仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度もその前を通っていたのに立ち寄った事のなかった 「河口湖オルゴールの森」 では、天気が良ければ富士山を眺めながらバラが楽しめるという・・・<br />そして、「箱根ガラスの森美術館」 でも弦バラが見頃を迎えているという・・・<br /><br />週末に車で遠出したりすると渋滞に巻き込まれるのが嫌で、いつもなら避けているのですが、この日 (6/14) は、予報通りの晴れ、それも快晴、富士山もくっきり見えている・・・<br />梅雨時には貴重な晴れ間、これを逃がしたら気まぐれの梅雨空のこと、どうなるかわからないと思い、渋滞覚悟でこの二つの森をめぐるドライブを決行、澄みきった青空のもとで、日本離れした風景とバラを楽しんで来ました・・・<br /><br />この旅行記は、箱根ガラスの森美術館のバラ紀行ですが・・・<br />河口湖オルゴールの森のバラ紀行は、別掲の旅行記、「河口湖オルゴールの森~箱根ガラスの森美術館へのバラ紀行 (1) 」をご参考ください。<br />http://4travel.jp/travelogue/10897984<br /><br />河口湖オルゴールの森HP<br />http://www.kawaguchikomusicforest.jp/index.php<br />箱根ガラスの森美術館HP<br />http://www.ciao3.com/top.htm<br />

河口湖オルゴールの森~箱根ガラスの森美術館 へのバラ紀行 (2) ・・・

2014/06/14 - 2014/06/14

Oakat

Oakatさん

この旅行記は、箱根ガラスの森美術館のバラ紀行ですが・・・

河口湖オルゴールの森HP
箱根ガラスの森美術館HP

「河口湖オルゴールの森」 から、こちらに回ってきました・・・

着いたのは午後 1時半頃だったでしょうか・・・

ここには・・・

紅葉の頃に一度・・・

訪ねた事があったのですが・・・

梅雨どきに訪れたのは・・・

今回が初めてです・・・

入園料は通常 1,500円ですが、JAF割引を適用して 1,200円 で入園します・・・

この時期・・・

ここには、大涌谷を背景に・・・

200種、300株のバラが見頃を迎えます・・・

バラの他に・・・

70種、4,500株のアジサイ (主にアナベル) も咲くのですが・・・

アジサイが見頃になるのは・・・

もう少し先の様です・・・

でも、ここには、ここでしか見ることのできない・・・

直径 1.4cm のクリスタルガラス 14,000 粒からなる、クリスタルガラスのアジサイ 「オルテンシア」 があります・・・

河口湖オルゴールの森もそうでしたが・・・

ここも・・・

日本とは思えない景色を・・・

見せてくれます・・・

紅葉の頃も綺麗ですが・・・

花と緑に囲まれた・・・

この時期も・・・

ホントに素晴らしいものがあります・・・

綺麗です・・・

ここの美術館には・・・

約100点 が展示されています・・・

展示品は下記HPをご参照ください・・・

美術館からの庭園風景・・・

ミュージアムショップ・・・

同上・・・

園内に時々流れてくる歌声に誘われてカフェレストランにやってきました・・・

ここでは一日6回おこなわれるという、イタリア人歌手によるカンツオーネの生演奏・・・
    ここで、しばしその歌声に酔いしれます・・・

カフェレストランのテラスからの庭園風景・・・
    正面遠景の茶色く見える辺りが大涌谷です・・・

カフェレストランのテラスから・・・

同上・・・

もうすぐ午後 4時・・・

東名の渋滞が心配なのでそろそろ引上げます・・・

晴天にも恵まれ、河口湖オルゴールの森〜箱根ガラスの森美術館のバラをめぐるドライブは、当初の期待通りの素晴らしいものになりました・・・

おわり

• あんみつ姫さん 2014/06/18 19:21:11
    同じ日、同じ時間に・・・
    Oakatさん、こんにちは。

びっくり!同じ時間にガラスの森にいました。
    13時30分ごろに、庭園の入口でガラスのアーチを写真に撮っていました。

私たちもバラを見に行ったのです。
    装飾の壁に絡まるバラがあると知り、それを見たかったのです。
    まさに、この日はバラが見頃!
    この日は天気もよくて、ガラスのアーチや木などの輝きも素敵でしたね〜。

Oakatさんが、カンツオーネを聴いていたのは15時?
    私たちは、14時のカンツオーネをレストランの下にあるベンチに座って聞いていました。

それからまもなく喉乾いたので、
    アイスクリームのスタンドに移動して、バラのアイス食べていました。

あらまっ!びっくりです!!

Oakat

Oakatさん からの返信 2014/06/18 21:47:34
    RE: 同じ日、同じ時間に・・・
    あんみつ姫さん、こんばんは!

私達がガラスの森に着いたのが13:30頃でしたから、もしかしたら庭園の入口で隣同士で写真を撮っていたのかもしれないし、少なくとも十数分の差で確実にニアミスしてましたね・・・

あんみつ姫さんたちがカンツォーネを聴かれていた14:00頃には、たぶんクリスタルガラスのアジサイのあたりで写真を撮っていたと思います・・・

私達がカフェレストランでカンツォーネを聴きながらメープルパフェを食べていたのは15:00からのでした・・・

それにしても、ほぼ同じ時間帯に、同じ場所におられたとは驚きです・・・
    あんみつ姫さんらしき人が写っていないか、アップしていない写真も全部みかえしたのですが、出来る限り人を入れないようにして撮っているせいか分かりませんでした・・・といっても、もともとお顔も知らないのだからかりに写っていたとしても分かるはずありませんよね・・・

4トラメンバーであることが分かる様なもので、カメラのストラップにつけておけるような小っちゃくておしゃれな何かあればいいのにと思うのですが・・・

何はともあれ、あの日は、バラが見頃で、天気が良くて、いい日でしたね・・・
    あんみつ姫さんの旅行記のアップ楽しみにしています・・・

oakat

Oakatさんのトラベラーページ