リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リバプールにやってきました。<br /><br />2004年に世界遺産になりましたが、1991年のこのころはまだ観光客もそれほど多くない、ゆっくりとした雰囲気でした。<br /><br />ちょっと疲れてきたのでここで1週間ゆっくり滞在。<br />泊まったのはYWCA。<br />ヨーロッパ各国からの留学生が長期滞在していて、いろいろと案内してくれました。

1991年 世界一周 Vol 51  リバプール 1

1991/06/20 - 1992/01/09

konomi

konomiさん

リバプールにやってきました。

ちょっと疲れてきたのでここで1週間ゆっくり滞在。
泊まったのはYWCA。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

第一次、第二次大戦戦没者碑
    ちょうど11月には記念日があるということで、献花されていました。

リバプール政庁舎

エリナ‐・リグビーの像
    1982年にビートルズのアルバム『リボルバー』の「エリナー・リグビー」をイメージ化したブロンズ像。
    All The Lonely People・・・と刻まれていました。

マシューストリート

ビートルズショップやビートルズが演奏したタヴァーンクラブがあります。

リバプール市庁舎 リバプールタウンホール
    1802年に再構築された、リヴァプールでも最も古い建築物の一つ。

メトロポリタン・カトリック教会

アルバート ドックは1846年に開設された貿易用の倉庫。
    2つの博物館とビートルズストーリーが入っている。
    2004年に世界遺産になりました。

アルバート ドック

イギリスの国をかたどった浮島の上で、お天気キャスターが天気予報していました。

リバプール大聖堂 タワーの高さは101メートル
    写り悪くて・・・。
    英国国教の最大規模の教会。
    1904年に建設が始まり、1978年に完成。

1953年にポール・マッカートニーがこの教会の聖歌隊のオーデションを受けたのですが、不合格となったそうです。

その後ポールは、1991年にリバプール・ロイヤルフィルハーモニック150周年記念に際して「リバプール・オラトリア」を作曲。
    大聖堂でプレミア・コンサートを行いました。

アルバート・ドック

キューナード・ビルとドック・ビル
    手前の船は博物館になっています。

水面に移る建物の姿もきれいでした。

アルバート・ドッグから対岸を見たところ

マージ‐サイドマリタイムミュージアムの外観です。

マージ‐サイド マリタイムミュージアム
    ヴィクトリア時代の生活を再現しています。

17世紀を再現した コーナー

マージ‐サイド マリタイムミュージアム

船の中の生活を再現しています。

マージーサイド

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る