富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度もその前を通っていたのに立ち寄った事のなかった 「河口湖オルゴールの森」 では、天気が良ければ富士山を眺めながらバラが楽しめるという・・・<br />そして、「箱根ガラスの森美術館」 でもバラが見頃を迎えているという・・・<br /><br />週末に車で遠出したりすると渋滞に巻き込まれるのが嫌で、いつもなら避けているのですが、この日 (6/14) は、予報通りの晴れ、それも快晴、富士山もくっきり見えている・・・<br />梅雨時には貴重な晴れ間、これを逃がしたら気まぐれの梅雨空のこと、どうなるかわからないと思い、渋滞覚悟でこの二つの森をめぐるドライブを決行、澄みきった青空のもとで、日本離れした風景とバラを楽しんで来ました・・・<br /><br />この旅行記は、河口湖オルゴールの森のバラ紀行ですが・・・<br />箱根ガラスの森美術館のバラ紀行は、別掲の旅行記、「河口湖オルゴールの森~箱根ガラスの森美術館へのバラ紀行 (2) 」をご参考ください。<br />http://4travel.jp/travelogue/10897991<br /><br />河口湖オルゴールの森HP<br />http://www.kawaguchikomusicforest.jp/index.php<br />箱根ガラスの森美術館HP<br />http://www.ciao3.com/top.htm<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

河口湖オルゴールの森~箱根ガラスの森美術館 へのバラ紀行 (1)・・・

2014/06/14 - 2014/06/14

Oakat

Oakatさん

この旅行記は、河口湖オルゴールの森のバラ紀行ですが・・・

河口湖オルゴールの森HP
箱根ガラスの森美術館HP

河口湖オルゴールの森には、丁度開園時間 (9:00) に到着・・・
    ここには無料のローズガーデン (North & South) もありますが、まず有料の園内に入ります・・・
    通常の入園料は 1,300円ですが、JAF割引の適用を受けて 1,000円で入園します・・・

入園するといきなりこの風景・・・

富士山がなければ日本じゃない様な風景が広がり・・・

弦バラのアーチに迎えられます・・・

園内のバラは・・・

それほど多くはありませんが・・・

風景に溶け込むように・・・

ところどころに・・・

貴賓に満ちていました・・・

「感動テラス」 からは富士山が正面に見えます・・・

そして、右には 「香りの館」 ・・・

左には 「ヒストリーホール」 が見渡せます・・・

その 「感動テラス」 が・・・

このレストランの前・・・

「感動テラス」 を下りると・・・

「香りの館」 が・・・

その前にはクリスタルツリーが・・・

その横には河口湖が見えます・・・

河口湖には何度も来ているのですが・・・

今日ほど富士山が澄んで、綺麗に・・・

しかもはっきりと見えた事はなかった様に思います・・・

オルゴールの森らしいオブジェ・・・

「オルガンホール」 前から、レラン&感動テラスを望む・・・

「オルガンホール」 の壁面にもバラが・・・

「オルガンホール」 前から 「香りの館」 ・・・

カリヨン広場・・・

カリヨン広場から 「オルガンホール」 ・・・

「ヒストリーホール」 の横から 「オルガンホール」 ・・・

「ヒストリーホール」 の前から 「オルガンホール」 ・・・

11:00、オルガンホールの時計台の下が開くと、指揮者の人形が出てきて音楽が園内に流れ、その音楽に合わせるように噴水が踊ります・・・

これでほぼ園内を一周したのですが・・・

もう一度・・・

園内を・・・

あちこち・・・

気ままに歩いて・・・

気の向くままに・・・

シャッターをきって・・・

記憶にとどめます・・・

本当に 「絵の様に美しい」 景色です・・・

では・・・

「絵」 はリアルの景色より美しいのだろうか・・・

そんなことはない・・・

弦バラのアーチに迎えられます・・・

空気感がある・・・

やはり、リアルの景色に勝るものはないであろう・・・

ここからは、無料の 「ローズガーデン」 エリア・・・

ここには、「ローズガーデン North 」 と・・・

「ローズガーデン South 」 が・・・

有料エリアのエントランスの左右に・・・

設置されています・・・

さて、そろそろ、「箱根ガラスの森美術館」 に向かおうと思います・・・
    ふと、外の景色を写真に撮る事ばかりに気を取られて、館内のオルゴールを殆んど見ていない事に気がつきましたが、それは次回の楽しみにとっておこうと思います・・・

終わり