2014/06/13 - 2014/06/13
115位(同エリア2026件中)
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,953,614アクセス
梅雨の合間に晴れた13日に高尾山に登りました、京王電鉄高尾山口駅前より、高尾山ハイキングコースの1号路・表参道コース(高尾山の自然と歴史コース)を歩いて、八王子市街の展望が楽しめる金毘羅台園地に寄って、エコーリフト山上駅・ケーブルカー高尾山駅の横を歩き浄心門をくぐり、女坂を登り大杉並木を歩いて、真言宗智山派大本山・高尾山薬王院境内へ。
平日ですが梅雨の晴れ間に歩こうという人が多くいるようで結構多くのハイカーに会いました、特に1号路・表参道コースは多くの人が歩くようです。
薬王院からはさらに上にある高尾山の頂上へ行きました。
- 徒歩
京王電鉄高尾山口駅、ここから歩きました、平日ですが久し振りの晴れ、そこそこの観光客とハイカーが来ていました
高尾山口駅前に「高尾山観光案内所」があります、パンフレット類があります
高尾山口駅前からケーブルカーの清滝駅・エコーリフトの山麓駅方面に向かいます、道路沿いに、お土産屋・飲食店が並んでいます
高尾山ハイキングコースの1号路・表参道コース(高尾山の自然と歴史コース)入口にありました
高尾山ハイキングコースの1号路・表参道コース入口にある「不動院」
高尾山ハイキングコースの1号路・表参道コース入口に東海自然歩道の起点の表示があります
1号路・表参道コース入口附近にあります
1号路・表参道コースを高尾山薬王院に向けて歩きました
高尾山ハイキングコースの1号路・表参道コース沿いに何ヶ所か休憩用のベンチがあります
1号路・表参道コースにある金毘羅台園地へ行く分岐点
1号路・表参道コースから金毘羅台園地へ行く遊歩道
「金毘羅台園地」からの眺め、眼下に八王子市街が眺められます
金毘羅台園地からの眺め
金毘羅台園地にある金毘羅神社
1号路・表参道コースにある城見台ですが眺めがありません
1号路・表参道コース沿いにエコーリフトの山上駅があります、山麓駅から約12分の乗車で来ることが出来ます
1号路・表参道コース沿いに高尾山ケーブルカー高尾山駅があります、清滝駅から約6分で来ることが出来ます
ケーブルカー高尾山駅附近からの眺め
ケーブルカー高尾山駅附近にある案内板と景色
ケーブルカー高尾山駅附近からの眺め
ケーブルカー高尾山駅附近の1号路・表参道コース沿いにある「十一丁目茶屋」
1号路・表参道コース沿いにある「高尾山さる園・野草園」
1号路・表参道コース沿いのタコ杉のそばに「開運ひっぱり蛸」があります
1号路・表参道コースは浄心門をくぐります
浄心門そばに神変堂があります
1号路・表参道コースを歩いています
1号路・表参道コースにある高尾山のスギ並木、樹齢500年を越える杉が並んでいます
1号路・表参道コースにある高尾山のスギ並木に天狗の腰掛杉
1号路・表参道コースにある「もみじや」
1号路・表参道コースにある高尾山薬王院の山門
薬王院境内にある天狗像
薬王院境内にある手水所
薬王院境内にある天狗像
薬王院境内
薬王院境内のあるおみくじやお札の販売所
薬王院境内
薬王院境内の仁王門
薬王院境内の御本堂
薬王院境内仁王像
薬王院境内にある鐘楼
薬王院境内にある鐘楼
薬王院境内大師堂
薬王院境内にある飯縄権現堂
飯縄権現堂の裏から山頂方面に行けます
薬王院境内にある不動堂