道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山城を見たあと車に乗ってカーナビで道後温泉をセットしてみたら<br />なんと20分くらいで着くらしい<br /><br />へ〜 そんなに近いのか<br /><br />ということで見学だけしてきました

道後温泉と石手寺をひとまわり

2014/05/07 - 2014/05/07

rimo

rimoさん

なんと20分くらいで着くらしい

へ〜 そんなに近いのか

ということで見学だけしてきました

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

ははー これがかの有名な道後温泉本館ですね

ゴールデンウィークが終わっても、ここは結構人が多かったです

ここは坊ちゃん一色って感じ

マドンナがいっぱい(?)歩いてるし。。。

道後温泉駅前

一六タルト

初めて食べたとき「えっこれがタルト?」って思ったけど
    今では愛媛土産に楽しみに待っている
    ロールケーキですね

きっと昨日まで賑わっていたんでしょう

温泉には入らずに「石手寺」へ

宇和島から高知へ向かう道で
    何人ものお遍路さんをみかけたけど、ほとんど一人でした

石手寺にあった像

石手寺は
    四国八十八箇所 第五十一番札所です

屋根つきの参道には珍しい物売りの店がありました

こんな絵がかかってる

本堂、鐘楼、三重塔は国の重要文化財だったのにカメラの電池切れで写真なし

後で調べたら
    なんと ミシュランガイド(観光地)日本編一つ星だって!

たぶんこれは国宝の二王門

この先に一番写真に残したかった
    「宝物館」があったんだけど、カメラの電池切れ!

信じられないくらいほっぽらかしの雑然とほこりをかぶったような展示物たち
    本物かいな?と思うような宝物はぜひ写真に撮って来たかった

なんともいえない不思議ワールドのブッダ伝記インド精来仏群十数体
    印度最高の作家3人の競作 等

入館料は200円で入り口においてある賽銭箱みたいなものに投入

(全く肝心なところで写真がないなんて)

石手寺の駐車場ちかくにあったコンビ二に併設のカフェでコーヒーとケーキ

松山空港で晩ご飯を食べて、お土産を買って帰りました

(はぁー 楽しかったけどくたびれたー)