2014/06/05 - 2014/06/08
はるこさん
アラサーはるこの初の海外一人旅2日目。
台湾一人旅を決めた理由
1:旬のマンゴーが食べたい!
2:弟の初海外・初一人旅を聞いて、私も一人旅してみたくなった
3:今年初めに病気をしたり、身近な人の言葉に傷ついたり、物事が思うように進まなかったりと
ネガティブな事が重なって、一度心と体をリフレッシュしたかった
大好きな台湾を、人に影響される事無く気ままに旅したらきっと楽しいだろうと思ったからです。
4日目は帰国日。
ただの徒然な旅行日記ですが、楽しんで見てもらえたら嬉しいです。
2014年6月8日(旅行4日目)
旅行会社…DeNAトラベル
宿泊したホテル…城美大飯店
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- エアトリ
4時25分、ピックアップなので2時半に起き、パッキングやらを済ます。
もう帰るだけなのにこの旅一番の空腹に襲われる…
よく考えたら昨日は夜そんなに食べてないな。
ますますマンゴーを買ってないことが悔やまれる…くっ!
考えれば考えるほどマンゴーが食べたい気分に。
お土産がいっぱいになってスーツケース重たい。
なんとか詰めこんで、10分前にロビーに降りてきてチェックアウト。
お世話になりました城美大飯店。すごく便利な立地でなかなか楽しかったよ。
夜中はおじさんが担当なのかしら?日本語OKでした -
まだバス来てなかったのでどうしよっかなとボーッとしてたら
フロントのおじさんが「そこに座っときなさい」と、横の朝食会場の椅子に座らせてくれた。
朝食付きツアーだったけど1度も使わなかったホテルの朝食。こんな感じのとこなんだねー。 -
少しくらい食べてみても良かったかも?
どうしても台湾は朝ごはんのお店に行きたくなっちゃうんだよねぇ! -
時刻通りにバスが来た。
行きの時担当だった乙女系男子の何さんではない、別の男の人だった。
先に2人男の子が乗ってて、ホテルから出たであろう朝食BOXを食べてた。
「うわ、甘…」と言ってたジュースが何なのか気になる。
その後、台北駅前のホテルに停まり、行きで仲良くなった女の子3人組も乗車。
早朝だったから眠そうでそんなに話してないけど、どうやらとっても楽しかったみたい。
よかったねー!
その後3つくらいホテルを回り、最後にピックアップしたホテルでお手洗いを貸してもらう。
めちゃ大きなホテルでロビーのお手洗いもとても綺麗だった。
たまには格安じゃないホテルに泊まってみたいなあ…(本音)
ここまで台湾3回、来る度ツアーとホテルのランク下げてるからねw
その後高速に乗って台北を離れます。バイバイ台北、絶対また来るからね!
高速に乗るからとさっきトイレ行ったのになぜかまた尿意に教われ、邪念を取り去るため寝に入る。
30分で到着すると行ってたけど、早朝の高速は空いてたので20分程度で到着。
私の膀胱セーフ
5時半に空港到着。空港で降ろされたらバスと添乗の男の人とはバイバイ。 -
さっそくチェックイン。
チャイナエアのカウンター周辺はツアーの集団の人たちでいっぱい。いつも混んでるねー
この時間だとお土産屋と地下1階のフードコートはやってないみたいなので、
もう出国しちゃいますか。 -
今回の搭乗ゲートはD4。 やった!Aじゃない!
搭乗開始までは時間があるけど、どの辺にあるのか知っときたくてゲートに行ってみたら
とっても近くて私歓喜。 -
ちょうどDFSも開店し始めたー。高い物ばかりなので買うものはないんだけどね…
もうお腹が減ってしょうがなかったので3階のフードコートを覗いてみたら、なんと開店した直後。
やった!
入ってすぐ右の小吃系のお店が美味しそうだったんだけど、
今朝ホテルのロビーでバスを待つ間この旅を振り返ってたら気づいちゃったんだ…
私この旅、肉まんやら小籠包やら牡蠣オムレツやら、粉モノしか食べてないジャン!!!!
なんというレパートリーの少なさ。麺とかスープとか海鮮とか、
台湾には美味しいもの山ほどあるのに…
自分に愕然としたので、せめてここでは何か違うものを -
悩んだ挙句、左奥の店で魯肉飯のセット120元(約420円)を注文。
昨晩ファミマで会計した時1000元札と残りの小銭をうまい具合に消費したのに、
ここで注文することで小銭じゃらじゃら増えちゃったw いいもんまた台湾来るから。
ここのおばさん怖かったよ〜〜!
最初の注文する時から出来上がったものを叫ぶ時も受け取る時もなぜか終止キレ気味で
私だけじゃなくて誰にでもずっとそんな感じでツンツン
おいおいまださわやかな早朝でっせ!
フリーWIFIがあったので家族にこれから飛行機乗るよ〜とLINEしつつ、魯肉飯をパクリ。
おばちゃんは好きじゃないけどあんたは好きさ!美味しい〜。
あ、この旅最初で最後のお米ですね…
ほんとは寧夏夜市の美味しい魯肉飯のお店で食べたかったなぁ〜次回! -
7時。そろそろ時間になったので向かいますか。
これまで過去2回の搭乗口だったゲートAはこのもっともーーっと先。
毎回ここがいい〜 -
7時15分。定刻通り搭乗開始。
よろしくお願いしますね〜 -
帰りのCI54便は大きい!新しい!綺麗!2-4-2のパーソナルテレビ付き。
となりはこれから日本旅行をするであろう台湾のおばちゃんたち。
映画を見ようと思ったんだけど眠くて結局見ず。大好きな飛行航路の画面にしたまま爆睡。 -
寝てたらあっという間に食事の配膳が始まってた
朝はパンプキンの台湾粥かオムレツ。 パンプキンかぁ…と、オムレツを選択。
うんうん、美味しい。さすがに朝食メニューにはパイナップルケーキは無いか。 -
11:15、時刻通りにセントレア到着。はーーーーー台湾旅行が終わってしまったよ
でもね、まだ一人旅は終わってない。
台湾に足裏マッサージがあるなら日本には銭湯がある!
前から行きたいなーと思ってて、1人旅の今回こそ行こうと決めていた、
セントレア内にある銭湯「風の湯」
飛行機の離発着を見ながら湯に入れる展望風呂付き♪飛行機好きにはたまりません。
入浴料は1,030円と激高だけど…だから今まで友達とか気軽に誘えなかったのよね^^;
まあ景観代だと思えば…^^;
さっそく入浴。時間的なものもあるのか、とっても人が少なかった。
私入れて10人前後かなぁ。おかげでらくちんだったけど。
お風呂場に行ってみると、スーパー銭湯よりは小さいけど、
天井がガラス張りで快晴の青空でとっても明るい!そして新しい。
自慢の展望風呂にさっそく入って窓を見ると、
4日前の同じ時間に私が乗った同じCI155便台北行きがちょうど飛び立って行きました。
おおー、なんという偶然。
の〜〜〜んびり、これでもかってぐらい長湯しちゃった。
ジャグジー風呂もあるので足裏やふくらはぎにもあててみたり。
あと屋外に出られるデッキがあって、そこにすっぽんぽんのまま外に出ます。
首の高さまで木の塀に囲まれてるから向こうからは見えないけど、
海風に当たって開放感ハンパない。
目の前で離着陸する飛行機を見ます。
ちょうど隙間の時間でなかなか離着陸しなくて、すっかり体が乾いて冷えちゃたけどねw
でも気持ちよかった。
ここ、ほんとおすすめです。
3日間歩き通してガッチガチになった体と足の痛みが綺麗サッパリ吹き飛びました。
やっぱり日本人はお風呂だねえ〜♪
遅い時間だと電車とかあってなかなか入れないかもだけど、
今回みたいな早い便だと長く入れるし、できれば次も来たいな。
気持ちよかったからステマしちゃおー笑
セントレア 風(フー)の湯
http://www.centrair.jp/interest/visit/relax/bath.html -
お風呂から上がり、となりのくつろぎ処へ。
こっちは入浴しなくても利用出来るので、とても混んでました。
風の湯に入浴したらここのドリンク20%オフのチケットもらえたので、そんじゃあ寄っちゃいますか。
銭湯上がりには飲みたい、コーヒー牛乳…に近いアイスコーヒー。
台湾行くと基本コーヒーを飲む機会が減るので、毎日飲む私としては、
お久しぶりですコーヒーカフェイン。
ここは名古屋めしが多めな感じ。見てたらちょっとお腹へってきたなぁ -
体も軽くなって綺麗さっぱりしたので、展望デッキへ出てみた。
台湾はあんなにずっと雨で曇ってたのにこっちは大快晴!空が青いし気温も高い。
どっちが南国なのかわからないや笑。
でも青空で迎えてくれたみたいで嬉しかったよ -
風に吹かれながら青空の下、飛び立つ飛行機を見送りながら
今回の旅で何が得られたか、何に気づいたのか振り返り。
この瞬間、なかなか良い時間だったな。
一番に、旅に出る前に抱えてたネガティブなものが頭からすっかり消えてた。 -
ものすごいセントレアに長居しちゃった。
お腹が空いたのでベーグル&ベーグルで遅めランチ。
ではでは旅人のフーさん、また来るね。また素敵な旅立ちをさせてくださいねっ -
今度こそ、帰りの電車はミュースカイ!間違いなく買いました。
あぁ…台湾の一人旅はとても楽しかった。海外一人旅って、いいもんだね!もう1回行きたい。
ていうか、台湾もう行きたい。今折り返してもっかい行きたい。 -
今回の旅、ネット環境はWIFIレンタルしなかったので台北フリーに登録したのと、
あとはホテルやお店のフリーWIFIで乗り切りました。
台北フリーは駅や街中(バス停付近?)でよく飛んでるし、
特に不満に感じることはありませんでした。
むしろ日本にいる時毎日がネット依存過ぎるので、たまには旅行してる時くらい
ネットと距離を置くのもいいかなと思ったんです。
道に迷ったら人に聞いて交流できるしね♪(って、今回そんな場面なかったけども…^^;)
常時接続出来ないからグーグルマップでナビはできないので、
サイトの情報や自作した地図をPDF化してスマホで確認してました。
本出してパラパラ見るよりスマホ見てる方が、観光客感でなくていいもんね。
あ、だからなのか?
雙城街夜市をスマホで地図見ながら歩いていた時台湾人か中国人か、観光客のカップルが
住所見せながら中国語で私に道を聞いてきました。
「そーりー、アイムジャパニーズ。。」と言うと、
あっ…、ごめんねーって感じで去っていきました。
…いやスマホ関係ないか、堂々と歩きすぎてたのかも笑
占いのお店の通訳のおばさんが「あなたとそっくりな友人がいるわ〜〜」って言ってたので、
私台湾よりの顔なのかもしれない。 -
以下は、購入した物たちのご紹介です!
これが今回買ったお土産たちの全て。プラス友人に頼まれてDFSで買ったたばこ。
高級なものは両親と一緒に食べるためのからすみ以外一切ナシ。
旅行に出ると人へのお土産で頭がいっぱいになる私の悪いクセ。
旅行は、旅してる自分が主役なんだい!
今回は人へのことはあまり考えずに、自分のために旅行をしようと決めてました。とか言いながら結構買ってるけどもww -
龍山寺地下街で買ったスリッポン190元(約670円)。
台北地下街では290元で売られてたので、安く買えてラッキー!
2日目夕方から3日目は日中履いてました。歩きやすくて靴擦れすることもなく歩けた。 -
永楽市場2階の布屋さんで買った客家花布のバッグ200元(約700円)。友達にあげるために購入。客家花布シリーズ、意外とお高め。
信成油廠の芝蔴香油(ごま油)と芝蔴醬(ゴマペースト)。
まだ使ってないのですが…お店でかがせてもらった匂いはとても良かった -
家族へお土産、永久號のからすみ(小)500元(約1,750円)
前回も買ったんで味は美味しいこと知ってる♪
からすみを光にかざして透けて見えるのが美味しいからすみなんだって。 -
頂好スーパーで買ったお茶。高山烏龍茶とジャスミン烏龍茶。ばらまき用と自分用。
去年小林茶堂で買ったお茶がめちゃくちゃ美味しくて、今回もお茶は買いたいけど高級茶まではちょっと…。なのでスーパーで買うと決めてました。
どちらも飲みやすい!もっと買っても良かったな。次は違う種類のも試してみたい。 -
ファミマで買って、結局食べなかったポテチ。
友達にあげたから食べてないけど、チキン味でマズイなんていう間違いは無いでしょー
無印良品っぽい飲料シリーズ、ミルクティーが美味しくて頂好スーパーで買ったんだけど、
買う時なんかパッケージの色が濃いなーと思ったら、
ミルクティーではなくココアミルクティーでした!これも美味しかったよ!
でも普通のミルクティーの方が甘過ぎなくて美味しいかな -
友達へのお土産に頂好スーパーで購入。青葉の魯肉飯の缶詰。
前回も買って食べたので味は美味しいの知ってます。
にんにくと油多め。ひゃーってビックリするけど、美味しいから気にしない。 -
これもバラマキと自分用と、姪っ子ちゃんたちへのお土産に。頂好スーパーで購入。
弟がシンガポールのお土産に微熱山丘のパイナップルケーキをあげたんだけど、
姪っ子ちゃんたちのお口に合わなかったらしい。
なのでパイナップルケーキは×だから、考えた末、味に間違いのない小王子麺のスナック。 -
頂好スーパーで購入。友達のお土産に、ビール。
ほんとは紹興酒を頼まれたんだけど、思った以上に高かったのでビールに変更したことは内緒…w -
私が今回の旅のテーマとしていた1つに
「いろんなお店のパイナップルケーキを集めること」
他にも回りきれなかったお店いっぱいあるけど、今回買ったものをご紹介〜。
まずは台北いたるところにある順成蛋糕の鳳梨酥。
原味のやつで、パイナップル+冬瓜入り。
敦化南路にあるお店には5個入りがあって、違うお店では8個入りしかなかった。
これは会社へのばらまき用にも購入。(なぜなら安いのに美味しいからw) -
帰ってきて一番に食べたからかな?皮はサクサクしてました
パイナップル+冬瓜入り。安定したお味で美味しい〜。
甘めだけどパイナップルの酸っぱさも感じられるよ。
さすが、2011年王者。 …まあ王者になった鳳梨酥はまた違う高いやつだけど…
それでも王者になったお店だからいいんです!笑
他の鳳梨酥に比べても安いからコスパいいと思う! -
行天宮駅構内で買った、聖瑪莉の鳳梨酥。一口タイプと、原味のやつ。
さくさくタイプ。パイナップル+冬瓜入り。
丸い形の鳳梨酥は初めて〜。かわいい!
こちらも安定して美味しい〜。甘さと酸っぱさがちょうどいいな。
パイナップルの果肉も感じれて美味 -
一口タイプはほんとにかわいい一口サイズ。
パッケージは安っぽいけど中身は上のと変わってないと思う。パイナップル感があっておいし〜 -
新光三越の地下2階で購入。王師父餅舗の鳳梨酥。
パッケージがとても高級感がある〜 -
パイナップル+冬瓜入り。でかーい!&ずっしり&カロリーもすごーい…
すごくバターを感じた気がするけど、相当入ってるのかな?あと卵。
でも美味しいです。さくっていうよりは、しっとり。餡も甘め。
買って帰った台湾の烏龍茶がめっちゃ合うわ〜!笑 -
こちらは犁記餅店の鳳梨酥。新光三越の地下2階で購入。
1つがそんなに大きくないサイズ。パイナップル+冬瓜入り。
んんんん〜〜〜〜。。。これは私はあんまり好きじゃないかも。。
餡がねっとりアメみたいで、薄味だしパイナップル感が全然感じられない気が〜…
なんか鳳梨酥じゃない別の中華菓子を食べてるみたい。
リピは無しかも… -
民生西路を歩いてる時に見つけたお店、双福食品の鳳梨酥。
縦長にデカイ割にはカロリーが極端に低いなー。ん?中折れしてる?
と思って開けてみると、2個入ってましたー。双福なだけに?違う? -
パイナップル+冬瓜入り。皮はしっとりタイプ。
甘さが強くて餡はねっとり。ほんの少しだけ酸味。
ん〜、私的に餡がアメ状のは好みじゃないのかも。 -
維格餅家の普通の鳳梨酥と土鳳梨酥。
まずは普通の方から。
パイナップル+冬瓜入り。皮はサクサクタイプ。
餡は甘め、パイナップル感は弱め、かなぁ〜?ほんの少し果肉感を感じるかも…。
冬瓜の割合多いんじゃないのか?と勝手に思ってみたり。 -
土鳳梨酥のほう。冬瓜無しのパイナップル100%。
パイナップルケーキ食べてるって感じ!
皮部分はさくさく、餡はパイナップルの酸味が強くて繊維がしゃきしゃきわかる。
微熱山丘が好きな人は、気に入るのかも???
私はもう少し甘めでも好きかな??でも美味しー -
前回買って今回もリピート、奇華餅家の鳳梨酥。新光三越の地下2階で購入。
私はここの鳳梨酥が一番好きなので、美味しいかそうでないかはこの鳳梨酥基準です。
でかいです。高めです。でも美味しいから買っちゃう…。 -
型くずれしないように内装箱と湿気防止の脱酸素材入りの日本人的に安心感のある個包装。
さくさく、ほろほろの皮に甘めの餡。繊維感はあまり感じられないかな。
成分に冬瓜入りとは書いてないので多分パイナップル100%じゃないかと思うんだけど、
とても甘めに仕上げてあるので微熱山丘みたいな酸っぱさ、繊維さは感じられないです。
万人受けしそうな洋菓子感が強い感じ。
個人的には微熱山丘はちょっと酸っぱいのでこのくらい甘めのが好きなんですー -
以上で、今回のはるこ一人旅の旅行記は終わりです。
台湾は常に天気が悪くて毎日スコールと小康状態を繰り返していて
折り畳み傘が手放せなかったんですが、
不思議と外を歩いているときは降ってないか小雨だったりして、
それなりにもお天気の神様は味方してくれた気がします。
それに雨の台湾もなかなか趣があっていいなぁと思ってみたり。
初一人旅、初一人海外。やってみると楽しいものでした。
気分もリフレッシュ出来て、本当に行ってよかったです。
台湾は行っても行っても、行きたいところがどんどん出てきて困ります。
絶対すぐにまた行くぞ!
見てくださった方、ありがとうございました。
- Tomoko@イタろじさん 2015/01/31 17:50:48
- はじめまして
- はるこさん、はじめまして。
足跡を辿って来たTomoko@イタろじです。
はるこさんのアクティブな旅を楽しく読みました。
パイナップルケーキの食べ比べも参考になります。
私もライチが大好きなのでライチの時季に台湾に行ったのは本当に羨ましいです O(≧∇≦)O
それにしても丸ごとのマンゴーを食べなかったのは超残念でしたね。
とても楽しい旅行記だったのでカキコミしてみました。
またお訪ねしますので、よろしくお願いします。
Tomoko@イタろじ
- はるこさん からの返信 2015/02/03 15:36:28
- はじめまして!
- Tomoko@イタろじさん、はじめまして!
メッセージありがとうございました。嬉しかったです〜♪
マンゴーとライチが美味しい季節になると、もうどうしても条件反射的に台湾に行きたい熱がムクムクとわき上がってくるんですよ…笑
今年も同じ時期に行こうと画策中です。
夜市などで買って冷蔵庫で冷やしたマンゴーは、正直どんなマンゴースイーツより美味しいと思ってます^q^ 次回行かれたら是非d(*^0^*)d
Tomoko@イタろじさんも、台北に5泊台南に2泊されててとっても羨ましいです〜
台湾満喫の旅でしたね。
行かれたお店が気になるものが多くて、旅行記とっても楽しかったです。
迪化街の蜜芋のお店や永楽鶏捲大王、台湾シャンプーのお店など…行ってみたい所が増えました。
私も、Tomoko@イタろじさんの旅行記を楽しみにしています!
はるこ
- yasakiさん 2015/01/14 11:47:58
- はじめまして
- はるこさん はじめまして。
yasakiと申します。
台湾の旅行記楽しく拝見させていただきました。
私も台湾一人旅に挑戦しようと夢見ています。小心者なのでなかなか実行にうつす勇気がないまま時間だけ過ぎていますが…
はるこさんのようにこんなに沢山楽しめたらなぁと思っています。
パイナップルケーキの食べ比べも参考になりました。
次の旅行記も楽しみにしています。(∩´∀`∩)
yasaki
- はるこさん からの返信 2015/01/16 11:45:11
- はじめまして!
- yasakiさんはじめまして。
メッセージありがとうございます!
私もyasakiさんの旅行記楽しく拝見させて頂きました。
台湾のあらゆる所に行かれてるんですね!
私は台北と九分しか行ったことが無いので、yasakiさんの旅行記を読んで行ってみたくなりました。
寒い時期の台湾も興味が湧いちゃいました。
当時は友人を誘うも誰も乗り気ではなく、じゃあ行ってしまおうと勢いで行った初海外一人旅だったんですが(笑)、思った以上に楽しめましたよー。
やはり台湾は行きやすくて興味が尽きない所ですよね♪ 主に食の面で…笑
yasakiさんたくさん台湾に行かれてるのできっと一人旅でも楽しめると思います(*´∇`*)
パイナップルケーキの食べ比べ、次回もやろうと思ってます。
種類いっぱいあるからたくさん試してみたくなっちゃうんですよね。
私も、yasakiさんの次の旅行記を楽しみにしています!
- capriさん 2014/07/16 16:41:46
- はるこちゃん、最後まで楽しかった
- こんにちは、再び(o^^o)
はるこちゃんも、パイナップルケーキ食べ比べしたんだねー。
わたしも、イマイチ、って思ったの同じ店だ〜。
中身がねっとり固めのは嫌なんだ〜
来月また飛行機乗り継ぎ時間に台北でるからはるこちゃんの旅行記参考に美味しいもの探すよ〜(o^^o)
- はるこさん からの返信 2014/07/17 17:38:08
- 最後まで見ていただいて、ありがとうございます〜
- こちらにもコメントいただけて、嬉しいです(o^∇^o)
私も、capriさんがパイナップルケーキの食べ比べされててびっくり&嬉しくなりましたー!
やりたくなっちゃいますよねぇ、食べ比べ♪
フフ、やはりあのお店のはアカンですなぁ…笑
日本人のパイナップルケーキのイメージと離れちゃってるのかなぁ?
私、会社に持ち込んでおやつの時間にもそもそ食べてたので、
ティッシュの上に齧ったやつをスマホ撮影というとんでもなく見栄えの悪い感じで撮っちゃって、
capriさんはちゃんと切って、かわいいお皿に盛りつけられてるので
女子力の違いに唖然としてしまいました…今度はちゃんと撮影しようっと( ̄∇ ̄)
また台北も行かれるんですねっうらやましいです〜!
旅行記楽しみに待ってますー(人´∀`).☆.。.
- チェリーmomoさん 2014/07/01 13:27:29
- いい旅でしたね。
- 私も今年の秋に一人台湾を体験しようと思ってます。
はるこさんの体験記を読んで
いろいろ参考にしたり
感心することしきりで
旅の醍醐味を再認識させてもらいました。
私もポジティブになれなくて
職場ではいろいろ苦労しっぱなし。
自分が嫌になってしまいます。
旅はいいですね。
最後のお風呂でのんびり振り返ってたのも良かったです。
お土産のパイナップルケーキもとても参考になりました。
私も楽しい一人台湾を満喫できるように
準備しますね。
- はるこさん からの返信 2014/07/08 15:05:30
- メッセージありがとうございます!
- チェリーmomoさん
はじめまして、メッセージありがとうございます。
旅行記の感想もらえて、とってもうれしいです(*´∀`*)
秋に台湾一人旅計画中なんですね!うらやましいです〜。楽しんできてくださいね♪
私も今回初海外一人旅で大丈夫なのかすご〜く心配でしたが、
台湾は優しくて楽しくて、とても良い体験になりました。
> 私もポジティブになれなくて
> 職場ではいろいろ苦労しっぱなし。
> 自分が嫌になってしまいます。
私もです>< ネガティブ人間だし、ちょうど旅行に出る直前まで落ち込むことが多かったので、
とにかく旅行で気分発散したい!という思いで台湾に行きました。
食べたいもの食べて行きたいとこ行って、疲れたらホテル帰って、
行天宮や龍山寺や占いや、スピリチュアル的なのもがんがん廻ってw
3泊4日気ままに過ごしたら、ほんと気分がスッキリしましたー!
占いもたいていポジティブなこと言ってもらえるので、信じる信じないというか
嬉しい言葉かけてもらって気分が明るくなれたから行って良かったと思ってます( ̄∇ ̄)
チェリーmomoさんの最寄りの空港等にもし温泉施設があれば、立ち寄って帰られるのぜひおすすめですー!
帰宅する前にひとッ風呂は旅の疲れが取れて、帰宅したら疲労困憊で片付けもせずメイクしたまま寝ちゃった〜っていうのを防いでくれました。
何より旅を振り返る時間ができて良いひとときになりました。
パイナップルケーキの食べ比べはなかなか楽しかったです。
お店によってうまい!〜マズイの差が激しくてw もっと買ってくれば良かったのですが、
でも参考になったと言ってもらえてとても喜んでおります。
長々と書いてしまってすみませんヾ(;´▽`A
チェリーmomoさんの次の旅が、とても素晴らしいものになることを祈っています。
もし旅行記書かれたら、ぜひぜひ読ませてください♪
私もまた日常に疲れたら台湾一人旅に行こうと企んでおります。
はるこ
台北(台湾) の旅行記