2014/05/25 - 2014/05/30
ミンさん
2日目、3日目のダイビング旅行記です。
しかし、最終日の1本目まで、写真をだましだまし撮っていたが、どうやら私の水中用カメラのSDカードが破損したようだ。
SDカードの破損と分かっていれば、陸上用のカメラのSDカードを使うこともできたのですが、何がいけないのか分からず…
私の水中の写真、ジープ島の写真、ボートの上からとった写真は、すべてダメでした(ショック)
でも夫の撮った写真と陸上用のホテルのあるモエン島の写真は、あるので、何とか旅行記を作ります。
インリーフのダイビング(1日2本)は、すべてツアー代金に含まれているので、追加料金は、発生しません(チュークはインリーフにたくさんポイントがあります(沈船他)
キミシマ環礁に行くには、モエン島からは、ボートで1時間くらいかかるので、40ドルかかります。
しかし、2日目の1本目のポイントで、インリーフの東の端に行きましたが、キミシマ環礁に行ける日は、晴れていて、リーフに白波が立っていない日に限定されるそうです。
そんな日ってあるのかなぁ〜と「きっと行けないんだよ」と夫と話してました。
ダイビング許可証30ドル払います(1年間有効)
- カップル・夫婦
- 船
- ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
今日も朝8:30集合で、ボートに乗りお弁当の食パンにピーナツバター、バナナを挟んだサンドイッチ、鶏肉のマヨネーズあえのサンドイッチを持って、ジープ島に向かいます。
今日もアンサオ(ANSAO)とステンソン?(STENSON)(発音良く分からない)がお迎えに来てくれました。
乗客は、2人だけ。
今日は吉田さんは一緒じゃないのね。
他の器材は島に置いてきたのですが、ウエットスーツは持ってきた。
スコールになった時、着るためだって。
でもピーカンなんですが・・・
夜よく眠れなかったので、ボートで寝ることに・・
日に焼けちゃうよと日陰で小さくなって寝ていた所、日が陰り、そのうちスコールが・・・
ウエットスーツが役立った!
スコールが体に当たると冷えるの。
まさか本当に必要とは思わなかった。 -
1本目インリーフの西の端
サンドパラダイス
深度17.8m 平均深度11.0m
きれいな癒されポイントでした。
大好きです。 -
ずっとお世話になったガイドの芝崎さん。
日本人ガイドでとても安心でした。
にこやかな頼りがいあるガイドでした。
助手のアンサオ(ANSAO)もいるし・・・
外国で、ゲスト、ガイドが日本人と言うのは、ダイビングスキルがちょっと不安な私としては、すごく良かったです。 -
チュークのインリーフは、驚くほどの透明度で、しかも、波もない。
しかも水温が高いので、ストレスがない!
考えられなかったけれど、初心者にもやさしいポイントなんですね。 -
ギンガハゼがいたはずだけど・・・
ダスキーアネモネフィッシュですかね。
癒されたスカシテンジクダイ
私はいっぱい写真撮ったのにな(悲し) -
2本目 GOSEIMARU(五星丸)
ジープ島に泊らなかったので、ログ付けできなかった。
泊った人は、ちゃんとログ付けした。最大深度19.5m
平均 11.4m
126m 1931tの五星丸 貨物船
急激に傾いて沈んでいる。
船尾は、水深8m位、船首は30m -
弾丸
何でしょう?
ロープ?
金属でできてそう。 -
夫は、ウミウシを発見したようです。
五星丸の船体に、サンゴが生育してます。
戦後60年近くたち、海藻青もに覆われ、浸食が進んでいるようです。
タンクには、200入っていますと言うことでしたが、夫のタンクには、150しか入ってなかったんだって。
それでなくとも、エアーが早いのにね。
BCを着るのを手伝ってもらってから、エアーの量を確認するので、取り替えてもらうことも難しくて・・・
夫は船尾を見ずに、エアーが50になって、先にボートに戻ることになりました。残念
この後船の中をちょっと抜けて、出てきたら、ダイブコンピューターは、安全停止の秒を刻んでいた。
浅くなっていた。ちょっと浮上してしまい、排気。 -
ジープ島から、吉田さんと一緒に帰ってきて、バーのある海の見える所からのサンセットが素晴らしいよと教えてもらって、早速行ってみました。
バーでカクテル「ブルーラグーン」をたのんだ。
写真撮り忘れ・・・
甘くておいしくて、お酒の飲めない私が、ぐびぐび飲んだら、酔っ払っちゃった。 -
きれいです。
往路のチュークの空港からのバスで一緒だった、陽気なアメリカ人のシルバーのご婦人が写真を撮ってくれました。
少しおしゃべりをしました。
彼女は、80歳、ご主人は90歳(本当かいな)
アメリカの東海岸(どこだっけな、聞いたが忘れた)から、ハワイ、グアムと乗りついでチュークに来たそうです。
4泊で帰ると言ったら、びっくりしてた。
最後のジープ島に行く時、出発が同じ時間の別のボートで、出かけて行きました。
少なくともシュノーケルはするようです。
ダイビングもするって言ってたけど・・・ -
夕食は、ホテルで。
まずはパン。 -
メニューに、ラップと書いてあったから、ケンタッキーのようなラップかなと思ったけど、柔らかい皮だった。
野菜のラップ -
かつ丼です。
おみそ汁付きでした。 -
5/28、3日目
8:30桟橋集合だけど、8時頃にレストランにランチボックスを取りに行き、うろうろしてたら、ジープ島のスタッフ、ボートクルーのステンソンが迎えに来た。
「9時出航じゃないの?」
「8時だよ」
私の聞き違い?
大急ぎで、荷物を部屋に取りに行き、桟橋へ。
8時半出航。
吉田さんは、今日も同じボートではなく、ボートには、昨日と同じ、ステンソンとアンソアと私たち2人のみ。 -
ジープ島に着いて、「昨日、ホテルのある桟橋を9時出航って、聞いたと思ったけど、8時だって言われた。昨日、私聞き違えたのかな?」
キミシマ環礁へ、行けることになったから、急きょ、時間を早めたそうです。
キミシマ環礁へ行けるんだ!!
夢見たい♪
キミシマ環礁へ向かうボートで、ハシナガイルカと会えました。
そうそう、ノンダイバーの新婚さんは、イルカとどうしても泳ぎたくて、新婚旅行先をチュークにしたそうです。
昨日、イルカと遊べたそうです。
一緒に遊んでくれるイルカは、ミナミバンドウイルカだそうです。
感激してました。
この魚は、ハタタテダイ -
何でしょう?
アオマスクのペアがあっちにもこっちにも。
ロタにアオマスクの写真を撮りに行くぞ!
でも深いし難しいぞ!って思ってたけど、こんなにいるし、簡単に写真撮れるし・・・
アケボノハゼ、ヘルフリッジも数少ないけど、いました。
写真は撮れなかった。
ヘルフリッジは、ロタの方が数もいたし、写真も撮りやすい。 -
アオマスクってこんなに大きかったの。
癒されます。
実は、キミシマ環礁は、どっと落ちる(何メートルだっけ?60mくらい?)ドロップオフです。
どっと落ちている崖の向こうには、パラオのブルーコーナーのように、大きな魚が悠々と泳いではいなくて・・・
1本目は、少し流れがあったようで、一生懸命泳いでも進まない!
しかもガイドさんより、なんだか私沈んでない?!
なんて、焦って、楽しいどころではなかった。
エアーも使うし・・・
でも後半は、流れもない所で、ゆったりできました。
5/28 3日目1本目
キミシマ環礁、アンティアスロック
最大深度 29.9m
平均深度 16.7m
エアー早くて、34分で浮上。 -
ツノダシ
ボートで休憩中の海のグラディエーションはすばらしくきれいでした。
海は凪、ずっとここにいたいと思いました。
荒れたら大変だろうな。
どこからが、2本目かわからない(すみません)夫の写真なので。
5/28,2本目、キミシマ環礁、ジュエリードロップ
最大深度、29.0m
平均深度 13.8m
今度は、流れもなく、中世浮力もうまく取れ、ゆったり気持ちよく泳げました。
小さい声で、経験本数200本以上なのに、中世浮力がうまく取れないことがあります(こんな人いないでしょうね。情けない!)
呼吸が乱れているのでしょう。 -
スミレナガハナダイ
私がライト持っていたけど、夫は持ってない、光が届かなかったね。残念。
本当にきれいです。
この日のキミシマ環礁には、私たちのボートだけ。
白人さんたちは、沈船目的で、キミシマ環礁には興味がないそうです。
観光客もダイバーも少ないチュークだからこそ、こんなにきれいな海があるのでしょうね。 -
ジープ島に帰ります。
ボートの後ろには、ボートの操縦のステソン -
ショップツアーの人たちは、3本目のダイビングに出かけました。
私たちは、ジープ島でのんびり。
写真はダメになりましたが、ジープ島には犬がいます。
年上のジープと、年下のジープ(2匹は雄)、雌犬のビキニ
ビキニは、つい先日子犬を産みました。
5匹だったかな。
まだ小さかった。 -
恥ずかしいけれど、アップします。
お世話になったアンソアとステソン
はにかみ屋のアンソア、陽気なステソン。
お世話になりました。ありがとう! -
最終日なので、みんなで、ショップツアーの5人と新婚さんカップル、私たち2人と吉田さんの10人で、ホテルのレストランで、晩餐です。
サラダ
地魚のソテー
のり巻きとお刺身もあります。
ジープ島の吉田さん、お世話になりました。
おかげで、想像以上に楽しく過ごせました。
- cacahさん 2014/06/20 00:04:14
- サンセット絵葉書のようですね〜
- ミンさん〜お久しぶりです〜♪(^-^/
ご主人とミンさんも素敵 可愛い!!!
バーでカクテルでブルーラグーンをくだりは、小説を読んでるかのように、読まさせていただきました〜〜
いつもながら、ミンさんのダイビングの神秘的な世界に浸りました〜〜
私もいつかミンさんのように、主人とダイビング旅行行ってみたいです〜(本人は不整脈があるので、不安・・・・と言っていますが・・・・!
お医者さんからOKが出たら是非〜♪
MiN
- ミンさん からの返信 2014/06/22 21:41:18
- RE: サンセット絵葉書のようですね〜
- MINさん、こんばんは。
いつもご訪問、ご投票、コメントまで、本当にありがとうございました。
> チュークとても素敵な所ですね〜〜サンセットのお写真どれも素晴らしい美しい〜〜♪
ありがとうございます。
出発前に、チュークの情報を充分に得ることができなかったので、不安でしたが、行ってみたら、本当に良い所でした。
観光客が少なく、ダイバーでさえ、他の有名リゾートに比べれば、ずっと少なく、ダイビングポイントで、他のボートと出会うことも、ほとんどありませんでした。
本当にきれいな海でした。
ジープ島の方たちにも、とても親切にしていただいて、楽しく過ごしました。
チュークは、スタッフも気取ったところがなく、ゆったり過ごせました。
第2次世界大戦で、米軍の攻撃で沈んだ日本の船が多数インリーフにあることは、日本人としては、少し複雑な思いでしたが・・・
再訪したいと思っています。
ミン
- minoriさん 2014/06/14 21:53:21
- 私もチュークでダイビングしてみた〜い!!!
- ミンさん、こんばんは。
遅くなりましたが、チューク旅行記を拝見させて頂きました!
うわ〜、やっぱりチュークは素晴らしいですね♪
お魚もダイナミックだし、海の透明度も抜群!!!
こんな海は見たことないですよ〜!?
私もチュークでダイビングしてみたいな〜♪
でも、我らOW組にはやっぱりレベル的に無理かな。。。
ミンさんの素晴らしい旅行記のおかげで、チュークでダイビング気分を
楽しませて頂きました!
その時にネットで無料の復元ソフトを見つけて試してみたら
動画はダメでしたが、写真は復元できました!
枚数が枚数だったので、かなり時間がかかった記憶がありますが
宜しければ試してみてはいかがでしょうか?
もし復元できなくても、沢山の素晴らしい人々と出会った楽しい旅は
きっとミンさんご夫婦の心に焼きついてますよね!
それでは、また遊びに来ま〜す♪
復元ソフト「cardrecovery 無料体験版」⇒ http://www.cardrecovery.jp/?rid=g&kid=crj0101
- ミンさん からの返信 2014/06/15 19:23:33
- RE: 私もチュークでダイビングしてみた〜い!!!
- minoriさん、こんばんは。
ご訪問、ご投票、コメント、ありがとうございました。
> うわ〜、やっぱりチュークは素晴らしいですね♪
> お魚もダイナミックだし、海の透明度も抜群!!!
> こんな海は見たことないですよ〜!?
> 私もチュークでダイビングしてみたいな〜♪
> でも、我らOW組にはやっぱりレベル的に無理かな。。。
器材のオーバーホールをお願いしに、ダイビング器材のお店に行った時、「チュークは、深い海のダイビングらしいですよ。」と言われ、その後、ネットで検索したら、上級者の旅行記を見たりして、これは厳しいと思ってしまったのね。
でも、行ってみたら、ジープ島のダイビングサービスは、安全にとても配慮している所で、ゆったりダイビングできました。
ホテル等は、高級なリゾートと言うわけにはいきませんが、海は、素晴らしい、穴場だと思いました。
OWの人も来ることもあるのではないかしら。
配慮してダイビングができるのではないかと思いますよ。
機会がありましたら、旅行先に選んでくださいね。
> 最後になりましたが、SDカードが壊れてしまい、残念でしたね。。。
> 私も以前SDカードが壊れて、120枚くらいが再生出来なくなった事がありました。
> その時にネットで無料の復元ソフトを見つけて試してみたら
> 動画はダメでしたが、写真は復元できました!
minoriさんも、SDカードが壊れたことがあったのですね。
ご親切に、ソフト教えてくださって、ありがとうございました。
やってみました。
残念ながら、やり方が悪いのか、ダメでした。
できれば、またチュークに行って、写真を撮りたいです。
ありがとうございました。
京都のminoriさんの旅行記ちらっと見せていただきました。
またコメントが付いたら、ゆっくり見に来ます。
ミン
- minoriさん からの返信 2014/06/16 21:16:47
- RE: RE: 私もチュークでダイビングしてみた〜い!!!
ミンさん、こんばんは。
お忙しいところ、SDカードの復元を試して下さったのですね!
でも、ダメだったのですね。お役に立てず、申し訳ございません。。。
あまり気を落とさないで下さいね。
また遊びに来ま〜す!
ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミクロネシア最安
960円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる