高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京王線高尾山口駅から高尾山ハイキングコース・1号路表参道コース(高尾山の自然と歴史コース)を歩いて高尾山薬王院へ、境内を見てから関東の富士見百景になっていて多くの山々の眺望が楽しめる高尾山山頂(599m)へ。<br /><br />首都圏から気楽に行ける超人気の山ですが、梅雨時の平日、晴れましたが人はいつもより多くなく、のんびり出来ました。<br /><br />富士山は良く見えなかったが山頂から道志や丹沢などの山々の眺めを楽しんで、下山は3号路・カツラ林コース、2号路・高尾山の森林コース、びわ滝道を歩いて6号路と合流する妙音橋に出て高尾ケーブルカー清滝駅前に、更にお土産屋街を歩いて出発地の京王線高尾山口駅に到着。

高尾山薬王院から高尾山山頂・3号路から下山

2014/06/13 - 2014/06/13

91位(同エリア2026件中)

タビガラス

タビガラスさん

私鉄 徒歩

高尾山薬王院から目的の高尾山山頂(599m)に到着しました、大人気の山、首都圏から近いので気楽に登れる観光の山、本日はいつもより静かな高尾を楽しみました

高尾山山頂広場、広い山頂広場です、広いので山の頂上と言う感じはしません、平日でも天候が良いので多くのハイカー・観光客が来ていました、広場にある高尾ビジターセンターは工事中でした

山頂広場にある休憩所、休憩・食事をしている人達が多くいました

山頂広場にある二等三角点

山頂広場にある十三州大見晴台標柱

山頂広場の横にあるやまびこ茶屋

山頂広場にあるレストハウス

山頂広場からの眺望、富士山が雲の隠れて殆ど見えませんでした

山頂広場からの眺望、道志や丹沢の山々が見えます

山頂広場からの眺望

山頂から3号路を下りました、すぐ5号路との分岐点に

3号路の遊歩道、ここを歩いている人が少ないです

3号路沿いに休憩を呼び掛ける看板がありました

3号路にある休憩ポイント、ベンチがあります

3号路の登山道らしい道

3号路にある木の橋

沢を渡ります

3号路から2号路を歩きました、1号路方面行く分岐点

びわ滝道を歩き、東京高尾病院方面に行くと水場と祠がありました、ここから病院の敷地を歩いて妙音橋に出ます

東京高尾病院の敷地を歩いて6号路沿いの妙音橋に出ました

妙音橋沿いの6号路、岩屋大師・琵琶滝方面

6号路沿いにアジサイが咲いていました

6号路を沢沿いに歩きました

高尾ケーブルカー清滝駅横を歩きました、ケーブルカーが停車していました

高尾ケーブルカー清滝駅の前を歩きました、1号路の登山口にもなります

清滝駅の横が稲荷山コースの入口になります

ケーブルカー清滝駅前のお土産屋がある商店街

ケーブルカー清滝駅前から高尾橋・甲州街道までの商店街、お土産屋、そば屋中心の飲食店が多くあります

京王線高尾山口駅そばにある案内川に架かる西氷川橋からの眺め

京王線高尾山口駅から特急新宿行きに乗車しました