台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の小吃が好きで、味を忘れた頃にぶらーっと一人で訪台しています。<br />今回も胃袋の許す限り食べ尽くしてきました。

2014 台北ひとり旅 三峡編

2014/05/31 - 2014/06/02

y.kakehashi

y.kakehashiさん

今回も胃袋の許す限り食べ尽くしてきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー

福岡発チャイナエアラインです

台北駅に着いたらまずは台鉄弁当を買うことから始まります。笑
    排骨菜飯弁当100元

ホテルへ向かう最中に「キャベツ焼きまんじゅう」13元2個と、

福州世祖胡椒餅40元を買いました。
    土曜のお昼でしたが行列はできていませんでしたねえ。

チェックインを済ませたら先程の排骨菜飯弁当をまずは。
    やっぱり美味しいですねー。

龍山寺へ出向き、お参りをしたあとはお決まりの両喜號へ一直線です。

イカのとろみスープ50元。和風の出汁が口に合います。イカも歯ごたえがあっていいですね。

それと炒めビーフン35元。上に乗っている揚げにんにくがビーフンとよく合うっ。

そのあと龍山寺近辺をウロウロしてると、おじちゃんがオイシヨーと呼び込みをしていたので青草茶を一杯。15元
    苦いのを想像していたのですが、意外にもさっぱりミント系でした。
    暑い時にはいいですね。

ホテルに帰り、どこ行こうか考えていたら台北駅でもらったパンフレットを思い出し、ここに決定しました。

大稲埕碼頭です。迪化街の近くにあります。

ここから淡水まで遊覧船で行けるようですね。そのチケット売り場です。乗りたかったのですが時間が過ぎていました。。

ここの夕日もきれいなんでしょうね。三脚で待ち構えている人が数人いましたよ。

貸し自転車です。大繁盛でした。

みなさん夕涼みをしていてゆったりとした時間が流れていました。

お次は私の一番好きな淡水です。台北駅からMRTで40分位ですかね。

週末で沢山の人で賑わっていました。

歌謡オンステージ?もやっていましたね。

少しお腹がすいたので小吃を。ウズラの卵の衣揚げ20元。

トマト飴10元。これ大好きなんです。外は甘いけど噛むと口の中でトマトの酸味がジュワーっと広がるのがたまりません。

店頭にどーんと置かれていたので指差しでこれを注文。

西瓜汁です。砂糖を入れるかどうか聞かれましたが入れませんでした。やっぱりそのままがいいですね。

曇りできれいな夕陽は見られませんでしたが、昼の暑さも落ち着き、心地よい時間を楽しみました。

露店の明かりもきれいに見え始めました。

淡水街頭芸人さんの歌声がまた心地いいです。
    ちなみに私は高明徳(Andy)さんがお気に入りなのですがこの日は残念ながら歌っていませんでした。。

中正美食市場の前ではいつも日本の演歌を歌っている方がいますね。

大好きな牛角クロワッサンを5つ買って淡水は終了。
    このクロワッサンは日本にあるフワフワのタイプよりも好きなんです。

ホテルに帰る前に寄った士林夜市。人が多すぎて見学だけで買い物は断念。。

個人的には数年前の旧士林夜市の雰囲気が好きでした。今はなにやら建設中です。

2日目

三峡老街に出かけようと決めていました。
    MRT永寧駅で降りてそこからバスに乗り換えです。

30分ほどで到着ー。三峡橋手前を曲がり、

川沿いをしばらく歩きます。

長福橋が見えてきました。

橋の上の狛犬もワールドカップ気分?笑

この日の三峡は暑かった。清水厳祖師廟を参拝する前に、有名な牛角アイスを。95元

一番人気というブルーベリー味を。パンはプレーンかチョコかを選べます。
    写真はプレーンです。

清水厳祖師廟です。荘厳ですね。

彫刻がとにかく圧巻でした。見渡す限りの芸術にうっとりため息。。

いよいよ老街です。

三峡は私の大好きな牛角クロワッサンの本場です。買わないわけにはいきません。

もはや牛角の形をしていませんがこの2種類を購入。
    美味しかったのですがやっぱりプレーンのクロワッサンが一番好みかな。

それにしても蒸し暑かった。老街を往復して終了です。

ホテルに帰る前にお腹を満たしに西門町へ。
    繼光香香鶏でから揚げを。

スパイスの有無を聞かれてイエス。でもそんなに辛くなかったです。
    揚げたてだったので美味しかったですよー。

つづいて阿宗麺線へ。ここは台湾に来たら絶対はずせません。2泊3日で計5杯食べました笑 それにしても乗っかってるのは香菜じゃないですよね。士林店では香菜が乗っていました。

2,3軒ほど隣にあるドリンク屋さんでタピオカミルクティーを。

人気店だけあって美味しかったです

ホテルに帰る途中にある東一排骨で排骨弁当を持ち帰り。いつ来てもここは賑わってますね。

130元。見てるだけでヨダレが。。

しばらく休憩した後今度は肉粽屋さんへ。

ちまきはやっぱりここのがダントツに美味しい。ピーナッツの粉をたっぷりかけていただきます。

日が暮れて饒河街観光夜市へ。

士林夜市では人が多すぎて食べられなかったチーズ馬鈴薯がここにありました!並ぶことなく買えました。

一度食べてみたかったんです。噂にたがわぬ絶品!一気に食べ尽くしてしまいました。

とにかく人が多くて立ち止まることもできない夜市ですが、のどが渇いたのでなんとか杏仁ジュースを購入。

有名な慈祐宮です。ライトアップされて綺麗でしたねー。見とれてしまいました。

ニッコリ

河川の方に抜けると彩虹橋が見えてきます。

夜市の喧騒を離れてここで休憩するのもいいですね。

ホテルに帰る前に夜の龍山寺へ。

昼の雰囲気とはまた違って厳粛な空気を感じました。

私も邪魔にならぬよう静かにお参り。
    今日はこれにて終了。

のはずだったのですが、夜中3時頃むっくり目が覚めて何か食べねばとの使命感から24時間営業の豆漿屋さんへ。昼間とは別の静かな西門町を歩きタクシーをつかまえ、

頂渓駅近くの世界豆漿大王へ。

豆漿と焼餅を。

深夜に食べる豆漿のなんて美味しいこと。

こちらもペロリといきました。

3日目最終日

14時には台北を離れないといけないので近場へということで再び淡水へ。

船に乗って八里へ行くことにしました。

午前中は人が少なくていいですね。

しばらく遊歩道をぶらぶら。

途中マンゴーミルクを購入。

八里から漁人碼頭へ行くつもりだったのですが、切符売り場はがらーん。閉鎖? どうやら船は出ていないようです。

淡水をあとにして孔子廊へ。ここに行くタクシーのおばちゃんがノリノリで、孔子廊の発音をレクチャーしてくれました。

由緒ある孔子廊も、中には3D映像が。

隣の大龍峒保安宮へ。

保生大帝という医学の神様が虎の喉を治癒したというお話のオブジェです。

後ろにも2匹ほどいますね。

治してもらって嬉しそうです。
    ここで台北は終了。寂しいですが桃園空港へ向かいます。

空港のフードコートでは度小月を。機内食も出るのによく食べますね。

少量なのでペロリ。

ラストは春水堂のミルクティー。

食べに食べ尽くした三日間。梅雨時にもかかわらず天気にも恵まれとても楽しい時間を過ごせました。また来ます台湾。親切に接して下さったみなさんありがとうございましたー(^^)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る