2014/06/05 - 2014/06/08
はるこさん
アラサーはるこの初の海外一人旅2日目。
台湾一人旅を決めた理由
1:旬のマンゴーが食べたい!
2:弟の初海外・初一人旅を聞いて、私も一人旅してみたくなった
3:今年初めに病気をしたり、身近な人の言葉に傷ついたり、物事が思うように進まなかったりと
ネガティブな事が重なって、一度心と体をリフレッシュしたかった
大好きな台湾を、人に影響される事無く気ままに旅したらきっと楽しいだろうと思ったからです。
3日目も台北を回ります。
ただの徒然な旅行日記ですが、楽しんで見てもらえたら嬉しいです。
2014年6月7日(旅行3日目)
旅行会社…DeNAトラベル
宿泊したホテル…城美大飯店
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
6時に起きたのに、今朝はサッカーの日本VSザンビアがあったので
ケータイのテキスト更新で見てたらあっというまに9時。急いで出発!
朝ご飯は、ほんとは去年行った世紀豆漿大王で豆漿と油條を食べたあと
雙連朝市をぶらぶらしようと思ってたんだけど、中正紀念堂も見たいんだよなぁ…
ということで考えた結果、朝ご飯の場所を変更。
西門駅から小南門線に乗って、中正紀念堂駅に行こう。
一人旅だと自分の都合のいいようにスケジュールが変えられるのも魅力だね。
試合の行方が気になってスマホ見ながら歩いてたら… -
おっとと、ホームから地上に上がる時点で間違えてたみたい…
3番出口に出たいのに5番出口から出てしまった! -
中正紀念堂に行くならこの出口が一番いいね。
でもまず朝ご飯食べたいので、愛國東路を紀念堂にそって歩きます -
国家戯劇院。壮大〜!
窓の形が全部違ってかわいいな
延々と続く道・・・え、これ突き当たりまででは無いよね?
マップを再確認すると、途中で寧波東街を曲がるって。ほっ、よかった。 -
目的地到着、鼎元豆漿!
入り口から入ってすぐが外帯、奥が内用
さすが人気店、人がひっきりなしに入ってきます。
日本人のお客さんも多かったな! -
冷たい甜豆漿20元(約70円)と、小籠湯包90元(約315円)!
ここの小籠包は必食って記事を見たので、是非食べてみたかったー。
今回の旅は鼎泰豐とか高い店に行くつもり無かったのでここで食べれて嬉しい♪ -
一粒がでっかーい!
なんていうか、高級店みたいなこ綺麗なかんじじゃなくて
私は庶民派の食べ物です、ででーん!みたいな存在感。
スープもたっぷり、肉厚で味が濃いわ〜。これ、好きなやつ!
まわりの現地の人たちは蛋餅を食べてる人が多かった。
トゥルントゥルンした見た目でめちゃ美味しそう…。きっと人気商品なんだな。
次はそれも食べたいなあ! -
とはいえ一人で食べきるにはすごいボリューム感。
残り3個、残してしまった〜〜〜ごめんなさいT_T
テイクアウトすれば良かったかなあ…
前回の旅行で毎食満腹になるまで思いのままに飲み食いしてたら最終日に体調壊したので、
今回ソレが怖くてあまり無理はしてません…。ほんとはガンガン食べたいけど!泣
一人旅、体調壊しても頼る人はいないからね。自己管理が大切
でも鼎元豆漿のお味に朝から満足して、甜豆漿を手に中正紀念堂に向かいます
大孝門から入ります -
お、ここから入ると紀念堂の横に出るのね
歩いていたら軍隊?音楽隊??みたいな集団が前から行進してきた
なんだなんだ??
制服がチャイナ服風味 -
紀念堂に近づくと、テレビ局の中継車がいっぱい止まってる。
紀念堂に入ろうとすると、警備の女性の「NO」と入るのを止められた。
しかたないので紀念堂を背にして横の道を歩いて広場の方に向かう。
何か声も聞こえるし、今日は何かあるのかな? -
テントがいっぱい!人もいっぱい!
大広場までやってきました。
なにやらブースが建ってるし、今日は衛兵交代どころじゃないな〜 -
!!? 戦闘機!!??
音楽堂の目の前に地対空ミサイルででーーん!
ミリタリーもの好きな私大興奮!!!! -
軍人さんが説明のために立っています
陸・海・空軍のテント。
美男、美女の軍人さんを取り揃えています
広報には大切なことね♪ -
こういうの初めて見たー。
他にもいろいろ展示されてて、めっちゃ楽しい。衛兵交代よりも、楽しい…w
紀念堂の方でイベントが行われているので、そっちの方に歩いて行きます
「復興南校友會」
同窓会的なかんじなのでしょうか? -
「憲兵學校校友會」「陸軍専科學校校友會」
戦時中の学校かな -
中正堂に向かってずらっと並ぶ赤い椅子。
おじいちゃん2人が座ってるのが、なんとなくフォトジェニックだなって。 -
紀念堂へずんずん進むに連れて、人の密度が濃くなっていく。
ひさびさの晴れ間(雲が多いけど)で、気温も高めだし湿気も多くてむしむしする〜。
でも頑張って前へ進む -
この黒Tシャツの人たちいっぱいいた。
ちょっと怖そうで近づけなかったけど、「海龍聯會」ってなんだろ。。 -
中正紀念堂下のイベント会場では、こんなパフォーマンスが。
一糸乱れぬ動き。すごいなあ。
男性のグループも見たいなあ力強いかんじなんだろうな、と待ってたけど、
この女性チームが始まったばっかりだし、蒸し暑くてくらくらしてきたので退散します -
旗がいっぱい!
看板を見て納得。
黄埔建軍90周年および対日抗戦(日中戦争)77周年記念行事だそう。
現代を生きる日本人の私としては、過去の出来事はしっかり記憶にとどめつつ、
未来を向いて日本と台湾、仲良くできたらいいなあ。台湾大好きだもん。
大学生らしきグループが紀念堂を背にファレル・ウィリアムスの「Happy」に合わせて踊っていた。
今流行りの動画を撮っているんだね
軍のイベントとHappyなんて対照的だけど、今の平和があることってほんとHappyだなーと。 -
国家音楽廰でお手洗い借りようと思ったら閉鎖中でした。
春水堂でタピオカミルクティー飲みたいなーと思ってたけど、残念。 -
軍展示に興奮してしまったので、長居してしまった…
朝ご飯も結構消化できたし、さて出発しよう -
雙連駅で降り、1番出口を出て右に歩くと順成蛋糕と維格餅家があったので
パイナップルケーキを購入。
再び雙連駅の方へ歩き少し行くと着きました信成油廠。
どなたかの旅行記を拝見して、買ってみたかったんだ!
最初は若い女性がつたない日本語で対応してたけど、
すぐに奥から出て来たおばあさんとチェンジ。
おばあさんは日本語ぺらぺらだった。
ここでは自分用とお土産用に芝蔴香油(ごま油)2本と芝蔴醬(ゴマペースト)2瓶購入。
おばあちゃん気前よくまけてくれて、合計470元にしてくれた。ありがとう!うれしいな〜 -
さて、次も絶対再食リスト入りしているココへ。冰讃!
ひゃ〜待ってましたー! -
今日はおばちゃんが一人で、
お会計したあとすぐその手でマンゴーをはやしてかき氷を作ってくれましたが
衛生面とかあんま気にしたらダメですwwwまあお腹壊したこと無いし笑 -
来ました芒果雪花冰100元(約350円)〜〜〜!!
あれ?去年90元だったような?値上げしたのね
それよりこの黄金に輝くマンゴー見たらもう幸せ気分になる!
口に入れたら美味しすぎてまた幸せ -
今日は日本人100%、ほぼみんな芒果雪花冰。
前回は地元のおじちゃんが何人か一人で食べにきてたんだけど、今回は見なかったなあ。
テレビでセーラームーンが整形!?っていうニュースをやってて、
いきなり「月に変わっておしおきよ!」なんて言うもんだから、
日本人みんなびっくりして私の頭の上にあるテレビに顔を向けるw -
マンゴーかき氷を堪能して…この後迪化街に歩いて行くつもりだったんだけど、
ごま油の瓶たちがとても重い…。よく考えりゃそうだよね。
さすがにこれを持って歩けないと判断。一度ホテルに戻ろう。
でもその前に、他にも買いたいものがあるからスーパーへ行きたい。
中山の頂好に行きたくてこの旅初のタクシーに乗車。
偶然止めたタクシーが、ブログで安全と書かれていた大手タクシー会社の台湾大車隊で安心♪
頂好は市内にいっぱいあるので説明しづらかったので京鼎樓に向かってもらいました。
近い近い1メーターで行けました。70元(約245元)。 -
京鼎樓から頂好はすぐ。さっそく買い物〜。
お茶コーナーには私と同じようにお土産を物色する日本人のおじさんと、
日本語堪能な試飲係のおばちゃん。日本人狙いですねぇ笑
飲みきると、「もう1杯飲む?」って何杯も勧めてくれた。 -
たくさんあって迷うな〜〜〜
とりあえず、おばちゃんが試飲させてくれたやつを買ってあげよう。 -
頂好を出てすぐタクシーを拾おうかと思ったけど、
そうだアレが近かった!と林森公園を横目に林森北路を南下。
この道気持ちいい〜 -
春水堂から替わったお店、囍壺人間茶館へ。タピオカミルクティーをテイクアウトで。
会計ののち待機。日本人のお客さん多め。
できあがるまでの待ち時間にと、お茶をくれた。わーいうれしい
…けど台湾茶と言えばそうですよね日本人びっくりの甘〜〜いお茶
まぁ…初めの頃よりはだいぶ慣れたなぁw -
ここからホテルに向けてまたタクシーに乗車。
中山駅までまあまあ距離あるし、台北駅からも結構歩くのでここは楽な方を選択。
ホテルに帰ってから気がついた、頂好の近くにILU意廬や李製餅家があるのをチェックしてた…
わ〜パイナップルケーキ買いたかったなあ! -
重いもの持ち歩いて腕が痛いし、足も疲れたのでしばしホテルで休憩。
早速いただきます。ビニール袋厚手でめっちゃ頑丈 -
でかーーーい!飲みごたえ十分!
飲みやすい珍珠?茶112元(約390円)!ごくごく飲める。タピオカは小さめ。
これ、冷蔵庫に入れて次の日の早朝まで飲んでたんだけど、
タピオカは固くならずに美味しいまま。すばらしい。
ただまあ蓋を開けてみたらタピオカが合体してなんかすごい生き物みたいになってたけどねw
早く飲んだ方が美味しいってことッスよね -
テレビではW杯のCMがたくさん流れてました。
台湾の人もサッカー好きなんだね。
日の丸も強豪国の国旗とともに一瞬映るよ!!応援してくれるのかな??うれしいな!
さて、十分休憩したから迪化街へGO!
迪化街はMRTが近くにないし城美大飯店からだと遠回りになっちゃうので、
ここもタクシーを使います。博愛路からタクシーを拾う。 -
永楽市場に到着。
75元だったけど財布の中の5元探すのにもたついてたら、
この辺は狭い路なのに車通りがめちゃ多いので、
運転手さんこれ以上ここに停まってらんねぇと70元にまけてくれた。
ごめんねー。ありがとう! -
さっそく2階の布市場へ
広ーい!ワンちゃんも優雅に歩いてる
これこれ!客家花布の布バッグ!さすがにこの柄を取り扱う店は日本人と韓国人ばかりだった。
友達にあげるために買います。中サイズ200元(700円)。意外と高いのよねー。。
かわいいけど!
これにパイナップルケーキやお茶をたくさん詰めて、台湾セットとしてあげたかったからさ。
柄の出方が一つ一つ違うので、じっくり吟味。 -
市場の奥の方まで布、布、布!!布で埋め尽くされてる
ひとつひとつ見るの楽しいなぁ。 -
あ、布がしっかりしてるしかわいい!と思ったらメイドイン日本。
さすが日本のものつくり -
これ、今年っぽくて好き。
っていうか、1日目に履いてるスカートと生地も柄も激似なんですけどー!
もしやここから仕入れた?? -
さてさて布市場も見たことだし、次の目的地へ
霞海城隍廟!じっくりお参りしますよっ!
廟の前にはお花がたくさん。
さて、こちらもしっかりお参りしたかったので線香だけ買うのではなくお参りセットを買いたい。
お参りセットは本殿内で買えるってネットで見たけど、
うろうろしてみるけどどこで買えるのかいまいちよくわからない…。
ので、廟で働いている女の子にお参りセットはどこかと聞いてみた。
すると彼女が一緒にお参りセットを買うのを手伝ってくれて、
そのまま参拝をマンツーで教えてくれた。
本殿に入って、月下老人にお参りして、セットに入ってるお守りを爐にかざして、
時計回りに3回回して、こちらのおばあさんが振る舞ってくれる仙草ゼリーのドリンクをいただき、
お菓子をいただいて、終了。 -
・・・・あれ??? 私線香あげてないぞ???
そもそも女の子に話しかけた時に、
参拝手順の書いてある紙の5番からのスタートだったんだけども、
手順1〜4はどこへ〜
何もしないのもアレなので、爐や本殿に向かってしっかりお祈りしました。
うん、気持ちが大事だよね! -
それでは迪化街をぶらぶら
ここはただ歩くだけでも楽しい〜
飴いっぱい!
天井から吊るされるライトが素敵
乾物いいなぁ〜。
ドライマンゴー買うか迷うなぁ…
しかしだいたい500元前後という値段に尻込みして買わず
次回は買おう! -
これは何だろ?
これはツバメの巣?高そう〜〜!
仏具屋さん。ド派手〜!
永楽市場に戻ってきました
去年は無かった、市場の前の敷地に建物ができてる。ご飯屋さんがいっぱい。
新しいご飯屋さんのエリアなのかなぁ?
豆漿のお店の前で、若者のグループがご飯立ち食いしてた。有名店かな?? -
裏手は雑然としてますなぁw
白菜の葉がえらいことに
その白菜の奥に神様。何の神様なのかな?
金仙魚丸分店!行きたかったなぁ〜お腹がいっぱいで。。
他の方の旅行記を拝見してて、もっと食べれそうだな〜と思ってたけど、
1人だとほんと量が食べれなくて凹む。食べたい物は目の前にたくさんあるのに!
自分の胃の小ささよ…台湾にいる時は胃が5個くらいほしい!
次こそ必ず… -
永久號に行きたいので永楽市場の1階を通り抜けようとしたのだけど、
どこを見ても中に入れない。 んん〜〜〜?
しょうがないので市場の周りをぐるっとひとまわり。
反対側に出て理解!改装中でした。
あ〜、だからあの敷地に出てたご飯屋さんの建物たちは、
市場の中の店が臨時に営業してたんだね。 -
有名な粽のお店、林合發油飯店も違うところに臨時移転中
現在17時過ぎ。永久號のあるここの市場はもう閉店してました。
ちょっとぶらぶらしたかったけどしょうがない! -
永久號にさっそく入店。いつものおじさんとお子さんかな?女の子が店番してた。パラパラッとからすみをいくつか並べてくれたけど…
「すみません、一番小さいサイズをください」
デカイの買いたいんだけどねー。予算が〜^^;
まあ実家で食べる用だし、これでも全然量があるから満足なのです
女の子が冷蔵庫からSサイズの候補を出してまた何個か並べてくれた。
どれがいいのかわからなかったので、「どれが一番美味しいですか?」と聞くと、
一番色の薄そうなのを選んでくれた。
「それが一番いいんですか?」と返したら、
そのからすみをランプに当てて「透けるのが美味しい証拠」だそう。なるほど〜 -
迪化街を堪能したので、寧夏夜市の行こう。
今までに行ったことが無かったので楽しみ〜
南京西路を東にとことこ歩いて行くと、でっかいロータリー。
わーすごいパリの台湾版みたいな。これ絶対私運転できないな…
まあ、普通の道も運転できそうにないけどw
あのバイクの大群には挑めない〜〜 -
ここを左に曲がると、着きました〜寧夏夜市!!
まだ日が暮れてないし、ちょっと早いみたい。 -
とりあえず、下見をしてみますかね!
北に向かってずんずん歩きます。 -
突き当たりの民生西路まで行くと、右手にすごい行列が!
むむ〜〜〜めっちゃ気になる牡蠣オムレツの有名店「?鶏蛋蚵仔煎」。
ヤバいここ超気になる…。夜市の屋台じゃないけど…
え〜い並んじゃえ!絶対美味しいはずだもの -
30分くらい待ったかな?この旅一番蒸し暑い時だったので背中に汗がタラ〜リ
やっと順番来た♪持ち帰りの人も結構多い。 -
隣のこちらが食べるところ。
こちらでおばちゃんができあがった牡蠣オムレツを手に、席に案内してくれた。 -
はいきたー鶏蛋蚵仔煎60元(約210円)
牡蠣プリップリ!小さいのに味がしっかりしてて美味しいよ〜 -
セルフの赤いタレを一緒に食べると、さらに美味し〜い。
最初から乗ってるソースが日本人的には薄味だから、これ混ぜた方が好きかも! -
満足して店を出たら…
げーーーーーーーっっっ!!!ものすごいスコーーーール -
滝のようなんですけど…
一歩も道に出れないし、これもう夜市なんて無理なんじゃないか…
残念だけど、寧夏夜市は諦めよう。えーん今回も行けなかった泣
次回だ次回! -
バイクのカップルも雨宿り。そりゃーこんな中運転はしんどいよねぇ
しょうがないので雙連駅に向かって歩く。
?鶏蛋蚵仔煎のすぐ近くに阿川蚵仔麺線が!
わーここも美味しいってネットで見たから食べたかったのに、もう閉店している…。
17時までだって。残念〜>< -
途中に双福食品というベーカリーがあったので、立ち寄ってパイナップルケーキ購入。
台北のこの屋根のある通路、今回ほんと救われた。
前回は日差しよけだったけど今回はずっと降ってる雨にほとんど濡れること無く歩けた。
これ日本にも欲しいな〜。 -
台北駅に戻ってきました。
ではこの旅最後のマッサージへ。
ちょっと遠くのマッサージ屋にも行きたかったけど、雨もひどいし、またここにしますか!
台北足裏養生館。
入るとおとついのおばちゃんもいて、今回は全身マッサ-ジ+足湯/60分599元をプッシュ。
ん〜、残金的にどうしようかな。
悩んだあげく半身マッサージ+足裏マッサージ+足湯499元(約1750円)を選択。 -
足湯きもちいい〜
すると今回は前のおばさんではなくこのおじさんが担当になった。
足裏マッサージはとても気持ちよく終了して、3階に半身マッサージに上がる。
半身マッサージもおじちゃん担当。
男性だけどまーいっかと思ってたら、背中の後「仰向けになって」と。
すると肩やお腹と、なんと肩甲骨から胸の横周辺も…!
リンパを流す?的なかんじだと思うんだけど私びっくり。
バスト周辺をグリグリ回し揉むもんだから痛ーい…
「クーパー靭帯が!クーパー靭帯がぁ〜!垂れたくない〜」とずっと念じていました^^;;
2,3日くらい痛いのが残っちゃって、ちょっと半身マッサージを選択したのを後悔した…。
前回は体の後ろの上下マッサージで、半身って上半身裏表のことだったのね…。学んだ -
会計をして出ようとすると、ここでもまたものすごいスコール!!!
えーんホテルに帰れないよ〜。
するといつも客引きをしてるこの店のおじさんが、
ちょっと休んで行けと店の前に椅子を用意してくれた。
じゃあちょっと待たせてもらいますー。
しかし、なかなか止まない…
すると店の人が、「店の中のマッサージチェアで横になって待ってなよ」と!
えええいいのかしら?!
はいこっちこっちとチェアに促されて、お茶も出してもらって、
しかもテレビも日本の番組がやってるチャンネルに変えてくれた。わ〜い嬉しい! -
雨のせいなのか、お客さんが来ないねー。
おばちゃんたちはすっかりリラックスモードで、マッサージチェアに横になって、
持参した水筒からお茶をつぎながらテレビ見てるwww
ゆるい!ゆるいぞ!笑
私はこういう雰囲気嫌いじゃないので、なんか楽しかったw -
でもねでもね、近くの胡椒餅のお店が閉店迫っていて!
まだ今回の旅で胡椒餅食べてなかったから買いたいんだ。
「まだ雨降ってるからゆっくりしてけ〜」っておばちゃんたち言ってくれるけど、
ごめん、私は胡椒餅のために行く! 休ませてくれてありがとう
そして福州世祖胡椒餅に着いた…ら、お店閉まってたーーーー
閉店は21時って書いてあって、現在20時50分…まだ閉店前なのにぃ〜
がっかり -
しょうがないので、またもや老蔡水煎包で肉まんテイクアウト。
他のお店を開拓したかったんだけど、だいぶ疲れてるのと雨が降ってるのとで
またこのお店へ。 -
だって、まだ他の味を試してないしね♪
今回は豚まんと、今度こそにらまん!どちらも13元 -
にらまんをがぶり。おおお〜〜〜にらがいっぱい!!!
ニラの香りが広がって、好吃、好吃♪ -
続いて豚にくまん。かじると豚肉の餡がブリンッて、すごい弾力!これ好き…!!!
昨日夜市で買って冷蔵庫で冷やしておいたライチを食す。旬のライチは瑞々しくてサイコー!
で、食べてる時に思い出した!あっ、マンゴー買い忘れた!!!!!!
ガーーーン、ほんとショック!!マンゴーのためにこの季節に台湾来たのに!
このために折りたたみのフルーツナイフも買ったのに!…残念すぎる
ホテルで冷やして食べるマンゴーが一番好きだった…。
昨日ケンカしてるみたいな声で露店で売ってたおっさんから買えばよかった…
三越のデパ地下で1つ100元で売られてる高級マンゴーを見て
「高っ!美味しそうだけど高過ぎだわ」とか思わず買えばよかった…。
後悔先に立たず。
外は大雨、もう12時回ってる。マンゴーも売ってないだろうな。
絶対リベンジすると心に誓った夜であった -
テレビでは極悪がんぼがやってた。
見てないのでこれが何話目かはわからなかったけど、
ほとんど時間差なく台湾でも放送されてるんだねー。
あと4時間後にはピックアップのバスが来る。パッキングとお風呂は済ませたし、
少しだけ仮眠しよう。
- TSUNEさん 2014/06/15 09:08:05
- 歩きますね(笑)
- はるこさん、おはようございます。
3日目もお邪魔します(笑)
3日目もずいぶんと歩かれたようですね。
マンゴーかき氷は値上げされていたのですか?
観光地はどこも値上げされてしまうのですね。
牡蠣オムレツおいしそうだなぁ〜。
わたしが台湾の夜市に興味をもったのは、牡蠣オムレツを食べたいというのが原因でした。
そして最終日のスコールで夜市にいけず残念でしたね。
マンゴーも・・・
でも4回目がきっとありますよ(笑)
4回目では念願はたしてくださいね。
- はるこさん からの返信 2014/06/17 23:54:36
- 歩きました〜〜
- TSUNEさんこんばんは。
3日目もありがとうございますー
いやあずいぶんと歩きました…同時に自分の体力の無さに愕然としましたね。旅行のために体力つけなくっちゃ!
台湾は物価があがっているのか、ちょいちょい値上げしているお店があったように感じました。
それでも日本より安いのでお得感はあるんですけどねー^^
今回は本当に夜市についてませんでした…2日目の雙城街夜市だけですかね、雨に降られずいられたのは。台湾リベンジに来いってことですよね♪
また旅行記書くために笑、台湾行きたいです!
- TSUNEさん からの返信 2014/06/18 21:20:29
- RE: 歩きました〜〜
- はるこさん、再びお邪魔します。
4回目の台湾リベンジ旅行記楽しみにしていますよ(笑)
TSUNE
- はるこさん からの返信 2014/06/20 16:19:01
- RE: RE: 歩きました〜〜
- TSUNEさん
4回目、早いうちに台湾リベンジしてやりますよ〜〜!
待ってろぉ〜〜、台湾!
はるこ
台北(台湾) の旅行記