2014/06/07 - 2014/06/08
板橋さん
台中遠征を告げられたのが、前日の晩、それも日帰りで・・・。しかし、当日、台中までの道中、天気が優れず、画像も暗いです。到着後、午餐をご馳走になり、話が長く、ぐだぐだしている最中に車の美容(車内掃除、ワックス掛け、窓の油膜取りなど)に出そうという話になり、台中誠品へ、車の小美容が出来る(2〜3時間)まで晩餐や買い物へ、友の家に戻ると、時間も時間、蒸し暑い中、アンダーシャツや洗面道具など、準備もなく、台中の友の家に泊まるはめに・・・。シャワーを浴び、就寝。次の日の朝、トーストと荷包蛋(目玉焼き)の早餐を頂きましたが、玉子の黄身が生っぽいなと思いながら、トーストを完食。暫くして、気持ち悪くなり(食あたり?)そのまま、台北方面に向かい、帰路につきました。14時ごろ、ステイ先に戻ると思いきや、新北市樹林區の友の家に・・・。たまたま、正露丸がありましたので、3錠飲みました。暫くして、少しは、落ち着き、晩餐に魚のスープだけを頂いて、また、正露丸を飲み、静かにしていました。雨が上がったころ、沢山の御土産を頂いて、ステイ先へ帰還。次の日は、完全休養しました。
- JAL
いつもの國道3號線を南下します。
同上。
三峡の手前・・・。
ETCゲート。ここから自動支払い。
乗り合いバスも走っています。
樹林収費站(料金所)址。
國立台北大学附近。
鳳梨(パイナップル)を摘みながら・・・。
トイレ休息のみ。
改装工事中で、簡易トイレに・・・。 -
國道1號に入る前・・・。
連絡道・・・。
南下します。
マツダ車。
ETCゲート。
三菱車。
三義附近・・・。
アップダウンの坂道になっています。 -
第一國道で大きい泰安休息站。
ちなみに第3國道は、清水休息站が、最大。 -
こちらから入ります。
台中手前・・・。
まだ、先です。
高い大楼も増えました。
次、下ります。
台中市内に入ります。
台中の友の家附近・・・。
同上。
樹木の後ろに國小(小学校)があります。
右上に微かに台湾(中華民國)の國旗が見えます。 -
午餐を頂きます。
素食。 -
海老料理。
酸白菜(高麗菜・キャベツ)のスープ。
昆布料理。
茄子の炒め煮。
魚の名前が出ない。帯魚(たちうお)でした。
マニキュアの原料にもなる・・・? -
肉粽も・・・。
空心菜。
漢方スープ。
友の娘が、旅行した日本で購入した貝柱も入っています。
午餐が終わり、ここからが、女性達の井戸端会議・・・。 -
車を小美容に出して、出来上がるまで、まずは、湖南(ふーなん)料理の晩餐。
お店の菜譜(メニュー)です。 -
小菜。50元。
タロイモの小菜。50元。
個々、蒸し上げ御飯。
豆苗(とうみゃお)。
宮保鶏丁。
海老のすり身揚げ。
麻辣臭豆腐。
豆腐煮。
湖南料理とは、何ぞや・・?みたいな。
店の外景。
掘り出し物をお買い上げ・・・。ピンクのボタンダウンシャツを390元で・・・。
6/8(日)の記録は、体調不良により、ございません。ほとんど、雨模様でした。
・・・ゴメンナサイ。
台中(台湾) の旅行記