ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日のうち、ローマからベネチアへ行く途中にヴェローナへ寄りました。<br /><br />本などでの前情報では、ヴェローナ・・・<br />そんなに興味もそそられずアリーナだけ見てベネチアへ行こうと思っていたけれど、<br />私たちが立ち寄った2/28金曜日は、お祭りやっていてとても楽しく、昼過ぎまで滞在。<br /><br />街中もこじんまりとしていて、旧市街は可愛く、ウィンドウショッピングも楽しく以外に楽しかったです。<br />もっと時間があれば1泊したかったな〜。<br /><br />

冬のイタリア ヴェローナ

2014/02/26 - 2014/03/03

hoimekko

hoimekkoさん

本などでの前情報では、ヴェローナ・・・

もっと時間があれば1泊したかったな〜。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝6:30頃ローマテルミニ発 9:20着ヴェローナ
    切符はネットで予約済み

天気はローマもヴェローナも曇り
    雨じゃなくてよかった(*^_^*)

はじめ、歩き方に載っていた番号の11番のバスに乗ったけど、
    あれ?おかしいな・・・
    バスで5分ほどで着くはずが全く旧市街やピッザブラへ着く気配なし。。
    終点まで乗って、降りなかった私たちに運転手が「このバスは違うぞ」と。
    「これはCラインの11番で、旧市街へ行くにはAラインだ。これに乗って駅前へ戻りなさい。ここで出発するのを待ってなさい」と、教えてくれた。

1時間ほどの滞在予定だったけど、全く逆方向の知らないところへ行ってしまいました。
    私はいつもバスなどは乗る前に行き先確認して乗るのを忘れ、とんでもないところへ行ってしまう。
    循環バスだったので45分ほどバスに乗ってまた駅に戻りました。

Aラインのバス亭 どうやら11,12,13、90,91,92,93、510も行くようです。
    バス停の駅側に近いところから発着してました。

日本人の方がいて、「すりが多いから気をつけて」と言われ、緩んでいた気を引き締めました。

切符は、電車の駅のタバッキで往復分購入 2.6ユーロ

バスは5分ほどでPIZZA BRAへ

降りたら、目の前にアリーナと・・・
    何だか、中世の時代の服を着た人たちがいっぱい。。

何時代?と思わせる不思議な感じでした

たくさん集まってきて写真を撮り合ったり、撮ってもらったり。

この格好でカメラを持ってるのも変な感じ

続々と集合・・・

劇でもするのかな〜と思っていたら、このあとパレードみたいなのがあって、その山車に乗ったりする人たちでした。

魔術師?

目的のアレーナへ

6ユーロ

夏季は野外オペラがありいつかは見てみたいな〜

貴婦人さんたち

下は土、ひろ〜い

みんな集合

わくわく

結構、1段が高く、登るのは少し大変

こんなものを大昔に作ったローマ人はすごいですね。

野球場のよう。

静かで、のんびりした感じでしばらくここでぼーっとしてたい。

アリーナからの広場の眺め

何段あるのでしょう・・。

• 広い

広い

トイフォト

アリーナ外の廊下

夏にきたいな〜

アリーナ出て、Via Mazzini

通りには店が並んで、私は靴が歪んで履きづらくなっており、スニーカーがどおしても欲しくてたまらなくなり、黒のスニーカーを購入
    時間がないため、急いで買ったけどもっとゆっくり見たかったな。

エルベ広場

• 銅像

銅像

仮面もたくさん

のんびりして暖かく過ごしやすい

日が照り始めた

旧市街 時計棟が2つくらいありました

最近、異常気象で雨ばかりだったイタリア 束の間の晴れ間

• 水場

• 足元

足元

色々書かれてる支柱

高い建物はここだけ

靴、履きづらくなったので買っちゃいました ここヴェローナで。

反対の川岸

なんだっけ・・・

スカラ家の廊 お墓?

ランベルニーの塔から出てシニョーり広場 Piazza dei Signori

晴天 散歩日和

昼ごはん ニョッキだけのニョッキ屋さん

ヴェローナの・・・何のニョッキだっけかな・・・。

名物だそうです。。

ニョッキ屋さん 混んではいました。

広場へ戻ります もう13時すぎ

シニョーり広場

アリーナ前、なんだか人だかり?!

白い小麦粉?紙吹雪を掛け合い、お祭りやってました。

イタリア中、街の中、この紙が散らばってました

朝見た、王様や、貴婦人や魔術師の格好をした人たちは、この祭り用だったんだな〜。

なんだかすごい山車がたくさんこのあと続いて、博多どんたくのような騒ぎでした。
    音楽ガンガン流して、みんな色んな衣装着て面白い!!

子供たちが皆、可愛い〜

あちらもこちらも

粉の掛け合いっ子

すごい人が増えてきた

お相撲さんみっけ

トイフォトで

曇りだけど少し日差しが戻ってきた

一際目立ったギャング

みんなに人気者。

可愛いね〜

下ばっかとってた

紙まみれ

ミニーちゃん

可愛すぎてもう一枚

見てたらもう15時に!やばい!

2〜3時間の滞在のつもりが楽しすぎてこんな時間になってました

人だらけで急いでいこうにも行けない。。

駅まで徒歩15分ほど。

駅までの道もずっと山車が次々に

もっとじっくり見たかった〜

お菓子

馬まで

何が何やら・・

お茶目なおじさんたち

手を振ってくれたよ〜

これは何をイメージ?

すごい面白いね〜

色鮮やか

農耕機がこんなに!?

これも面白〜い

あっちゅう間に駅前近くに

広場までは駅から意外に近かった。

ヴェローナ後ろ髪引っ張られながら・・・

次の街、ベニスへ行かねば。。。

ヴェローナ、期待以上に楽しかった。

ベネチアよりもこのお祭りもあって、私は楽しく過ごせたな〜。

今度また是非泊まりで。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る