ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは九州旅行を考えてましたが…宿がない!<br />4月から計画をし始めた私達は増税前に予約した方々に負けてしまった様です。。<br />そこで増税の関係ない海外へ♪<br /><br />ゴールデンウィーク直前でも格安ツアーが残っていたので即予約。<br />計画を立てている時は、日数が足りない!と思ったけどケアンズは小さな町なので3泊5日でも満足でした。<br /><br />熱帯性気候に属するケアンズは5月から乾季。<br />GBRやセスナは雨季が残っていないか天気が心配でしたが、毎日晴れ☆<br />紫外線量は日本の3倍っ!海からの照り返しは7倍っっ!<br />日差しは暑いですがイイお天気とキレイな自然を満喫できました。<br /><br />◆5月1日(木) 1日目<br /> 20:55 JQ026便 ジェットスター航空 <br /><br />◆5月2日(金) 2日目<br /> 5:35  ケアンズ空港着<br /> ラスティーズマーケット…街歩き…ホッグスブレスカフェでランチ…パロネラパークツアー<br /><br />◆5月3日(土) 3日目<br /> グリーン島とアウターリーフツアー…ジャプカイディナーショー<br /><br />◇5月4日(日) 4日目<br /> キュランダ観光…ココズでディナー…ナイトマーケット<br /><br />◇5月5日(月) 5日目<br /> アボットストリート教会…グレートバリアリーフ遊覧飛行<br /> 12:05 JQ025便 ジェットスター航空<br /> 18:45 成田着

GWオーストラリア・ケアンズ3泊5日☆街歩き・パロネラパーク・グリーン島&アウターリーフ・ジャプカイショー~前編~

2014/05/01 - 2014/05/05

Banbi

Banbiさん

そこで増税の関係ない海外へ♪

熱帯性気候に属するケアンズは5月から乾季。
紫外線量は日本の3倍っ!海からの照り返しは7倍っっ!

◆5月1日(木) 1日目

12:05 JQ025便 ジェットスター航空
 18:45 成田着

鉄道 観光バス 徒歩
ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)

格安航空という事で不安があったけど…
    ジェットスター航空、一般的な航空会社と変わらないです。
    ジェットスター航空ジャパンとは全く別みたい。

30分遅れでしたが許せる範囲です。

座席はレザーシート。
    テレビはないけどその分安く乗る事ができて、
    見たい人だけタブレットを有料で借りるシステムはイイと思います。

今回はHISのダイナミックパッケージツアーなので機内食・アメニティ・預け荷物込でした。

機内食も普通に美味しかった♪

朝食も出ました。

自分で予約するのであれば機内食なしで
    空港で食料を調達でも十分イイですね。

初☆南半球上陸^^ケアンズ到着〜!
    ちょうど朝日がっ

HISのバスでラウンジへ行き、説明を受けて解散!

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

ターミナル見学。

曇り気味ですが、
    この日の高速船にはたくさんの人が。

ケアンズの海って、こんな感じです。。
    キレイとは言えません。

意外にも野生のワニが生息しているらしいです。ビックリ(*_*)

ここにワニがいるとは…

ボードウォークをお散歩♪

この様な熱帯植物が街中で見られます。

ケアンズは熱帯地域に属していますが、
    思ったほどジメジメしてないです。
    日本の方が湿気が多い気がします。

キレイな珍しい鳥

木から落ちたお花も珍しい

海沿いにあるラグーンプール。

無料で入れます。

ケアンズ エスプラネードラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

妙に横に広がっている木

ラスティーズマーケット到着。

軽く食べられる朝食を探しに行きました。
    果物や野菜がたくさんあり、
    地元の人達が多く買い物に来てました。

ラスティーズ マーケット 市場

ウールワースにてお買い物。
    街の中心にあります。

日本の食品も売っているけど…
    日本ではこのらーめんはないですねぇ

お土産はこちらで調達。
    ティムタムのチョコは空港免税店の3分の2以下の金額で買えました♪

食べかけで失礼します。

ウールワースの惣菜コーナーで購入。
    バジルと鶏肉のラップ。
    美味しかったです。

喉が渇いたのでスヌージーズヘルスバーへ。
    日本語メニューもありました。

何を頼んだのか忘れたけど、
    美味しかった☆
    思ったよりも味は薄め。

オージービーフを食べにホッグスブレスカフェへ。
    店名が『豚の吐息』なので若干不安でしたが、
    オージービーフ、ありました!

ホグス ブレス カフェ オーストラリア ステーキ・グリル

冷めても軟らかいオージービーフ by Banbiさん

開店時間に行ったので1番ノリでした。
    日本語メニューあり。
    初めにワンドリンクをオーダー。

約30分後にはだいぶ席がいっぱいに。

リブ&ステーキコンボ。

こちらは下にご飯があります。

私はプライムリブステーキ。

18時間煮込んだお肉は冷めても軟らかくて美味です。
    ご飯はついてないけどポテトが多いのでお腹いっぱい。

ソースがかかっていないものをオーダーし、
    お好みのソースを選ぶのがイイと思います。

お会計はランチにしては割高ですが、
    オーストラリアは物価が高いので相応かな。
    (500mlコーラ 3A$,マックのバイト時給 20A$,ウールワースレジ時給 22A$)

DFSやお土産店などを見て…

夜はパロネラパークツアーに参加。
    今回の現地ツアーは全てJTBオーストラリア・マイバスデスクで申込み。
    問い合わせのレスポンスも早く、
    現地にツアーデスクがあるので安心出来ました。

ツアーバスでまずは夜ご飯へ。
    道中、バスガイドの方がハンパないオーストラリア知識を約1時間、
    ずっとお話されていたようです。
    (私は疲れて寝てました)

ロスコズ ピザ

• Roscoe&#39;sというイタリアンバイキングのお店に到着。<br />地元でも人気のお店。<br /><br />どれも美味しかったです。<br />日本人のお口に合う味。<br /><br />帰りにはオーナーの息子さんがバスまで来て、<br />挨拶&見送りをしてくれました☆

Roscoe'sというイタリアンバイキングのお店に到着。
    地元でも人気のお店。

どれも美味しかったです。
    日本人のお口に合う味。

帰りにはオーナーの息子さんがバスまで来て、
    挨拶&見送りをしてくれました☆

パロネラパーク到着!

パロネラ パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

最初に見えてきたのは…赤いライトアップのお城。
    5月限定の色だそうです。

こちらの壁は、ここパロネラパークを造ったパロネラさんの指の跡が模様になってます。

パロネラさんは少年の頃から
    自分のお城を持ちたいという夢をもっていました。

そしてオーストラリアで仕事をし、
    こちらの『ミーナ滝』を一目見て
    ここにお城を築こうと決めたようです。

この滝は水力発電として
    パーク全体の電力を発電しています。

暗闇にお城が見えてきました。
    天空の城ラピュタのモデルになったと言われてますが、
    ジブリはノーコメントらしい。。

この時、バスのドライバーさんが先回りして
    ラピュタの『君をのせて』で雰囲気を演出♪

そして、上空には満天の星空っ☆
    日本では見られない南十字星・さそり座・天の川もくっきり。
    写真に残せなかったのが残念。

そしてウェルカムシャンパン☆
    私は飲めないのでジュースを頂きました。

• ライトアップされたお城は神秘的でした。<br /><br />パロネラさんの死後、<br />エヴァンズ夫妻が彼の遺志を継いで<br />災害で壊滅的な被害を受けたパークを立て直したそう。<br /><br />帰りのバスでもガイドさんの星や星座に関する知識がハンパなかったです。

ライトアップされたお城は神秘的でした。

パロネラさんの死後、
    エヴァンズ夫妻が彼の遺志を継いで
    災害で壊滅的な被害を受けたパークを立て直したそう。

*3日目*

朝日〜!

この日はグリーン島&アウターリーフツアーに参加。
    私たちが宿泊したホテルからリーフフリートターミナルまでは徒歩圏内。

朝のお散歩♪

予約カウンターでチェックイン。
    受付は日本人でした。

ここオーストラリアは日本人が多い!
    ワーホリ&そのまま住んでる方々がたくさんいて
    滞在中ほとんど日本語でOK。

私たちが乗るのはこちら、
    グレートアドベンチャーズの高速船。

念のため、酔い止めを飲んで出発〜

私は酔いやすいので、
    乗り物酔いをしないよう、調べた事を全て実践。
    風にあたる・なるべく揺れの少ない場所に座る・揺れに合わせて体を揺らす。

酔わずに無事グリーン島到着〜

桟橋を歩いて上陸♪

グリーン島 ビーチ

浜辺に1番ノリ☆

みんなが島内へ向かう中、私たちは浜辺へ。

あっと言う間に人が集まってきます。

海がキレイ☆

グリーン島内はこんな感じ。

休憩する所やホテル、お土産屋などがあり…
    パスを見せるとシュノーケルセットが借りられます。

シュノーケリングをして
    お魚は少なめだったな…と思ったら
    こっちはすごい大群!

高速船を降りて右側の方が
    たくさん魚がいました。

人の周りの黒いものがお魚。
    人が泳ぐとキレイに魚が避けていきます。

グリーン島を後にします。

アウターリーフまでは揺れがかなり激しいですが、
    不思議と酔わなかったです。

船内ではミニケーキを出してくれました。
    美味しかった☆

ポンツーンが見えてきました。

グレート バリア リーフ 海岸・海

サンゴ礁〜

この辺りは世界遺産のグレートバリアリーフです。
    グリーン島はグレートバリアリーフではないみたい。

やはり空からじゃないと海のキレイさはわからないかな…
    空からは後編で♪

ポンツーンの周りでシュノーケルやダイビングを楽しみます。

ナポレオンフィッシュが近づいてきました〜
    人懐っこい♪

主人はウミガメと泳いだとの事!うらやましぃっ

水中展望船もあったけど…
    シュノーケルに夢中で乗り損ねました。。残念↓

昼食はバイキング形式で美味しかった☆
    ここケアンズはエビが美味しいですね。

高速船出発のため、スタッフは片づけをしています。

水面まで突出しているサンゴ礁

ポンツーンを後にします。

また来れるとイイナ☆

ケアンズに着いたのは夕方。

帰りは泳ぎ疲れで爆睡だった為、酔いなどなく。
    ホテルに戻って準備をして、ジャプカイディナーショーへ。

こちらもツアーに参加。

ケアンズの町から近い場所にありました。

ジャプカイ アボリジナル文化パーク 博物館・美術館・ギャラリー

フェイスペイントをしてもらい、
    外で火おこしの儀式へ。

アボリジニはオーストラリアの先住民族で
    5万年以上も前からオーストラリア大陸で暮らしています。

私たちは旅先で、その地域のダンスや音楽を必ず鑑賞するようにしています。

バイキング形式のディナー。
    ムール貝にエビ、和食…どれも美味しかったです。

屋内でのショーが始まります。

この楽器は吹くのがかなり難しいらしい。

お客さんも2名参加して
    火おこしのお手伝い。

言葉はわからないけど
    見ているだけでも内容はわかりました。

最後に代々受け継がれてきた伝統のダンスを踊ります。

アボリジニの方々と記念撮影♪

ショーに積極的に参加した方が楽しそうですね。