宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで京都は宇治へと観光してきました。<br />京阪電車で淀屋橋駅より中書島駅で乗り換え、宇治駅へと向かいました。<br />宇治へは淀屋橋駅より特急で1時間ほどで到着できます。

新緑の古都・京都宇治へ。

2014/06/11 - 2014/06/11

kaz

kazさん

日帰りで京都は宇治へと観光してきました。
宇治へは淀屋橋駅より特急で1時間ほどで到着できます。

1時間ほど電車に揺られ、ようやく宇治へと到着です。
    いまにも雨が降りそうな天気ですが、徒歩にて平等院へと向かいます。

まず目に飛び込んできたのは宇治橋です。
    これを渡って参道を通り抜けると平等院鳳凰堂があります。
    平等院との対面に胸が躍り、自然と歩幅も大きくなります。

源氏物語の舞台なだけあって、宇治橋を渡りきったとこに紫式部の石像があります。
    今回はいけませんでしたが、宇治駅の近くには源氏物語ミュージアムがあり、源氏物語について学ぶことができます。

駅から10分ほど歩くと平等院鳳凰堂へと着きました。
    時期が時期であったため、修学旅行生が目立ちました。

拝観料は大人で600円ですが、平等院ミュージアム鳳翔館の入館料も拝観料に含まれています。鳳翔館は撮影禁止でしたが、昔の人々が作り出した芸術には興味深いものがありました。

10円玉ではなく、壱万円でも有名です。
    平等院ミュージアム鳳翔館では改修前の鳳凰が展示されていました。

別途料金がかかりますが、予約すれば平等院内部の見学もできます。

堂内は本当に多くの自然に囲まれています。
    平等院ではこんな景色を見ながら休憩ができるスペースが設置されていました。

これまた風情がある橋を渡り、宇治神社・宇治上神社へと向かいます。

宇治神社です。橋を渡ってすぐにあります。
    宇治神社の奥に宇治上神社が存在します。

続いてこれまた世界文化遺産の宇治上神社です。
    現在は少し改修中で見学できない部分が存在します。

宇治上神社の近くの林道です。ホトトギスが鳴いていて、とても癒されました。
    京都市内の寺院とはまた違った自然と合わさった文化遺産に時がたつのを忘れ見学していました。