ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア最終日 ローマ夕方20時代の飛行機に乗る予定で最終日は、ローマ市内を観光バスで巡りました。<br />

冬のイタリア ロ~マ 最終日

2014/02/25 - 2014/03/03

hoimekko

hoimekkoさん

観光バス 徒歩

曇り空

最終日・・・

やりたことはいっぱい。。

時間(ヾノ・∀・`)ナイナイ

ローマ駅前で観光バスに乗ることに。

効率よく回って、最後にローマを眺めて帰ります

ココはなんだっけ

修復中のコロッセオを通り

1周回ります

少し晴れ間が

真実の口?だっけ。
    に行くため途中下車

行列15分ほど並びました

周りはこんなかんじ

私は2度め 友達は初めて 三越にもあるんやけどね〜

お金を入れて・・・

手が抜けない〜なんてことはありません。

ベネチア広場へ行く途中、また半分のコロッセオチックなもの

昼ごはん 野菜スープ

最後の晩餐(ランチ)

頼み過ぎた。。

カルチョーフィ・アラ・ジュディーア アーティチョーク

カルボナーラ

ムール貝?ワイン蒸しだっけ

アーティチョーク

山菜の天ぷらみたい

日本にもある感じでした

ちゃんとしたところはもっとおいしんだろうな・・・

腹ごしらえ後、ローマ三越側へ向かって散歩

ちょっと晴れた〜

石畳がおしゃれ

ただのアスファルトと違って

真っ直ぐに伸びる道

気持ちいい晴れ間

またもや山車に遭遇

じゃがいもくん?

農耕機で引っ張ってた

どんういう祭りでしょう?

春を待ちわびる的な祭り?

毎度の紙吹雪

海賊船〜

紙吹雪だらけ

最後にバスでもう1週・・・

16時30分にはローマ駅から空港に向かう予定で15時半ころにバスに乗ったけど・・・

ローマ駅前に戻ってきたのが17時?!

かなりやばい状況でした。

時間を気にしながら、どきどきしながら・・・

ふと2人のおばあちゃん

すごい人

ここから渋滞・・・

16時半・・・

飛行機の時間ぎりぎり(´ε`;)

サンタンジェロ城

バスだから・・・流れながら撮る!

さようなら〜( ´ ▽ ` )ノ

冬のローマもいいな

眩しい太陽も沈んできました

最後はバチカン

バスは止まらないかから、曲がった時がシャッターチャンス!

いつまた来れるかな・・・

日も暮れてきた

かっこいい〜

ぶつけ合い 縦列駐車

最後は北京空港 トランジット

空気が・・・Pm2.5

恐ろしい・・・ほとんど見えません。。

• ポポちゃんさん 2014/08/27 10:46:02
    冬のローマ
    冬のローマ、いいですね〜。
    自分もイタリア行くなら冬がいいな〜と思ってまして、hoimekkoさんの旅行記がちょうど冬だったので読ませて頂きました。面白かったです。

最終日の食事、かなり沢山注文されたようですが、味はそこそこだったのですか?イタリアは何でもすごくおいしいんだと思っていたので意外でした。

9月にクロアチアに旅行されるのですね。去年スロベニアやクロアチアを周ってオパティアに行ったのですが、海岸線に遊歩道とかあって素敵でした。あの辺りはトリュフが有名ですよね。おいしいもの沢山食べてきて下さい。

hoimekko

hoimekkoさん からの返信 2014/08/27 22:29:40
    RE: 冬のローマ
    ポポちゃんさん、初めまして!

冬のしっとりした街並みや遺跡、博物館をゆっくり見て回れて、

またまた冬のイタリアも大好きになりました。

ローマだけではないのですが、

2月末の私たちが行った時期は、

至る街でパレードみたいなのがやっていて、

とても楽しい気分にもなり元気をもらって帰ってきました〜。

ローマでの最後のランチは、

ローマ駅近くで時間がなく、

観光客向けっぽい店でしたが飛び込みで入ったお店でして、、、

味は、、、普通!でした。

最後のご飯なのに、ちゃんとお店を探して行けばよかったなと、

ちょっと思ったのでした(--;)

そしてポポちゃんさんは去年、スロベニア、クロアチアに行かれたのですね。

旅行記拝見させて頂きました!!

スロベニア素敵ですね!!それにハルシュタットもいいですね!!

私たちもスロベニアにも行きたいと思っていたのですが、

休みの日数も少ないため、泣く泣くクロアチアのみ・・・。

オパティア皆さん、良かったと書かれているので、ぜひ、遊歩道歩いて、

クロアチアの海やリゾートでまったり過ごせたらと思っています。

嬉しいコメントありがとうございました!!

また、クロアチアから帰ってきたら、旅行記頑張って載せたいと思います。

ポポちゃん

ポポちゃんさん からの返信 2014/08/28 10:38:36
    RE: RE: 冬のローマ
    hoimekkoさん、返信ありがとうございます!

やはり冬のイタリア素敵なのですね。2月はパレードが多いんですか〜知りませんでした。

もうすぐクロアチア旅行楽しみですよね〜。
    イストラ半島は周っていないので、帰国後の旅行記楽しみにしてますね。
    どんなところなのでしょうね。

オパティアに行った時に、ロヴィニやポレチュの方にも行ってみたかったのですが、オパティアのあと、スプリットまで行かなくてはならなかったので周れませんでした。どこかで食べられるかな〜と思っていたトリュフにも出会えなくて残念でした。

オパティアにヴィラ・アンジョリーナという館があり、その周りが公園のようになっていて誰でも自由に行き来できるように整備されていました。のんびり景色を見ながら歩くと波音も聞こえてすてきなところでした。レストランなどもあるので気に行ったところで食事をしても良いと思います。

それでは、クロアチア旅行記楽しみにしています。気をつけて行って来てください。

hoimekkoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る