2014/03/21 - 2014/03/21
utamiumiuさん
- utamiumiuさんTOP
アルスフェルトに宿泊地を決めたもののその後の予定は何も決めてなくて、赤ずきんちゃん発祥の言われ地シュヴァルムシュタットへ行こうか、木組みの家並みを見にフリッツラーへ行こうか、はたまだ近場でフルダを再訪しようかと思案してたのですが・・・
ドイツを離れるときに行こうと思っていたヴュルツブルク、ナポリからの帰途フランクフルトで乗り継ぎ時間が5時間と、あまりないことに遅まきながら気づき、ヴュルツブルクへワインを買いに行くことにしました。
今回、初めて持って行ったiPAD活躍しました。
部屋でDB時刻表を見てみると・・・なんと、フルダで一回乗り換えだけで1時間40分で行けちゃうじゃないですか。
外は折からの飴雨。
そうだ!シュピタールへ行ってワイン買おうっと。
ゆっくり朝ごはんを済ませアルスフェルトの朝の散歩をしてヴュルツブルクへ向かいました。
あ〜贅沢。
写真はマルクト広場のマリエンカペレ。
アルスフェルトからフルダまではこんな可愛いローカル線に乗って行きます。
ちゃんと一時間に一本出ています。 -
車窓。
のどかです。 -
フルダで乗り換えヴュルツブルクへ到着。
ヴュルツブルクの駅はまだまだ大工事中でした。
勝手知ったるヴュルツブルクの道をユリウス通りまでテクテク。 -
そのままユリウスシュピタールへワインを買いに直行。
英語通じるし、試飲させてくれるし、シッピングしてくれるし。
送料高いけど。
ここでトラブル発生!
クレジットカードの暗証番号忘れて、サインじゃダメって言われて・・・
ハイ、現金で買いました。
1ダースのワイン、送料入れて300ユーロちょっとナリ。
旅の最初の方で300ユーロ現金で払っちゃったのでドキドキ。 -
シュピタールのレリーフ
ここのレストランで食べようかなと思っていたのですがこのときはあまりお腹が空いてなくて、後で、と思っていたら食べそこないました。
また今度ね。 -
シュピタールの中庭。
ユリウスシュピタールは大ワイン醸造所でもありますが、昔は救貧院としての役目もあり今も昔も慈善団体に属しているそうです。 -
ユリウスシュピタールの回廊
お庭。
春浅いせいかまだお花は少なかったです。
でもいい天気。 -
シュピタールの中にあるレリーフ
昔はこんなことやあんなことを貧しい人にお坊さんたちが施していたと言うお話になってます。 -
ワインは百薬の長。
フムフム
アウグスティーナ教会?かな?
ラーツケラーの看板
ラートハウス。
ここのレストラン美味しいです。 -
アルトブリュッケの聖キリアン
橋の上から、マリエン要塞を見ました。
今回は見ただけ。 -
何か雨っぽくなってきました。
正面に大聖堂。
さっさと次へ行きます。 -
世界遺産レジデンツ。
きょうも威風堂々。
5月からは恒例のモーツアルトフェストやるのよね。
来年の音楽会に来れるかな? -
レジデンツのお庭。
お花、まだ無いや。
ちょっとさびしい。 -
子供たちはちゃんといました。
庭後方から撮ったレジデンツの遠景
花壇はまだまだこれから。
5月にはこの花壇、薔薇が咲き誇ります。 -
レジデンツ教会、修復が終わって綺麗になっていたけれど、入口も横の方から入るように新しくなり、何より撮影禁止になっていてがっかり。
そそくさと周った今回のヴュルツブルクでした。
ま、5月に私の強い推薦で友人が来るのでその前のロケハンしたつもり。
大好きなヴュルツブルク、来年はモーツアルトフェストの時に来るからね。
そしてシュパーゲルも食べようっと。