犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が満開の時期お誘いがあり、ここ2〜3年名古屋を訪れています。今年は快晴の一日で、以前から行きたいと思っていた犬山城にいくことにしました。<br />現在、国宝の天守閣は四城。(姫路城、彦根城、松本城、犬山城)訪れていない唯一のお城がここ犬山城でしたので、楽しみにしておりました。ちょうど犬山祭で、ちょっぴり得した気分にさせてもらった一日でした。

桜満開の犬山祭(2014年)

2014/04/05 - 2014/04/06

私鉄

大阪なんばから近鉄電車で名古屋に向かいます。
    今日は直接犬山に行くので早めの電車に乗ります。

車窓からも満開の桜を見ることができました。
    AM10:08名古屋に着きました。そこらか名鉄で
    犬山に向かいます。

名古屋から30分程で犬山に着きました。

改札出て左側に観光案内所があります。
    こちらで地図をもらいました。

わん丸君もお出迎え〜〜。

こちらが名鉄犬山駅

お祭りなので、駅前から屋台が出ています。
    色々なお店で食事をしながら、お城を目指します。

本町の交差点を右に曲がります。

反対側であめ細工の店を発見。なつかし〜。
    はさみ一本で色々な作品が出来上がります。

だんだん龍になっていきます。
    あめ細工の職人さんも、少なくなっているんだって。

お城に向かいます。

お祭りの衣装をつけた皆さん。
    素敵ですね!!

お店も趣きがあります。

旧磯部家

こちらは中を見学できます。

お薄を頂きました。
    名古屋も芸事が盛んなところですね。
    さすがに城下町です。

妹、姪&私。楽しい時間です。

武士が登場。

金襦袢(きんじゅばん)
    お父さんかな?
    車山に乗る子供を地面につけないように
    肩車をしているのでしょうか。
    大変だけれど、これも伝統の一つなんでしょうね。

神社の前にたくさんの車山(やま)が並んでいます。
    とってもきれいでした。

すべての車山にからくり人形がついています。
    車山が高いと思ったら8mもあるそうです。

振る舞い酒。
    小弓鶴酒造さんのお酒
    さらっとしていて飲みやすいお酒でした。
    あっという間に人が増えて写真は
    これ一枚しか写せませんでした。

犬山祭は、当地の産土神を祀る針綱神社の行粧式であり、例祭は寛永12年(1635)尾張徳川家家老犬山城主成瀬隼人正正虎公 (なるせはやとのしょうまさとら)の沙汰で氏子が行粧の車山・ねり物を出し、以来今日迄継承されています。〜観光パンフより〜
    毎年4月の第一週目の土・日に開催されます。

車山にのっている子供たち。

とっても豪華な衣装です。

からくり人形が動きます。

車山(やま)をバックに。
    祇園祭の山鉾とは少し違うんですよね。
    高山祭の屋台に近い感じかな。

それぞれの町が車山を管理しているのかな?
    管理も大変ですよね。

青空をバックに三層の車山。
    きれいですね。

車山(やま)は全部で13輌あるそうです。

• 桜と青空と車山。感激しました。

桜と青空と車山。感激しました。

今日の目的、犬山城を目指します。

まずは神社の階段を上ります。

針綱神社を右手に見て左側に進みます。

犬山城天守の入場は40分待ち。
    さすがに人が多いです。

お城が見えてきました。

思ったより小さなお城です。
    桜がきれい。

この向こうが木曽川。

神木「大杉様」
    天守閣の東方に櫓に囲まれた杉の木があります。この杉は元々、犬山城よりやや背が高く(24.5m)、伊勢湾台風の際、落雷があり枯れてしまいました。それ以降、地元の住民は、杉の木が犬山城の身代わりになってくれたとして、しめ縄をして祀っています。
    〜犬山観光情報より〜

やっと天守閣に上れます。

人が多くて急な階段の途中でストップ。
    これが意外に怖い。

天守閣からの風景。
    桜がきれい〜。

天守閣から見る木曽川もいいですね。大きな川です。

観光船も出ています。
    今回、乗る時間がありませんでしたので
    次は乗りたいです。

• 天守閣からみる車山。素晴らしい風景でした。<br />

天守閣からみる車山。素晴らしい風景でした。

四方向、景色を楽しみました。

天守閣を正面から。美しいお城です。
    ボランティアの方が写真撮影してくれます。

お城を後にしてからくり人形館へ

茶運人形

以前、TVでからくり人形を作られているのを拝見しましたが、
    今日はおられませんでした。

からくり人形を動かすことができます。
    難しいけれど、面白いですよ。

まだ車山が巡行しています。

こちらは女の子が乗っていました。
    みんなかわいいです。

頂いた地図からおしゃれな町家CAFE『犬山おどき』へ
    おどき(男時)とは好運に恵まれているとき。運のついている時。反対にめどき(女時)はすべてがうまくいかない時期。運の悪い時だそうです。なんか女が悪いみたいじゃないと思ってしまいました。『花伝書』に書かれているそうです。
    勉強になったわ(^^ゞ

このお店、築100年以上なんだって。

CAFEではめずらしい付き出し。オシャレです。
    犬山成田山で御祈祷された5円(ご縁)を頂きました。

名物は「串トースト」

夕方、神輿もでています。

駅前に移動してきた車山

舟形の車山。
    祇園祭にも舟形があります。

夜は「どんでん」があるようです。「どんでん」ってなに?
    見たいけれ次回ということで犬山を後にしました。
    伝統あるお祭りを続けていくことは準備などで大変ですが羨ましくもあります。
    いつまでも残して頂きたい日本の文化です。

【2日目】
    日本のさくら100選に入っている山崎川のさくらを見に行きました。

昨年は雨が降ってお花見ができなかったんです。
    今日も残念ながら曇ってます。

でも桜はきれいですね〜。

こんな素敵な場所に大学があるんですね。
    学生さんが羨ましい。

橋の上も人がいっぱい。

この2日間、きれいな桜を満喫させていただきました。
    伝統や文化を守っていくには、大変な努力が必要です。
    素敵なお祭りや芸能はずっと残して欲しい日本の文化です。

※ご訪問頂き、ありがとうございました。
     いつものことながら季節外れになってしまい申し訳ありません。
     犬山や山崎川の桜はとってもきれいでした。また来年も行きたいな。

• わんぱく大将さん 2014/07/27 21:46:03
    伝統的な行事
    こつまなんきんさん

暑い日本、いかがお過ごしざんしょか? (まだ、残暑ではない?)
    溶けないようにお気をつけを〜。

さて、日本の伝統行事はやはり凄い。山車の背の高いこと。人が多いのはいずこも同じで。  お城は、犬山行ったことがないですね、次回はわが町の姫路城にお越しください。って、天守閣の修理終わったのかな? って。

大将

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2014/07/30 13:02:36
    RE: 伝統的な行事
    大将様

暑中お見舞い申し上げます!

そちらの気温はいかがですか?
    大阪は連日34℃超えで、土曜日にUSJの
    ハリーポッターに行き、暑さに負けておりました。

ご訪問ありがとうございました。

犬山も城下町で風情のあるところでした。
    大将さんは姫路なんですね。姫路城は大きい!

もう修理は終わっていると思います。

もう少し涼しくなったら次は姫路城と書写山に行って
    みようと思います。

大将さんの旅行記、またゆっくり拝見いたします。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/08/04 01:56:26
    RE: RE: 伝統的な行事
    > 大将様
    > 暑中お見舞い申し上げます!
    > そちらの気温はいかがですか?
    > 大阪は連日34℃超えで、土曜日にUSJの
    > ハリーポッターに行き、暑さに負けておりました。
    > ご訪問ありがとうございました。
    > 犬山も城下町で風情のあるところでした。
    > 大将さんは姫路なんですね。姫路城は大きい!
    > もう修理は終わっていると思います。
    > もう少し涼しくなったら次は姫路城と書写山に行って
    > みようと思います。
    > 大将さんの旅行記、またゆっくり拝見いたします。
    > こつまなんきん

こつまなんきんさん

書写で左甚五郎を見てきてください。   大将

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2014/08/04 21:54:39
    左甚五郎
    大将さん  こんばんは♪

書写山には左甚五郎の何があるんでしょう。
    是非、見てみたいと思います。
    ありがとうございます。

• ろこままさん 2014/07/03 05:07:46
    はじめまして
    こつまなんきんさん、
    はじめまして、ろこままと申します。

萩の旅行記への訪問、投票をありがとうございます。
    小さな町を歩くのも楽しいなぁ〜
    日本の隅々を訪ねてみたくなるような、いい旅ができました〜

こつまなんきんさんの犬山祭の旅行記を拝見させていただきました。
    歴史あるお祭りなんですね。
    立派な車山の数々を見せていただき、感激です。

青空に映える桜と犬山城も。。。素敵ですねぇ〜

梅雨空の中、気分爽快にさせていただきました (*^。^*)

ありがとうございました。

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2014/07/04 22:17:15
    RE: はじめまして
    ろこままさん はじめまして。こんばんは♪

こちらこそご訪問、ご投票ありがとうございました。

日本にもいいところがたくさんありますね。
    萩の町も久しぶりに訪れてみたくなりました。

また、ゆっくり訪問させていただきます。

こつまなんきん
  • rinnmamaさん 2014/06/19 23:32:03
    犬山と山崎川
    こつまなんきんさん、こんばんは

ご無沙汰でした。山崎川の桜ですが、私は4月3日に行きました。
    名古屋の市内の桜めぐりを1日で・・・・

犬山は大好きな街で、よく車で出かけます。
    名鉄ホテルに駐車して、ぶらぶら歩くんですよ〜
    桜の時期もいいのですが、有楽苑の椿が見事なんですよ。

おまつりも最近行かなくなりましたが、高山祭りまで行かなくても
    いいかな〜と思えるんですが、いかがでしょう

素朴な城下町の風情が好きなんです〜
    鵜飼も始まりました・木曽川鵜飼・長良川鵜飼があるんですよ。

また、どうぞお出かけくださいね。
    最後になりましたが、スペイン旅にご投票有難うございました。rinnmama

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2014/06/20 22:35:59
    RE: 犬山と山崎川
    rinnmamaさん こんばんは♪

こちらこそご無沙汰しております。
    ご訪問&ご投票ありがとうございました。

rinnmamaさんは3日に桜めぐりをされていたんですね。
    1日であれだけ回るのはすごいです!

ここ数年、毎年、山崎川の桜を見に行っています。
    昨年は夜桜を堪能しました。
    今年は「一人で行ってきたら」と言われて自転車で
    桜狩りしてきました。本当にきれいで満足させてもらいました。

前日に行った犬山は落ち着いた城下町でした。
    特にお祭りの車山は美しかったです。
    確かに高山まで行かなくても良いと思いました。

有楽苑の椿や木曽川の鵜飼、次は見てみたいと思います。
    また、色々教えて下さいね。よろしくお願いします。

こつまなんきん

こつまなんきんさんのトラベラーページ