庭だとわかる、一目瞭然の一枚。

宮殿から見たら、庭園が幾何学模様の花壇に見えるのかな。

水の前庭。横たわる男性像に、

女性像。

一時的に空がどんより。青空が一番ですが、こんな空もなかなか。

水瓶?の持ち手がどれも凝ってます。一部ご紹介。
    その1。

その2。

その3。

その4。

もう夕方6時。西日が眩しいです。
    続々と観光客が帰って行きます。

光り輝く門。贅沢ですね。

明日はヴェルサイユ宮殿内の見学へ。
    翌日に続く・・・

近くのお店で軽く夕食。

ステーキにハンバーガーにチーズオムレツ。
    ステーキはペッパーソース。お肉にあう味です。

翌朝は、こちらで早めの朝食。

フランスだけあって、パンの種類が豊富で美味し〜!

ビタミンをたっぷり補給。

いよいよヴェルサイユ宮殿へ!
    オープンする朝9時に到着。しかしすでに長蛇の列。
    各国の団体さんが続々と観光バスから降りてきます。
    50分並んでようやく中へ。

中に入ってもまだ並びます。もう少し!

見上げるといたるところに像が。待ち時間も楽しめますね。

なんて細かい!
    次の写真の4本の柱に彫られています。

ようやく宮殿の中へ。

幸せそうな家族の画。

なんてユニーク。ヤギに猿?

宮殿内から見る景色。

廊下でお土産を売ってます。

庭園は裸体の像が多く、宮殿内は勇ましい像が多いような。

凛々しい表情。

天井まで豪華絢爛!

どの部屋も人でいっぱい。

大きな絵画がところ狭しと飾ってあり、まるで美術館のよう。

いよいよ鏡の回廊へ。宮殿のクライマックスです。
    全長73メートルの回廊には357枚の鏡がはめ込まれているそう。
    光りが鏡に反射して、眩しいくらい。

丸天井には30枚の絵が。天井から下がる大きなシャンデリアが豪華さをひき立ててます。

シャンデリアのは炎は電気ですが、当時はもちろんロウソクですよね。。

ガラスの間から見える景色は絵画のよう。
    遠くのグラン・カナルまで見渡せます。

この後少し休憩。

こちらのカフェで・・・。

どのケーキにしようかな。

迷います。。

まずはモンブラン。
    栗の味が濃厚で甘〜〜〜く、紅茶にあうお味。
    紅茶はダージリン。

チョコレートケーキ。
    甘いの一言。。苦いコーヒーと一緒に。

チーズケーキは軽くてさっぱり、甘さもほどほど。

コーヒーはこのポットに入ってきます。

12時のチェックアウトを済ませ、車窓からエッフェル塔を横目で見ながら帰路につきます。あっという間の観光でした。

ヴェルサイユのバラの漫画を読み、知識を入れて見学したら倍は楽しめるのではないか?と思った1泊2日の観光でした。
    今からでも遅くない!!今から歴史の本を読んで振り返ってみようと思います。

この2日間の気温は22度。天気は時折曇るもののおおむね晴れ。
    この時期はとにかく日差しが強いので、日焼け止めとサングラスは必須。
    朝晩はひんやりとしていて長袖が欲しくなりました。

朝9時の入場に合わせて並びましたが、すでに驚くほどの列!!
    日曜だったからなのか、朝一だったからなのか。。時間に余裕があるなら
    昼以降が良いのかもしれませんね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る